Субличности 2. Теория. Психолог Лариса Бандура

Субличности 2

В разных терапевтических направлениях (гештальт-терапия, психоанализ, юнгианская психотерапия, транзактный анализ) представлены различные модели психики.

Некоторые люди отмечают, что чувствуют разнонаправленность (иногда конфликтность) разных субличностей. Это происходит не просто так. Австрийский психолог Зигмунд Фрейд пытался описать структуру психики в течение длительного периода времени. В результате он разработал и довольно глубоко описал трехкомпонентную структурную модель психики и в процессе длительной психотерапевтической практики смог применить ее к психоанализу. На основе подхода Фрейда были сформированы и другие структуры.

В психоанализе есть две основные модели, на которые опираются:

1. Топологическая структура психики – модель горизонтальная, включает сознание, контакт с внешним миром, предсознательное и бессознательное. Непосредственно сознание занимает незначительную часть, самая большая часть – бессознательное.

2. Структурная модель психики представлена в виде процессов Эго, Супер- Эго, Ид. Супер-Эго – часть человеческой психики, которая знает как правильно, находится вверху. Она контролирует, держит в определенных рамках, требует послушания. Это сформированные моральные устои и принципы, все то, что было интериоризировано от родителей и семейной системы, от тех, кто занимался воспитанием личности. Осознает человек или нет, но эта часть психики в некоторой степени руководит его жизнью. Эго (сознание) – разум, внешний контроль, принцип реальности. Выступает в защитной роли, З.Фрейд называет его «слугой трех господ», так как оно является своеобразным посредником, пытающимся примирить противоречивые требования внешнего мира, Супер-Эго и Ид. По большому счету решение о том, что будет делать человек в данный момент, принимает именно Эго. Ид – инстинкты, желания, принцип удовольствия, здесь нет контроля (это все, что захотелось сделать просто так – побыть ребенком, проявить себя, рисовать, петь, танцевать). К Ид относится и либидо (сексуальное влечение, возбуждение, драйвы и аффекты), находится внизу.

В транзактном анализе модель психики представлена в более простом виде – родитель, взрослый, дитя. Родитель знает как правильно, оценивает (мысли и поведение, скопированные у родителей). Взрослый – действие в ответ на сложившуюся ситуацию (например, загнать себя в рамки или, наоборот, проявить). Дитя (Эго) – несдержанное и неукротимое Я (человек делает все, что ему хочется, как маленький ребенок). Это состояние контролирует все внутренние импульсы. Эго находится между Супер-Эго, которое давит на него сверху, и Ид. Именно поэтому и возникает много внутренних конфликтов, когда Супер-Эго и Ид внутри Эго не могут помириться.

В целом, суть психотерапии состоит в том, чтобы Эго немного укрощало дитя (в тех случаях, когда нельзя делать так, как хочется, неправильно будет проявить свои эмоции) и договаривалось с Супер-Эго по поводу реализации принципа удовольствия.

В юнгианском подходе выделяют сознательное, бессознательное и коллективное бессознательное, которое намного глубже, чем каждый человек. Условно говоря, это то, что называется верой в Бога, судьбу, Вселенную и так далее. К бессознательному относится тень – качества характера человека и его души, которые хотелось бы не признавать, как минимум даже эмоции (человек может злиться и обижаться на кого-то из друзей и родных, но всячески делать вид, что все в порядке). Очень хорошо описывает этот вопрос Джеймс Холлис в книге «Почему хорошие люди совершают плохие поступки».

Кроме этого юнгианцы выделяют анима и анимус – мужское и женское начало, существующее одновременно в одной психике; самость – центральное Я; Эго-персону. В гештальт-подходе структура психики во многом похожа на структуру З.Фрейда. Модель была разработана выдающимся немецким врачом-психиатром, основоположником гештальт-терапии Фредериком Перлзом. Психотерапевт учился у З.Фрейда. В теории SELF выделяют три ступени (ID, Personality и EGO). ID – чувства, эмоции, телесные ощущения. Personality – все знания, убеждения и представления о себе, другими словами накопленный жизненный опыт, который хранится в душе человека. EGO принимает решение, руководствуясь принципом реальности, делает выбор, контролирует сложившуюся ситуацию. Здесь же происходит принятие, отвержение и процесс ассимиляции.

В целом, все модели структуры психики примерно одинаковы и состоят из трех уровней:
— безудержная часть;
— контролирующая часть (формирует чувства вины и стыда, страх повторения полученного негативного опыта);
— основная часть – принимает решения в каждой ситуации.

Еще одну модель психики разработал гештальт-аналитик Даниил Хломов.
Разработанная концепция личности говорит о том, что в психике каждого человека есть шизоидная, нарциссическая и невротическая части.

Шизоидная часть отвечает за безопасность, соблюдение границ и правил, контроль.
Нарциссическая часть отвечает за представление, красоту, удовольствие.
Невротическая часть отвечает за отношения, тепло, контактность, взаимопонимание в отношениях. Это все теплые (или негативные) чувства, связанные с контактом.

В соответствии с концепцией личности Даниила Хломова, все три части есть у каждого человека. Основная задача подхода – сделать все три части более или менее равными по объему. В таком случае человеку будет комфортно жить. Для того чтобы понять, из чего состоит наша психика, необходимо в первую очередь разобраться со всеми частями своей психики, распределить их в соответствии с выбранной теорией и моделью психики. Также важно осознавать, что каждая часть по очереди в определенный момент становится руководящей, однако может возникнуть незначительный перекос, когда у какой-то из частей совершенно нет власти.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura