Правило 11. Что представишь, то и получишь. Визуализация. Как правильно визуализировать? Психолог Лариса Бандура

правило 11

Как правильно визуализировать?

Для ответа на этот вопрос сначала необходимо понять, что же такое визуализация? По сути, процесс визуализации – это действие по созданию в воображении красочных и насыщенных картинок, которое помогает быстрее достичь намеченной цели. Таким образом, сначала человек представляет желаемый результат, составляет план, а затем воплощает его в реальность.

В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию. Архитектор представляет в своем воображении будущий проект здания, продумывает детали, чертит план, затем здание строится.

Почему же визуализация делает нас ближе к исполнению поставленной цели?

  • Во-первых, визуализация активизирует творческие силы подсознания.
  • Во-вторых, помогает мозгу сконцентрироваться, стимулирует деятельность ретикулярной формации для выбора вполне доступных ресурсов, которые есть в жизни человека. Как правило, в большинстве случаев люди просто не обращают внимания на имеющиеся в их распоряжении средства, так как мозг работает выборочно.
  • В-третьих, человек, заряженный внутренним зарядом и мечтой, привлекает окружающих людей, ресурсы и возможности, необходимые для достижения его цели.

В результате проведенных экспериментов ученые выяснили, что при яркой визуализации какой-либо деятельности в головном мозге человека происходят те же процессы, как и при непосредственном выполнении самого действия. Другими словами, мозг не понимает разницу между визуализацией действия и самим действием.

Как визуализация воздействует на «коэффициент полезного действия» любого человека?

Если ежедневно визуализировать поставленные цели в качестве достигнутых, в подсознании возникает противоречие между желаемым и тем, что имеется в настоящий момент у человека. В результате подсознание пытается устранить это несоответствие, превращая текущую реальность в новую, более захватывающую мечту и предоставляя доступ к внутренним ресурсам, которые ранее были незаметными и неважными, а иногда просто казались глупыми, поэтому человек не задумывался о них как о возможных источниках для достижения поставленных целей.

Что это означает? Каждый день человек будет просыпаться с новыми идеями, они будут осенять его в душе, на прогулке, в транспорте по дороге на работу и т.д.

Человеческий мозг каждое мгновение перерабатывает до 8 миллионов бит информации, большая часть которой ускользает от его внимания. Это своеобразный процесс фильтрации информации – в сознание пропускаются только «базовые» сигналы, которые помогают жить и достигать самых важных целей. Откуда же мозг знает, что нужно оставить, а что отбросить? Все просто – это решается на основе поставленной цели. Чем больше человек будет сфокусирован на картинке будущего, тем дольше мозг будет сохранять подходящие для достижения цели импульсы и обращать на них внимание.

Как это сделать?

Нужно закрыть глаза и представить перед собой картинку своего будущего, ощутить свое состояние, когда желаемые цели будут достигнуты – проникнуться окружающими запахами, испытать чувство полного удовлетворения, услышать звуки, разобраться в своих эмоциях. Дальше нужно добавить чувство гордости за то, что цель наконец достигнута. Почему так важно прочувствовать намеченную идею каждой клеточкой тела? Такой подход усиливает эффект во много раз. Многие тренера называют процесс визуализации «чувстволизацией», так как именно пережитые чувства играют в данном случае большую роль, чем сама картинка.

Можно рассмотреть несколько примеров.

Конечная цель – покупка дома. Какой это дом (квартира)? В каком районе находится? Какие чувства переполняют при входе в помещение? Что внутри? Есть ли картины? Какого цвета обои? Какой ремонт?

Конечная цель – гармоничные отношения. Какой будет романтический вечер с любимым человеком – взгляды, чувства, окружающие звуки и запахи?

Многие люди утверждают, что во время визуализации не видят картинку в формате 3D. Что делать в таком случае? Не останавливаться и представлять достигнутую цель так, как получается, вне зависимости от формата самой картинки. Нужно приложить усилие и «дорисовать» определенные детали? Сделайте это! Можно ежедневно представлять, что цели достигнуты, прорабатывать постепенно каждую деталь интерьера, запахи, вкусовое восприятие, испытываемые чувства. При таком подходе результат будет таким же, как и у тех, кто видит образы.

Метод визуализации нужно практиковать каждое утро и перед сном. Чем большее количество раз человек будет пытаться прорисовать желаемую картинку, тем большая вероятность того, что у него это получится. Существуют некоторые вспомогательные способы:

  1. Готовые картинки. Достаточно искать и отбирать в интернете понравившиеся картинки, которые относятся к желаемой цели.
  2. Доска мечтаний. Отобранные в интернете и распечатанные или нарисованные собственноручно картинки можно прикреплять к доске.
  3. Книга целей. Записи могут быть как визуальными (те же картинки), так и словесными.

Итак, никакое магическое мышление не существует, мы только помогаем мозгу достичь поставленных целей. Но основную работу мы должны выполнить самостоятельно. Что это значит? Нельзя просто сидеть и мечтать каждый день в ожидании, что завтра все произойдет само собой. Нет, визуализация – это всего лишь дополнение, скрытый потенциал, который помогает раскрыть творческие ресурсы и заставить человеческий мозг видеть то, что действительно важно в данной ситуации.

Как «заставить» силу визуализации работать на нас? Психотерапевты рекомендуют следовать следующей схеме:

— 20 минут в день уделять на сам процесс визуализации (ежедневно) – 10 минут утром и вечером;

— 20 минут выполнять упражнения;

— 20 минут читать мотивационную литературу или смотреть видео.

Такой подход стимулирует мозг постоянно находиться в тонусе и эффективно искать возможные решения для достижения поставленных целей.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura