Жалеть себя или не жалеть? Психолог Лариса Бандура

регресс 1ст

Что означает – нельзя жалеть себя и нужно избавиться от этого желания? Когда стоит жалеть себя, а когда нет?

В нашей культуре принято жаловаться окружающим (друзьям, знакомым, коллегам, иногда даже прохожим) и жалеть себя. Многие люди считают, что поддерживать разговор с собеседником можно только жалуясь на различные жизненные обстоятельства и жалея себя в беседе. Хвастаться, наоборот, более страшно – в нашем сознании есть глубинный и неконтролируемый страх зависти. Это своеобразное магическое мышление о том, что посторонние люди могут позавидовать успеху, поэтому можно остаться без всего, что имеешь.

В психологии принято считать, что к себе необходимо относиться с симпатией, принятием и уважением, не бичевать себя за возможные промахи и ошибки. Если же происходят различные травмирующие события, в результате которых человек расстраивается, возникает обида или фрустрация (особое эмоциональное состояние, возникающее вследствие столкновения с внешними преградами или при внутриличностном конфликте; при этом человек не может достичь поставленных целей и удовлетворить свои потребности и желания), нужно сполна дать волю чувствам и слезам. В целом длительное пребывание в таких состояниях может привести к полной дезорганизации деятельности человека, повлиять на характер (например, повысить агрессивность) или спровоцировать развитие комплекса неполноценности.

Открытые эмоции в подобных состояниях нужны для дальнейшего становления устойчивого психического состояния личности. Вне зависимости от всей глубины и остроты переживаемых чувств, обязательно необходимо дать себе время эмоционально пережить их – плакать, жаловаться, скорбеть и прочее. Если человек не предоставит возможность окружающим пожалеть себя в сложных жизненных ситуациях, полученные травмы останутся открытыми и периодически будут накладывать определенный отпечаток на обычную жизнь.

В некоторых ситуациях жалость к себе носит хронический характер – человек может жаловаться на свою жизнь на протяжении года, двух, десяти лет, но при этом не предпринимать никакие попытки изменить ситуацию в лучшую сторону. В таких случаях люди не пытаются осознать всю глубину проблемы, расширить свой кругозор, переосмыслить жизненную позицию, разобраться с настоящими причинами жалоб и в целом принять ответственность за все, что происходит в их жизни. Со временем жалость затягивает на дно эмоционального состояния, становится токсичной, давит морально на человека. Подобные ситуации необходимо пресекать.

В какой момент жалость является необходимостью, а в какой – чрезмерностью? Ответить на этот вопрос может только сам человек, критически проанализировав сложившуюся ситуацию.

Что может скрываться за жалостью к себе?

— давняя травма, от которой человек не может избавиться;

— предшествующие года упорной работы и бессилие двигаться дальше по направлению к намеченной цели;

— депрессия и прочее.

Все перечисленные причины действительно можно назвать объективными и уважительными для того, чтобы жаловаться и дать волю чувствам, пережить сполна свои эмоции. Есть время для лечения полученных ран, а есть время для того, чтобы двигаться к намеченной цели. И только каждый из нас должен выбрать направление дальнейшего движения, а для этого необходимо честно ответить на достаточно простой вопрос – подпитывает (поддерживает) ли чувство жалости вас или съедает изнутри?

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura