Почему мне так тревожно, или Причины тревоги. Психолог Лариса Бандура

тревога ст

Какие могут быть причины повышенной тревожности (например, тревожно каждый день)? Можно выделить шесть основных и самых распространенных обстоятельств, которые лежат в основе проблемы.

    1. Детская тревога не была утешена матерью.

Корни самой высокой тревожности связаны с ранним детством (младенчеством). Когда человек рождается, ему очень страшно. В психологии приято считать, что травма рождения – самая первая и сильная для каждого. Соответственно, прижимаясь к груди матери, тревога становится меньше. Пример тревожности, связанной со страхом рождения – младенцы могут плакать просто так в кроватке или коляске, требуя к себе внимания со стороны матери.

В соответствии с исследованиями, у маленького ребенка в среднем до 2 месяцев не сформировано чувство Я и Эго, соответственно, малыш не понимает, существует ли он вообще. Осознание собственного существования появляется только в тот момент, когда он видит мамины глаза, чувствует ее руки и родной запах. Таким образом и формируется понимание Эго и себя, я – отдельная от всех личность.

Если мать недостаточно удовлетворила эту тревожность, не успокоила и не утешила ребенка, эмоциональный и физический контакт был незначительным (например, малыш плакал и звал маму на протяжении 5-10 минут, а она не реагировала), это может запечатлеться в его сознании как травма. Подобные ситуации могут происходить достаточно часто и накладываться одна на другую. Еще одним примером может быть повышенная тревожность матери, с которой она не смогла справиться и, соответственно, утешить своего ребенка.

2. В психике накопилось большое количество травм.

В психологии, как и в физике, ничто не происходит из ниоткуда и не исчезает в никуда. Все пережитые ситуации, накопленные эмоции и ощущения (в том числе детские переживания и травмы) постепенно скапливаются в организме. В таком случае тревожность – попытка психики донести сознанию, что определенная психическая энергия удерживается в организме, ее очень много и нужен выход. Это своеобразный крик организма о помощи – «Удели мне внимание, прислушайся ко мне, ведь что-то происходит не так!».

3. Человек живет не здесь и не сейчас, он живет больше мыслями о будущем, а не настоящем.

В данный момент у него все отлично, никакая тревога не беспокоит, он просто переживает свои ощущения и эмоции, чувствует в них опору. Однако любые (даже самые незначительные) мысли о будущем вызывают тревогу (Что произойдет через час? А если я не успею выполнить работу в срок? А вдруг пойдет дождь, когда я буду возвращаться с работы?).

Особая сложность в данном случае заключается в том, что у человека нет «системы успокоения», корни проблемы – мать не научила его успокаивать самого себя. Однако существует много различных упражнений, которые могут помочь.

4. Придание особой важности каким-то событиям, людям, вещам, эмоциям и так далее. Что это означает? Например, переживание и размышление о том, что пойдет дождь для человека очень важное (то есть произойдет что-то плохое, несоизмеримое с его положением, контроль над ситуацией будет полностью потерян).

5. Отсутствие доверия к окружающей среде, миру, себе и другим людям (Я не доверяю никому (даже самому себе), я не смогу выйти из сложившейся ситуации и справиться со всеми последствиями). Эта причина является следствием пережитых в жизни кризисов. У всех людей есть кризисы, но наиболее важными и значимыми являются кризисные ситуации в возрасте до 7 лет. Если человек пережил их и справился со всем, он сможет пережить и все последующие поворотные моменты в жизни. В таком случае его не будут ужасать мысли о том, что что-то может произойти.

6. Маленький контейнер для переживаний. Часто под тревогой могут скрываться различные недифференцированные переживания (например, злость, обида, разочарование или фрустрация – любые чувства, если человек не хочет в них разбираться, могут переживаться как тревога). В таком случае повышенная тревога является следствием того, что у человека очень маленький контейнер для переживаний, но при этом огромное количество эмоций. Какой выход? Необходимо каждую эмоцию назвать и осмыслить, тогда контейнер подрастет.

 

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura