Субличности 1. Упражнение. Психолог Лариса Бандура

Субличности

Достаточно часто на сеансах терапии от клиента можно услышать «Знаете, у меня иногда возникает ощущение, что внутри меня живут разные части меня, разные субличности, отвечающие за различные действия». При этом человек здоров и не страдает от психоза, он просто замечает, что в психике есть какие-то разнонаправленные части. Подобное «расщепление» характерно для каждого здорового человека.

Части психики находятся в постоянном конфликте, зачастую человек их не очень в себе любит и отвергает, не хочет признавать. Другими словами, это то, что мы хотим спрятать от себя. В юнгианской психотерапии это называется тенью, есть еще анима и анимус. В психоанализе конфликтующие части называются бессознательными.

Суть субличностей заключается в том, что человек с ними постоянно борется, пытается отрицать их существование, старается не замечать и отвергать. Суть более или менее здоровой психики состоит в том, что все свои недостатки, достоинства и ресурсные части, в том числе и провальные, человек знает и признает. Кроме этого, конфликтующие части психики в какой-то момент могут «договориться» – сначала выигрывает одна, потом другая части.

Субличность – воспринимаемое сознанием как нечто отдельное от себя, а также внутренний образ, привязанный к этим элементам. Субличности возникают на разных этапах развития человека и обеспечивают защиту и реализацию его потребностей, позволяя ему жить так, как он живёт.

Упражнение
Для выполнения упражнения нужно взять лист бумаги, ручку и написать абсолютно все части своей психики, которые могут прийти в голову. Например, часть, отвечающая за безопасность, развлечения, новшества, поведение (держать себя в рамках), осуждение, похвалу и так далее. Должно быть минимум 10 пунктов, оптимальное количество – 30. В некоторой степени они могут быть похожими, однако чем больше будет написано о себе, тем более полезной будет эта тема и можно лучше себя узнать.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura