Как не защищаться? Психолог Лариса Бандура

как не защищаться

Попадая в неприятную ситуацию, человек, как правило, начинает защищаться от испытываемых негативных чувств (стыд, страх, вина). Подобные чувства переживаются достаточно сложно, поэтому включаются защитные механизмы. Это психологические приемы, которые используются бессознательно для снижения стресса при столкновении с внешними и внутренними конфликтами. Однако если самооборона затягивается, однажды можно потерять связь с реальностью, а вместе с ней и возможность жить полноценной жизнью и строить какие-либо отношения.

Самые неприятные защитные реакции проявляются со стороны близких людей, в том числе партнера, когда человек врет, нападает, включает агрессию или игнорирует, пытается изолироваться и пропадает.

Психологическая защита во многих случаях срабатывает против человека, погружая его в среду искаженной реальности. Однако при полном отсутствии защитных механизмов невероятно сложно справиться со стрессовыми ситуациями, вплоть до тяжелых психических расстройств или физических заболеваний.

Можно ли избежать проявлений защитных реакций и как? Все зависит исключительно от глубины переживаемых чувств и эмоций и тщательной проработки последствий травмы, которая и стала провокатором активации защиты.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura