Как выявить лжеца? Психолог Лариса Бандура

Как выявить

Как определить, что человек обманывает, и понять причины обмана?

Можно выделить следующие признаки обмана:
1. Человек может сбивчиво говорить, заикаться, повторять одно и то же слово или фразу несколько раз.
2. Человек не смотрит прямо на собеседника, опускает глаза в пол или отводит в сторону. Как правило, это от стыда.
3. Разговор ни о чем, много лишних фраз, отвлекающих от основной темы.
4. Достаточно часто лжецы используют такую фразу «Ладно, я тебе скажу», затем рассказывают какую-то часть правды или выдумывают временную отговорку («косвенная» правда, рассказать не настолько катастрофически страшно), чтобы скрыть основную суть обмана.
5. Заметное напряжение в теле (но не всегда это однозначно ложь) – зачастую поднимаются плечи, можно наблюдать закрытые позы.
6. Быстрый ответ на вопросы – у человека есть заранее обдуманные и подготовленные заготовки вариантов ответов.

В целом, точных приемов для определения обмана нет – все люди разные (некоторые болезненно относятся к уличительному тону (стесняются, боятся, стыдятся), поэтому начинают вести себя так, как будто обманывают. Почему возникает желание обмануть? Зачастую это защитный механизм человека – он боится, что будет наказан за свои действия; винит себя за плохие поступки, которые могут ввести партнера или окружающих людей во фрустрирующее состояние (злость, грусть, обида и прочее); стыдится за то, что разрушил идеальное представление о себе.

Обман – это всегда вопрос парных отношений. Самый важный аспект – реакция партнера на правду (если говорить правду одному из партнеров небезопасно, он будет обманывать).

Существует категория людей, которые привыкли к постоянному обману на каждом шагу – ничего не случится, если немного приукрасить правду. Корень проблемы в этом случае нужно искать в раннем детстве – в материнском объекте. Если ребенок что-то делал не так, как хотели этого родители, его винили, стыдили или часто наказывали, зачастую сверх меры. В результате такой несправедливости ребенок начинал обманывать родителей и, будучи взрослым, продолжает врать. Таким образом человек защищает себя.

В целом понять по внешним признакам обманывает человек или нет достаточно сложно. Но всегда ли нам нужно знать правду? Если человек не готов услышать правду, лучше не спрашивать.

Есть люди, которым важно узнать правду любыми способами для того, чтобы контролировать ситуацию, поэтому они интересуются всеми мелочами (Точно это сделал? А как сделал, правильно? Что сказал, почему так отреагировал?). Для другого человека это может звучать как нападки, поэтому он начинает защищать себя и свое достоинство с помощью обмана. Кроме этого, есть еще одна защитная функция обмана – один участник диалога хочет защитить второго от боли.

Таким образом, определить обманывает ли человек, можно по признакам вины, стыда и страха на лице. Может быть в глубине сознания есть страх, связанный с индивидуальными переживаниями. Однако нужно помнить, что все люди разные, у каждого определенные черты характера и линия поведения. Оптимальный вариант – прислушиваться к своей интуиции в каждом отдельном случае. Кроме этого, следует учитывать следующий факт – если человек убедил себя в том, во что он обманывает, окружающие никогда не догадаются об обмане.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura