Я не нахожу себе места, или Как обрести душевный покой, душевное спокойствие? Психолог Лариса Бандура

 

wallup.net

Если человек задается вопросом о том, как обрести душевный покой, логично предположить, что на данный момент у него неспокойно на душе. Причин может быть две:

  1. На душе пустота, которая давит и заставляет мучиться – не за что «зацепиться».
  2. На душе тяжелый груз. В этом случае нужно разбираться, что конкретно гложет, чтобы сбросить этот груз и заполнить пустоту чем-то важным.

Существует интересная и достаточно эффективная тактика, которую разработали восточные монахи. Суть ее заключается в том, чтобы находиться всегда в настоящем, здесь и сейчас. В большинстве случаев наши мысли витают в прошлом, в будущем или в фантазиях. Именно поэтому подобные полеты нашего сознания в итоге могут вызывать тревогу и множество негативных чувств. Если человек находится здесь и сейчас, его не может ничего беспокоить. Как достичь такого состояния? Все просто – выполняя любое действие, нужно полностью сосредоточиться на нем, погрузиться в него.

Например, прием пищи. Необходимо разработать собственный ритуал. Если для человека важна эстетическая сторона, нужно выбрать самую красивую посуду, которая у него есть. Если нравится готовить, тогда стоит приготовить блюдо самостоятельно. Но в сам момент готовки, при выполнении простых действий (чистка овощей, процесс приготовления, добавление пахучих специй), каждую секунду нужно думать только о еде. Самая важная часть этого ритуала – это непосредственно прием пищи. Нужно полностью сосредоточиться на процессе, прочувствовать каждый момент – как еда попадает в рот и, соприкасаясь с языком и слюной, начинает растворяться. Какой вкус у пищи – сладкий, соленый, горький, пряный или острый? Все это можно ощущать, но каждую минуту мысли все равно будут пытаться убежать в прошлое и настоящее – как прошел день, что будет завтра? Нужно попытаться вернуться обратно в настоящее и сосредоточиться на приеме пищи и своих внутренних ощущениях.

Подобное упражнение можно выполнять каждый день. И не важно, что это будет – прием пищи или какое-то другое осознанное действие. Важно найти для себя 10-15 минут в день, чтобы жить в настоящем времени, здесь и сейчас.

Убирая в квартире, можно думать только о самом процессе уборки, о каждом предмете, который переставляется. Раскладывая в шкафу одежду по полочкам, тоже можно осознанно находиться здесь и сейчас, ощущать прикосновение к ткани, ее фактуру. Гуляя в парке или возвращаясь домой, можно задать себе вопрос «Что я делаю и что чувствую?».

Чем больше подобных моментов будет в жизни человека, тем спокойнее у него будет на душе. Душевный груз со временем пройдет, если только человек не будет осознанно пропускать его через призму своего восприятия – в таком случае ощущение тяжести только усилится. Однако на самом деле груз относится к прошлому или будущему, но не имеет никакого значения для настоящего.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura