Как подготовиться к сессии с психологом? Психолог Лариса Бандура

Как подготовиться к сессии

Нужно ли специально готовиться к сессии с психологом? Зачастую люди задумываются об этом, но в большинстве случаев все заканчивается только мыслями – «Я думал, как мне подготовиться, но не нашел способ…».

В целом, специально готовиться к сеансу психотерапии не нужно. Для консультации не обязательно даже иметь какой-либо запрос к психологу, достаточно просто сказать: «Мне плохо – что-то беспокоит, но не могу понять что». Выяснить корень проблемы, беспокоящей клиента, – это большая часть работы психотерапевта.

Если человек знает, что именно его беспокоит, что нужно изменить в жизни, работа терапевта заключается исключительно в моделировании линии поведения. Если же беспокойство необъяснимое и нарушает душевное равновесие – это и есть запрос к психологу.

Какие нюансы важны при общении с психотерапевтом?

1. Удобное и комфортное помещение, в котором можно расслабиться и спокойно поговорить (открыться и рассказать самое сокровенное). Желательно, чтобы за дверью никого не было (или же дверь должна быть плотно закрыта).

2. Если консультация проходит по Скайпу, стоит обратить внимание на качество связи – в противном случае невозможно качественно проработать проблему. В некоторых случаях плохая связь – показатель сопротивления человека.

3. Обязательно стоит взять на сессию ручку и блокнот.

4. Сильнейшее желание работать над собой и изменить что-то в своей жизни. У психолога нет волшебной палочки, чтобы избавить каждого клиента от проблем и вмиг разобраться с его жизнью. Психолог работает с сопротивлением клиента, а основную работу последний делает сам.

Для подготовки к первой сессии с психотерапевтом можно обдумать ответы на следующие вопросы:
— Что привело вас к терапевту?
— Почему именно сейчас вы приняли решение посетить сеансы психотерапии?

Подобные вопросы позволяют психологу на первых этапах общения частично выявить глубинную потребность клиента. Непосредственно в конце сеанса (10 минут) анализируются результаты сессии и обсуждаются самые важные аспекты встречи – что клиент получил? Иногда в конце сеанса запрос клиента может звучать совершенно по-другому (например, клиент обратился к психотерапевту из-за проблем с мужем; после консультации с терапевтом выяснилось, что в действительности женщина сама не в состоянии принять любовь и нежность).

Также для подготовки можно тезисно сформулировать план общения с психологом (что рассказать, спросить). Как показывает практика, специально готовить речь к сеансу психотерапии не нужно, достаточно тезисно сделать пометки для себя.

Сессия должна быть творческим и интересным процессом, который строится непосредственно при контакте с терапевтом. И не обязательно зацикливаться на плане общения – в итоге может оказаться, что проблема состоит совершенно в другом, в таком случае результат консультации может не оправдать ожидания или, наоборот, оказаться лучше. В любом случае дайте Вселенной организовать лучший контакт с психологом!

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura