У меня жизнь говно, или Как понять, что вы жалеете себя? Психолог Лариса Бандура

Secretary Crying in Office --- Image by © Push Pictures/Corbis

 

Моменты жалости к себе характерны абсолютно для всех людей. Для некоторых это «короткая пауза» перед дальнейшим движением вперед к намеченной цели, своеобразный «отдых» от навалившихся проблем. Для неуверенных в себе личностей – это попытка, иногда бесплодная, привлечь внимание и сочувствие окружающих людей. С чем же связано возникновение подобных моментов? Как понять, жалеет ли себя человек?

Существует три эффективных способа:

  1. Понаблюдать за своим поведением – жалуется ли человек близким друзьям, родным, знакомым или людям из более дальнего окружения, которым легче пожаловаться. Это самый простой способ, но он требует определенных усилий, ведь нужно признать, что проблема действительно существует. Как это сделать? Чтобы обратить внимание даже на мелочные жалобы, негативное отношение к жизни, к себе и успехам других людей, достаточно поставить себе установку, в таком случае любые действия будут тщательно анализироваться сознанием.
  2. Задать себе откровенный вопрос – есть ли у меня цели? Например, желанное и долгожданное замужество, поиск любимого человека, повышение дохода в два раза, соблюдение строгой диеты и похудание, здоровый образ жизни и т.д. После этого необходимо проанализировать, какие из этих целей не реализуются уже на протяжении длительного времени. Наличие неосуществленных задач и является показателем того, что человек себя жалеет и ничего не делает. Все просто – для выполнения любого замысла и проекта нужно как минимум начать что-то делать. Заняться своим здоровьем несложно, но для этого нужно подняться с дивана и выполнить зарядку. Для поиска любимого человека нужно знакомиться и общаться с людьми, быть открытым и т.д. Если же человек не двигается с места в ожидании выполнения своих целей – значит, он себя жалеет.
  3. Проанализировать, есть ли внутреннее психологическое напряжение по отношению к поставленной цели. В этом случае лучше выбирать среднюю по продолжительности цель, самый оптимальный вариант – несколько недель.Например, была поставлена задача соблюдать строгую диету и не кушать после 18.00. Прошло несколько недель, но ничего не изменилось – поздние перекусы продолжаются, диета плавно переходит в разряд нереализованных задумок, но при этом внутри нарастает сильное напряжение и самокритика. Это и есть свидетельство того, что человек себя жалеет.

Итак, можно выделить 3 основных индикатора жалости к себе:
— жалобы вслух;
— нереализованные мечты, «зависшие» на длительное время;
— внутреннее напряжение по отношению к желаниям и целям.

Как перестать себя жалеть и продолжить двигаться вперед? Для начала нужно осознать, что жалость к себе есть, затем необходимо проработать и проанализировать возможные причины, выработать дальнейшую тактику действий и твердо идти к намеченной цели.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura