Вдруг он(а) мне изменяет, или Ревность это хорошо или плохо? Психолог Лариса Бандура

Cheater man dating on line with a smart phone and girlfriend is spying sitting on a sofa at home

Какие причины возникновения ревности? Ревновать – это хорошо или плохо? Как воспринимать это чувство?

Ревность нельзя отнести к какой-либо одной категории «хорошо», «плохо», ее следует воспринимать как данность. Это чувство, как и любое другое, возникает и исчезает. Однако разобраться в источниках возникновения мучительных сомнений обязательно нужно. В основе ревности всегда находится слабое эго, идентичность, неуверенность в себе и завтрашнем дне и, как следствие, — «патологическая» зависимость от другого человека. Тем не менее, если у личности достаточно сильная идентичность, это совершенно не означает, что она не будет подвержена приступам ревности. Любым из нас могут овладеть состояние аффекта и бурные психические реакции (вне зависимости от пройденного курса терапии), во время которых сознание и способность здраво мыслить сужаются, человек перестает контролировать свои действия. Единственная разница между психотерапевтом и обычным человеком в данном случае – терапевт всегда понимает истинные корни ревности.

Для понимания природы ревности и зон чувствительности нужно для начала разобраться с причинами ее возникновения. Итак, что может находиться в основе ревности?

  1. Из страхов – страх отказа, отвержения, страх быть брошенным, остаться одному без партнера, страх одиночества.
  2. Потребности (во внимании, заботе, в более близких интимных отношениях, во взаимопонимании, совместном времяпровождении и пр.).
  3. Бессознательное желание изменить партнеру или разорвать отношения. В данном случае человек считает, что любит и боится потерять своего партнера, но при этом есть глубинный страх близости и отношений, душевный комфорт достигается только в одиночестве. Почему возникает подобное чувство? В детстве у человека могла сформироваться тревожная, тревожно-избегающая или дезорганизованная модель привязанности к материнской фигуре или другим субъектам привязанности. В зрелом возрасте модель поведения будет воспроизводиться. «Я буду в отношениях с партнером, но мне будет тревожно, так как он уйдет. Меня же мама тоже бросала». В подобных ситуациях каждый уход матери (на работу, по делам и пр.) в раннем возрасте ребенок мог воспринимать в качестве ухода от него («меня бросили».
  4. Соответственно, реакция на уход партнера на работу, поездку в командировку будет тоже тревожной. Накопленные обиды, неудовлетворенность в отношениях. В результате возникают достаточно противоречивые чувства — постепенно накапливается бессознательная злость на партнера, но злиться на близкого человека не хочется, тогда ревность становится поводом для своеобразного мщения (сделать больно за все пережитые обиды; подобный способ выбирают те люди, у которых есть бессознательная или осознанная установка на то, что партнер обязан сделать их счастливыми) или психологической разрядки (напряжение настолько невыносимое, что просто необходимо сбросить этот груз – мне станет легче, а он (она) пусть мучаются).

Разобраться в причинах ревности – первый шаг для понимания своего «Я», отношения к партнеру. Проанализировав первоисточник проблемы, можно понять, что нужно делать дальше. В любом случае необходимо осознать, что катастрофа не произойдет, поэтому стоит здраво оценить ситуацию и ресурсы, на которые можно будет опереться, если подозрения оправдаются.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura