Не делай мне больно. Психолог Лариса Бандура

Фиолетовый фон, белые буквы_шаблон

Некоторые люди считают себя вполне самодостаточными, независимыми и зрелыми личностями, однако на практике их поведение и образ жизни не вписываются в понятие зрелости или, наоборот, во всех действиях человека может сквозить зрелость и осознанность, но сам он совершенно не чувствует себя зрелой личностью.

Что же такое зрелость?
В психоанализе достаточно четко определены границы этого понятия: психологически зрелой личностью является человек, способный использовать зрелые защиты. Людей, не умеющих рационально использовать зрелые защиты, относят к пограничным и психотическим типам организации личности.

В чем разница между зрелыми и незрелыми защитами, первичными и вторичными, первичными незрелыми и вторичными зрелыми? Для начала необходимо разобраться, какие защиты относятся к первичным и вторичным.
Первичные защиты:
1. примитивное отстранение (изоляция);
2. отрицание;
3. всемогущий контроль;
4. примитивная изоляция;
5. примитивная идеализация и обесценивание;
6. проекция;
7. интроекция (включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и пр. – интроектов);
8. проективная идентификация (бессознательная попытка одного человека повлиять на другого таким образом, чтобы этот другой вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией данного человека о внутреннем мире другого);
9. расщепление «эго»;
10. соматизация (образование телесных симптомов или «бегство в болезнь»);
11. отыгрывание (вовне) – бессознательное провоцирование развития тревожной для человека ситуации;
12. сексуализация и примитивная диссоциация.

Вторичные защиты (считаются более зрелыми):
1. вытеснение;

2. регрессия;
3. изоляция аффекта (удаление из сознания эмоциональной составляющей переживания, но сохранение при этом его понимания);
4. интеллектуализация (бессознательная попытка абстрагироваться от своих чувств);
5. рационализация;
6. морализация;
7. компартментализация (раздельное мышление) – проявляется в том, что противоречия между какими-то мыслями, идеями, отношениями или формами поведения упорно не осознаются.
8. аннулирование, поворот против себя, смещение, реактивное образование, инверсия, идентификация, сублимация и юмор.

Итак, для того чтобы механизмы психологической защиты квалифицировать в качестве первичных, они должны обладать двумя нюансами:
— недостаточный контакт с реальностью (человек видит только одну сторону ситуации и не осознает реальность в полном объеме);
— недостаточное осознание сепарированности и восприятия константности окружающего мира (поведение личности наглядно свидетельствует о ее незрелости).
Если же углубляться непосредственно в характеристики и механизмы действия психологических защит, в качестве примера можно рассмотреть расщепление и рационализацию, отрицание и вытеснение, идеализацию и изоляцию.

1. Расщепление – защита первого порядка, незрелая, свойственна маленькому ребенку в период младенчества. Малыш воспринимает мать как «хороший объект» в тот момент, когда она удовлетворяет все его потребности. Если же ребенку неприятно находиться рядом с мамой, ее опеки слишком много или, наоборот, недостаточно – он воспринимает мать в качестве «плохого объекта». Возникает ощущение, что существует две различные фигуры матери.
Рационализация – вторичная защита более высокого порядка. В данном случае в мышлении личности используется только та часть воспринимаемой информации, и  делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстает как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Иначе говоря, подбирается рациональное объяснение для действий или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины. Для того чтобы рационализировать свои чувства мыслями, человеку нужно обладать навыками достаточно высокого уровня – мыслительными и вербальными. Кроме этого, у него должна быть «внутренняя синхронность» с реальным миром, чтобы все интеллектуальные объяснения были
понятны.

2. Отрицание считается незрелой защитой первого порядка, «детской» – человек совершенно не замечает, что происходит вокруг него (как дети – закрыли глаза, проблему не видно, а значит, что ее нет!).
Вытеснение – более зрелая психологическая защита вторичного порядка. Чтобы вытеснить что-то, нужно сначала это увидеть и в какой-то мере признать, а затем бессознательно «спрятать» вглубь сознания. Отрицание говорит: «Это не происходит, в действительности этой ситуации нет!». Вытеснение утверждает: «Да, это произошло, но я забуду этот неприятный факт, ведь это слишком больно!».
Как проявляется это внешне? Когда человек отрицает, возникает ощущение, что он надел маску (натянутая и неестественная улыбка, слегка «пластиковое» лицо). В этот момент внутри сознания происходит буря, которую личность пытается пережить, поэтому выражение лица странное и непонятное или совершенно ничего не выражающее. При вытеснении можно заметить тень переживаний по лицу – страх, стыд, вина.
Что еще можно заметить в поведении людей? Работает ли над собой человек, делает ли соответствующие выводы, избегает ли каких-либо переживаний или снова бессознательно попадает в их воронку. Иногда это могут быть маленькие и совсем незначительные шаги, но в любом случае – это движение. Не стоит спешить обвинять человека в использовании примитивных защит. В современном социуме принято скрывать истинные эмоции, переживания и уязвимость, это считается постыдным. Кроме этого, вне зависимости от типа психологических защит (зрелые/незрелые), большую роль они играют непосредственно для личности и ее внутреннего мира, и никто не обязан открывать дышу.

3. Идеализация – наделение кого-либо или чего-либо совершенными качествами, которые не соответствуют реальной характеристике объекта. Венгерский психоаналитик Шандор Ференци рассматривает это явление как свойство детей переносить качество «всемогущего» на окружающих (сначала родители, по мере взросления и расширения социального круга это качество ребенок перекладывает на других людей).
Идеализация присуща и взрослым людям – когда личность психологически зависима от другого индивида. Может проявляться в виде идолопоклонства – «Вау! Это самый замечательный человек в мире!». Чувство восторженности перекрывает все видимые недостатки другой личности. Или же может быть более зрелая идеализация: «Действительно, здесь есть чем восхищаться. Черты характера этой личности достойны уважения и признания, но я понимаю, что есть ограничения и недостатки».
По сути, это два совершенно разных явления.

Что касается изоляции, незрелая форма характеризуется полным отстранением от реального мира в пользу какого-то психосоматического состояния разума. Человек, применяющий для защиты примитивную изоляцию, может производить впечатление погружённого в себя и не реагирующего на внешние воздействия. Более зрелая форма проявляется у каждой личности – это уход в определенный момент в мир фантазий, мечты (в современном мире – телефон; если мне психологически стало сложно, нужно быстренько спрятаться и защитить себя).

Каждый человек использует механизмы психологической защиты – как первичные (если психика требует отдыха и совершенно не хочется осознать все и сразу), так и вторичные. Это действительно важно, ведь иногда необходимо защитить себя от сложных переживаний и ран, однако нужно уметь правильно использовать защиты зрелого уровня.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura