Я тебя хочу, или Когда заняться сексом? Новые отношения и первый опыт. Психолог Лариса Бандура

я тебя хочу ст

Один профессор сексологии, когда его спрашивают подростки и молодые люди о том, с какого возраста следует заниматься сексом, всегда отвечает: «Вам еще рано!» Почему? Если человека интересует подобный вопрос, значит, ему еще рано – нет осознанности, зрелости, понимания своего тела, желаний и потребностей. Когда уверенность есть, человеку не нужно просить разрешение или совет. Если это произойдет раньше времени,  вероятно возникновение определенных последствий в зоне либидо. Обязательно перед первым сексом в жизни нужно пройти все этапы развития либидо, чтобы тело впоследствии не давало сбоев.

Если говорить о мужчинах и о первом сексе с конкретным человеком, какие у них есть переживания? В большинстве случаев мужской пол интересуют следующие вопросы:

    Когда нужно начинать намекать на интимную связь?Какие действия стоит предпринять, чтобы показать женщине свою сексуальную заинтересованность?

Нет ничего плохого в том, чтобы мужчина дал понять женщине, что она интересует его в сексуальном плане. Попытки телесного контакта, прикосновения, объятия, поцелуи – эти шаги можно и нужно делать навстречу, но при этом необходимо внимательно следить за ответной реакцией. Если женщина отстраняется и сжимается, она еще не готова. В таком случае лучше прекратить попытки на некоторое время.

Индивидуальные особенности, темперамент и потребности у каждого из нас разные, это тоже нужно учитывать. Если темпы обоих партнеров значительно отличаются, не стоит себя ломать и принуждать. Самый идеальный вариант – поговорить об этом. Взрослые люди, которые хорошо знают себя и свое тело, могут прямо поговорить на эту тему. Достаточно задать друг другу подобные вопросы: «А как ты считаешь? Когда стоит? Когда правильно?» В результате спокойного разговора можно сойтись в общем мнении.

Что же делать девушке/женщине? По сути, именно она решает, когда будет секс. Однако для принятия правильного и осознанного решения важно иметь устойчивую и сильную связь со своим телом, чувствовать свои желания и разобраться с переживаниями. Если заняться сексом слишком рано, после интимной связи будет состояние опустошенности. Если же это произойдет слишком поздно, можно просто не справиться с накопившимися чувствами (в том числе с негативом). Результат в последнем случае будет довольно плачевным – пара может расстаться.

Итак, и впадать в крайность, и торопиться не следует. Как же тогда понять, где «золотая» середина? Как ориентироваться в своих ощущениях в формировании возбуждения к определенному партнеру?

Что касается секса на первом свидании, это возможно, и не стоит задумываться о моральной стороне вопроса. В каких случаях интимная связь «оправдана»?

    — человек уверен, что он этого хочет;
    — психологическая зрелость к половой связи;понимание своего тела (есть возбуждение к партнеру);
    — в душе нет противоречий.

В большинстве случаев секс на первом свидании заканчивается тем, что партнеры никогда больше друг друга не видят. Однако бывают ситуации, когда завязываются глубокие отношения.

Как правило, у одного из партнеров есть психологические причины для ранней интимной связи, поэтому важно понимать истинную цель желания. Можно выделить три основные причины:

    1. Снятие напряжения от работы, бытовых вопросов и повседневности. Это может быть и желание снять нервозность в текущем контакте. Однако в последнем случае это неверный путь, так как напряжение после интимной связи может только увеличиться.
    2. Снятие тревоги.
    3. Нет никаких психологических основ, просто давно не было секса.

Также обязательно нужно учитывать конституциональные особенности обоих партнеров:

Если мужчина и женщина довольно темпераментны, секс на первом свидании для них не проблема, подобный вопрос даже не поднимается. Если у партнера другой темперамент, у него возникнет немало вопросов. Что это за женщина? Для нее секс на первом свидании – это норма? Она себя ведет так со всеми? Как следствие, мужчина не будет относиться к женщине с должным доверием.Темпераменты у обоих партнеров спокойные. В таком случае вполне можно выдержать определенный период времени – 3, 5, 10 свиданий, несколько месяцев. Здесь обязательно нужно смотреть на контакт и друг друга. Язык тела всегда подскажет. Если же темпераменты слишком разные, стоит ли насиловать себя и партнера?

Многие девушки переживают, что после первого секса мужчина сбежит. Можно с уверенностью сказать – если он сбежал после секса, то сбежал бы в любом случае (вне зависимости от того, на каком именно свидании был секс).

Существуют разные категории мужчин – в принципе убегающие от женщин, находящиеся в постоянном поиске и стремящиеся к регулярному сексу (для этого им вполне достаточно одной женщины). Самое главное для женщины во всех случаях — соглашаться на секс только тогда, когда она полностью уверенна в своих желаниях, готова раскрыться и получить от этого удовольствие.

Более логичный вопрос: «Хочу ли я заняться сексом с этой девушкой/парнем и именно сейчас?». Задав себе этот вопрос, ответ нужно искать только в своем теле, а не голове. Голова должна думать только о безопасности (Есть ли средство контрацепции? Не маньяк ли парень/девушка? Не сделает ли этот человек мне больно?). Все остальное нужно оставить телу, но при этом все время необходимо контролировать свои чувства. Насколько приятно конкретное действие? Если нет, партнера нужно остановить. Если же он/она не понимает, уйти. Тело человека никогда не обманывает.

Как женщине понять, понравился ли парень? Существует такая шутка. Придя домой после свидания, нужно снять с себя нижнее белье и подбросить вверх – если прилипло, значит, понравился.

Не стоит сильно переживать и пытаться найти ответы в себе. Просто нужно отдаться своему телу и сполна получить удовольствие. Единственное, что действительно важно – пройти все фазы формирования либидо (даже если они будут по две минуты). Если не удается получить удовольствие, есть внутреннее напряжение в теле – значит, рано.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura