Стерпится-слюбится? Психолог Лариса Бандура

стерпится-слюбится ст

Девушка выходит замуж не по любви из-за того, что не может быть с любимым человеком. В отличие от выбранного партнера, который любит ее и готов выполнить любые желания, девушка не испытывает ни сексуальной, ни психологической привязанности, ее может раздражать поведение спутника, при этом последний вполне лояльно воспринимает подобное отношение к себе и согласен его терпеть. Преимущества для женщины в данном случае – надежный тыл, уверенность в завтрашнем дне, отдых от неудачных прошлых отношений, в которых об нее «вытирали» ноги. Такую совместную жизнь можно назвать «одиночество вдвоем». Какой прогноз у пары с точки зрения психологии?

Если посмотреть на ситуацию описанную выше, мы видим, что у девушки либидо направлено на «плохих» мужчин, то есть во взаимоотношения, в которых ее будут обижать. Вероятно, у нее даже остались чувства к предыдущему партнеру, не ценившему ее.

Если не работать над собой и ничего не менять во взглядах, из всех возможных вариантов – это лучшее, что может быть в жизни девушки. Если же попытаться проработать психологические травмы (в большинстве случаев они получены в раннем детстве), в результате которых и возникло такое влечение, вполне вероятно, что у девушки может проснуться либидо к новому партнеру, она может влюбиться и оценить по достоинству все, что делается ради нее.

В ходе курса терапии такой человек может научиться испытывать радость, благодарность и даже любовь к своему партнеру. Общее восприятие сложившейся ситуации кардинально меняется, появляется понимание того, что многие неудовлетворенные детские потребности могут быть полностью удовлетворены с сопутствующей заботой, добротой и великодушием. Без терапевтического вмешательства девушка будет продолжать мучиться, глубоко переживая отношения, в которых не она сделала выбор (по своей воле она хотела бы остаться с другим мужчиной, но оказавшись в вынужденной ситуации, ей пришлось принять навязанные условия). Фактически, это выбор без выбора, соответственно, односторонняя ответственность (со стороны партнера, сделавшего предложение). Получить моральное удовлетворение в данном случае практически невозможно.

Для подобной ситуации характерно отсутствие понимания ценности действий партнера, сознание полностью отвергает чувство ответственности за происходящие события.

Какой возможный прогноз развития отношений? С каждым днем девушка будет все больше неудовлетворена, недовольна и раздражительна, партнер же, наоборот, будет страдать, расстраиваться и разочаровываться, но при этом больше стараться угодить.

Почему мужчины выбирают такой тип женщин – отвергающий, холодный, эмоционально закрытый, отстраненный? Выбор типажа женской фигуры для построения дальнейших отношений напрямую связан с материнской фигурой и особенностями привязанности, организованной между мужчиной и ближайшими родственниками. В основе лежит неудовлетворенная мужская потребность – например, в признании определенных заслуг (Посмотри же, я достоин твоей любви! Разве ты не видишь?).

В качестве примеров можно рассмотреть следующие три ситуации:

  1. Жизненная история. Женщина очень любила мужчину, но они расстались. Со временем она вышла замуж за другого без любви и намного старше ее, родила ребенка и развелась. Прошли годы, женщина снова встретила свою первую любовь, пара приняла решение о совместной жизни. Через несколько лет второй супруг спился, семья распалась. В результате ребенок не получил необходимый поток любви от семьи (он был перенаправлен мимо, на мужчину вне семейной системы), как следствие – биполярное и пограничное расстройство личности. Достаточно часто за подобные «грехи» родителей расплачиваются дети или внуки. В рамках курса семейной системной психотерапии можно четко проследить негативное влияние на детей отсутствия любви родителей.
  2. История Скарлетт О’Хара («Унесенные ветром»). Всю свою жизнь главная героиня любила, боготворила и идеализировала Эшли, недосягаемый для себя объект. Эта любовь отравляла ее семейные отношения с Реттом Батлером. Скарлетт осознает свою ошибку только в тот момент, когда погибает жена Эшли (Мелани). Оказывается, что всю жизнь она была увлечена идеалом сильного и несгибаемого человека в образе Эшли Уилкса. Увидев убитого горем мужчину, полностью уничтоженного и слабого, уставшего и неуверенного в себе, Скарлетт глубоко разочаровалась в своем идеале. До тех пор, пока объект увлечения был идеализирован, Скарлетт вкладывала в него какие-то фантазии, либидо, возбуждение и влечение. Получив возможность находиться рядом со своим идеалом, главная героиня полностью переосмыслила жизненную позицию и семейные отношения. Именно в этот момент она смогла по достоинству оценить все качества своего супруга, которого раньше воспринимала в качестве объекта ненависти и вынужденного выбора из-за несложившихся отношений с Эшли.
  3. Из историй практикующих психиатров. У девушки много лет была включена платоническая фаза развития либидо. Живя в браке, она всегда мечтала о другом мужчине. Однако, встретившись с ним, не смогла построить отношения, так как либидо к объекту влечения упало, идеализированный образ распался. Какое решение приняла женщина? Она нашла новый объект для идеализации и реализации платонической фазы либидо. Потребности эротического и сексуального характера женщина продолжала удовлетворять с супругом. В подобной ситуации можно судить о своеобразном расщеплении психики и ее недостаточной зрелости, соответственно человек не воспринимает своего партнера целостно (внутри сознания есть определенные противоречия, постепенно нарастает конфликт). Существует вариант, что со временем девушка переживет потерю прежних отношений и сможет адаптироваться к существующим, оценить по достоинству мужчину рядом. Однако, вероятность такого прогноза очень низкая (можно провести аналогию с вопросом к врачу – «Рассосется ли опухоль самостоятельно?»).

Какие существуют методы выхода из сложившейся ситуации для мужчины?

  1. Стать «плохим» мальчиком – демонстрировать негативные стороны своего характера, поставить четкие границы в отношениях (отвергать девушку, отказывать в определенных желаниях и прочее). Возможно, в какой-то момент у девушки проснется либидо. Однако вариант достаточно спорный.
  2. Перестать стараться и смириться со сложившейся ситуацией, не мучить себя. Возможно, жизнь по принципу «одиночество вдвоем» – самый приемлемый вариант в данном случае.
  3. Взять курс терапии и с помощью психотерапевта разобраться с тем, что побуждает оставаться в таких отношениях (проанализировать внутренние паттерны и мотивы, выяснить истинные причины внутреннего стремления души).
  4. Вместе с партнером посетить терапевта (семейная терапия).

Что делать женщине? Как вариант – взять курс психотерапии самостоятельно. Однако в этом случае окончательное решение должна принять именно женщина, не должно быть давления со стороны партнера. Кроме этого, достаточно важно, чтобы этот выбор был осознанным и обдуманным. Если в данной ситуации человека поставить перед фактом, это будет повторным проживанием принципа «выбор без выбора» (учитывая вынужденность сложившейся ситуации в этой зоне, партнер может посещать сеансы «на зло» – «Смотри, я хожу на терапию, а ничего не меняется! Это просто невозможно изменить!»). На сеансах терапии женщина сможет понять, почему все так произошло и осталось влечение к другому партнеру, с чем связан подсознательный выбор именно этого человека.

В случае самостоятельной проработки проблемы – обязательно нужно присмотреться к мужчине рядом, найти положительные стороны в его характере, меньше реагировать на возможные недостатки. Для лучшего восприятия и более полной оценки можно составить список из 30 пунктов, тщательно проанализировав положительные стороны характера человека и оценив его поступки. В чем преимущество данного подхода? В некоторых случаях это позволяет переосмыслить отношения или, наоборот, смириться с ситуацией и найти положительные моменты.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura