Для чего я живу или Как обрести свой Смысл Жизни? Психолог Лариса Бандура

Для чего я живу или Как обрести свой Смысл Жизни статья

Вопросы о смысле жизни поднимаются в большинстве случаев в тех ситуациях, когда люди чем-то не удовлетворены. Если же все в порядке и идет своим чередом, подобными вопросами никто не задается. Вопрос о смысле существования возникает тогда, когда человек находится в состоянии глубокого психологического дискомфорта или экзистенциального кризиса, который может сопровождаться жизненными кризисами – потеря работы, развод, рождение или уход детей из семьи. В такие периоды и поднимается вопрос о том, что делать дальше и как жить. Зачастую человек хочет полностью пересмотреть свою жизнь. Итак, как обрести свой смысл существования?

Все вопросы о смысле жизни в итоге сводятся к тому, чтобы обрести себя, почувствовать свою значимость и получать удовольствие от жизни.

Для решения этих задач можно ставить цели и достигать их, однако если они не попадают в ценностный ряд определенной личности (У Васи и Пети получилось, и я так хочу!), в результате кризис еще больше усугубится,  человек не получит удовлетворение от жизни, и снова будет задаваться вопросами о смысле существования. Почему? Потому что по большому счету мы все хотим быть счастливыми, и вопрос смысла существования можно переформулировать – «Как стать счастливым?»

Таким образом, если так экзистенциально смотреть на жизнь, нужно понимать, что исход у любого человека один – небольшое «жилище» для тела, расположенное где-то в 2-х метрах под землей. Именно поэтому имеет значение только качество жизни и эмоций, для некоторых людей – качество общения, контакт с окружающими. В целом каждая минута существования должна быть наполнена эмоциональными всплесками.

Психологи рекомендуют разбить все смыслы жизни на 3 основные категории:

— материальные;

— эмоциональные;

— духовные.

К первой категории относится способность зарабатывать определенную сумму денег выбранным способом. Сами по себе деньги не могут быть смыслом жизни, иначе человек не задумывался бы над подобными вопросами. В материальном смысле для многих имеет огромное значение тот навык, который прокачивается во время заработка денег, сам процесс, благодаря которому зарабатывается это материальное благо. Деньги и безопасность – это фундамент нашей жизни, важная и неотъемлемая составляющая. Где жить и что кушать – это основные задачи, без удовлетворения которых просто невозможно думать о чем-то другом. Таким образом, удовлетворение самых простых, но жизненно необходимых потребностей – первый шаг на пути к пониманию смысла существования.

Эмоциональный смысл жизни – это вся глубина и тотальность человеческих переживаний. Эмоции, умение наслаждаться каждой минутой жизни, быть здесь и сейчас, получать моральное удовлетворение от всех своих действий (даже от боли), знание, что эту боль можно разделить с близким по духу человеком, что это неотъемлемая часть жизни.

Духовный смысл жизни можно назвать самым важным, потому что именно без него материальная составляющая быстро теряет свою ценность. Это умение выдерживать все сложности и неурядицы в жизни, меняться, приносить пользу миру, развиваться, становиться сильнее и мудрее с каждой болезненной ситуацией и кризисом. Также значительной частью духовного смысла является служение и помощь  людям. В среднем для 99% людей важно быть полезными для общества. Важно не просто получать удовольствие от своих действий, нужно чтобы кто-то заметил, кому-то это было полезным, приятным, интересным. Таким образом, люди чувствуют себя лучше, это окрыляет и заставляет двигаться дальше.

Духовный путь может быть не только внешний, но и внутренний, но в любом случае человек чувствует, как он растет и становится лучше. С этой точки зрения без духовных и эмоциональных смыслов не будет удовлетворения материальных и наоборот. Все это тесно взаимосвязано, поэтому нужно воспринимать смысл существования как целостную 3D картинку.

В целом, если говорить о смысле жизни, для многих людей это сама жизнь, наслаждение каждой прожитой минутой,  процессом работы и самоотдачи, улучшение своих духовных качеств, умение выстоять перед сложными жизненными испытаниями и эмоциональными нагрузками (сумасшедшая радость, горе, тяжелые переживания), постоянное личностное и профессиональное развитие.

Как же разобраться в смысле своей жизни? Все просто – нужно понять, от чего человек получает удовольствие, это и будет наполнять смыслом его жизнь.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura