Как вылечить мазохизм. Терапия мазохистического характера. Психолог Лариса Бандура

Как вылечить мазохизм

Рассмотрим такую ситуацию: условно говоря, вы — терапевт, на сессию пришел человек с мазохистическим складом характера. Что делать в подобном случае?

В общении с клиентом основной упор должен быть на реальные отношения, нужно исключить из тона нотки всемогущества, не стоит анализировать и пытаться интерпретировать те или иные поступки человека. Всем своим видом мазохисту необходимо показать, что можно и нужно относиться к себе лучше. Если на сеансе человек попадет в садомазохистическую ситуацию, он снова ощутит угодничество, подчинение и самопожертвование своей независимостью ради близости. Таким образом, основная задача психотерапевта – не стать садистом и мазохистом по отношению к этому человеку.

Почему это главная линия терапии мазохистического характера?

Видя, что другой человек получает от жизни удовольствие, мазохисты начинают заниматься самобичеванием. В данном случае клиентам требуется пример здоровой защиты своих прав. Отказ терапевта занять позицию эксплуатируемого субъекта или несогласие проявить великодушие (вплоть до возмущения) может открыть совершенно новые перспективы для человека, который воспитывался в атмосфере постоянных жертв (его интересы ради интересов окружающих).

Таким образом, деструктивным личностям не будет никакой пользы от демонстрации терапевтического самопожертвования. Подобное поведение со стороны терапевта просто недопустимо.

Как это выглядит на практике?

Например, снижение оплаты за сеанс или работа в долг с такими людьми не поднимет их на ступень выше. Наоборот, рекомендуется намеренно демонстрировать личностям с мазохистическим типом характера свое удовлетворение от полученной оплаты, можно даже нежно поглаживать купюры, пряча их в карман. Отказывая в данном случае, терапевт показывает человеку, что он верит в его возможности, в то, что тот сможет принять ответственность за свою жизнь, улучшить свое благосостояние и заработать больше денег.

Если психотерапевт уходит в отпуск, мазохисты начинают морализировать, но пытаются сделать это пассивно: «Как же вы можете получать удовольствие, когда мне так плохо?» В ответ терапевт должен транслировать мазохисту, что получать удовольствие даже тогда, когда другим плохо, — это нормально, и каждый человек имеет такое право.

Зачастую мазохисты выходят из себя, начинают злиться, критиковать, пытаются заниматься нравоучениями. К подобному поведению нужно проявлять интерес, принимая человека таким, какой он есть, в некоторой степени даже поддерживать его. Личности с мазохистическим типом характера не нуждаются в том, чтобы знать, что их терпят, когда они храбро улыбаются. Им нужно знать, что гнев – это нормально, и окружающие люди будут их принимать даже тогда, когда они проявляют характер.

Когда мазохисты чувствуют разочарование, гнев и фрустрацию, они могут отрицать, морализировать (чтобы не чувствовать стыд и эгоизм). В данной ситуации терапевт может действовать, исходя из своих потребностей, и реагировать на «праведное» и неуправляемое негодование клиента как на естественное проявление его чувств. В результате подобной тактики поведения некоторые клиенты перестраиваются.

Опытные психотерапевты рекомендуют ни в коем случае не сострадать личностям с мазохистическим типом характера. Однако это совсем не означает, что их стоит обвинять в их собственных проблемах или возвращать садизм в ответ на мазохистический тип поведения. Вместо реакции «Ох, бедняжка!» терапевт должен взывать к разуму мазохиста. Следует тактично спрашивать: «Как же вы довели себя до такой ситуации?» Подобная фраза словно отрезвляет мазохистов. Обращение непосредственно к разуму человека дает ему понять, что он взрослый и может все сам, что в него кто-то верит.

Естественно, внешне мазохист будет проявлять гнев, раздражение, разочарование (Как же так? Вы должны были меня спасать, а вы действуете совершено наоборот!). Однако если мазохистическая личность злится, это показатель того, что терапия продвигается.

Нельзя спасать мазохистов. Известный американский психоаналитик, доктор философии по психологии личности Нэнси Мак-Вильямс описывала достаточно интересный случай из своей практики. Женщина с мазохистическим типом личности в приступе крайнего мазохизма убедила персонал местного центра психического здоровья госпитализировать ее на 72 часа. Через несколько часов она пришла в себя, успокоилась и пыталась уговорить психиатра выписать ее в том случае, если психоаналитик (Н. Мак-Вильямс) даст разрешение. Однако последняя ответила: «Когда вы убеждали врача в необходимости госпитализации, вы осознавали, что делаете. Поэтому не уклоняйтесь от ответственности и выполните свое обещание». Клиентка была в негодовании, но через несколько лет призналась, что эта ситуация стала поворотным моментом в ее терапии из-за того, что психоаналитик общалась с ней как со взрослой. Именно после этого она осознала, что действительно несет ответственность за свои действия и жизнь.

Итак, если подвести итог, терапия мазохистического типа характера включает:

  1. Показать, что к самому себе можно относиться с уважением. Это может вызвать ответную реакцию в виде возбуждения.
  2. Меньше сострадать.
  3. Не стоит «покупаться» и включаться в тревогу за мазохиста, особенно когда он начинает совершать опасные поступки. Это позволяет клиенту почувствовать своеобразное «избавление» от волнения – теперь все переживания ощущает терапевт!

В последнем случае полезно противодействовать тревоге, общаясь с человеком бесстрастным тоном.

Последний пункт на наглядном примере. Женщина с мазохистическим типом личности собирается вернуться к своему супругу, который ее избивает. Психотерапевт испытывает внутреннюю тревогу за клиентку, но вместо того, чтобы открыто проявить свои чувства, нужно спокойным и холодным тоном начать разговор. Содержание беседы должно быть примерно следующим:

«Я понимаю, что он не хочет вас убить и держит себя в руках. Значит, самообладание есть… Но… Давайте предположим, что в какой-то момент он не сможет сдержаться? Какие будут последствия? С кем останутся ваши дети, кто о них будет заботиться? Кому достанется имущество? Вы разговаривали с детьми о том, что может произойти, если вас убьют? Составлено ли завещание? Может быть, вам стоит переоформить квартиру на другого человека, если недвижимость в доле с вашим супругом?»

Когда психотерапевт отказывается принять тревогу, говорит о реальности, взывая к разуму мазохиста, «не включает» желание спасти клиента, человек чувствует внутреннюю тревогу и волнение, ведь придется встретиться с последствиями. Однако здесь нужно четко понимать момент, когда воздействовать на чувства клиента. Если не установлен достаточно крепкий терапевтический альянс, в результате раннего или сильного воздействия человек может почувствовать критику и обвинение. Однако передавать сочувствующее понимание и в то же время конфронтировать с действиями клиента достаточно сложно. Этому искусству нельзя научиться по учебникам. С опытом у каждого неравнодушного специалиста развивается интуитивное чутье – когда нужно вступить в конфронтацию, а когда необходимо извиниться и поддержать.

Кроме этого, задача психотерапевта – суметь найти и проработать иррациональные убеждения мазохистической личности. Примеры подобных убеждений:

— Если я буду достаточно страдать, я получу любовь.

— Лучший способ справиться с врагами – показать им, что они агрессоры.

— Единственная причина, по которой со мной произошло что-то хорошее, — я достаточно себя наказывал.

Все эти аспекты очень важно прояснять и прорабатывать с клиентом, но как со взрослым человеком, который может понять, что это ложные убеждения. Настойчивость терапевта в выявлении иррациональных убеждений часто является самым важным терапевтическим шагом.

Итак, если вы не терапевт, а близкий человек обладает мазохистическим типом характера, что вы можете для него сделать?

  1. Демонстрировать только наслаждение жизнью (вне зависимости от того, доставляет или нет это дискомфорт окружающим) и уважительное отношение  к себе, ни в коем случае не делать из себя жертву. Не обязательно всем угождать, чтобы иметь к себе самоуважение и получить любовь окружающих людей.
  2. Находить его иррациональные убеждения. Например, сейчас я буду страдать, а завтра будет счастье, ведь награду можно получить только за страдания.
  3. Не поддерживать близкого человека, когда он разыгрывает жертву, но и не отвергать, разговаривать с ним спокойно, взывая к разуму.
  4. Обязательно общаться как со взрослым, способным ответить за последствия своих поступков.
  5. Не принимать на себя чужую тревогу и переживания – это, конечно же, облегчит страдания, но не поможет взять ответственность за свои действия. Достаточно сложно будет использовать этот подход на близком человеке, но необходимо помнить, что все действия помогут ему.
  6. Ни в коем случае не спасать мазохиста.

Однако стоит помнить, что без специалиста невозможно будет полностью разобраться с мазохистическим типом характера и помочь человеку в полной мере, особенно если у него крайняя степень мазохизма. Особая опасность в работе с мазохистом заключается в том, что можно неправильно диагностировать тип характера, в таком случае последствия могут быть неблагоприятными для человека и только усугубят его состояние.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе моих новых статей