Правило 13. Вознаграждаются только дела, или Начинайте действовать. Психолог Лариса Бандура

правило 13 ст

Успех – это 10% вдохновения и 90% труда. Жизненный успех не реализуется без упорства, важно активно действовать и идти к намеченной цели. Вся ментальная работа (визуализация, аффирмация и прочее) – важные аспекты на пути к желаемой цели, но в целом не должны занимать более 10% времени человека, остальные 90% — действия. Нужно что-то делать, падать, подниматься и упорно идти вперед – успех не приходит просто так. Как правило, для успешной реализации задуманного нужно усердно потрудиться (в том числе и над собой), быть готовым ко всему, браться за любую работу для достижения цели.

Для мира имеет значение только то, что человек может ему дать – человеческая ценность соотносится с ценностью, которую личность имеет для окружающих. Можно быть хорошим человеком, но какая польза умирающему от инсульта на улице от хорошего парня (девушки), если он (она) не могут помочь? В мире все устроено достаточно просто – или человек помогает и приносит пользу, или он бесполезен.

Ни в коем случае не стоит стремиться к всемогуществу – невозможно помочь всем на свете, кто оказывается рядом. Кроме этого, эта одержимость не сделает никого счастливым. Должно быть четкое осознание и направленность действий на то, какую конкретно пользу можно принести окружающему миру и, соответственно, себе.

Если человек хочет стать настоящим профессионалом в своей сфере деятельности, нужно тренировать свои навыки каждый день. Особенно это относится к личностям, которые давно хотят заняться определенным делом, но боятся, что не смогут. Конечно, первый раз может получиться плохо, второй, третий, двадцать пятый что-то не сложится и пойдет не так, но настанет день, когда человек поймет, что каждый следующий раз на порядок лучше предыдущего. Со временем и окружающие смогут оценить навык по достоинству. Идеальный вариант – оценивать каждый следующий шаг самостоятельно, анализировать недостатки и достижения (пусть и незначительные), нужно замечать каждую мелочь, которая получается лучше.

В действительности, умение ценить себя как специалиста, правильно оценивать свои достижения и падения, замечать не только ошибки, но и мельчайшие детали продвижения к своей цели – достаточно важный навык. В школе всех нас учили замечать ошибки, но не прогресс (вряд ли кто-то из учителей подчеркивал сложное слово в тетрадке с комментарием «Молодец, в этот раз слово написано без ошибок!»).

Каждому из нас следует научиться ценить кусочек работы, сделанный правильно и принесший определенный результат. Когда человек оценит себя, его смогут оценить и другие.

Итак, для достижения целей необходимо понимать жизненные ценности, иметь расписанные цели, разбитые на шаги, работать с аффирмацией и визуализацией, верить в себя, осознавать достижимость желаемого результата и действовать. Нужно сделать первый шаг навстречу своей мечте и уделять целям 15-30 минут в день.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura