Как пережить измену, предательство, утрату и начать жить? Психолог Лариса Бандура

как пережить измену

Если человек задается вопросом «Как жить дальше?», вероятно, ему пришлось пережить сильное и травмирующее психику потрясение – потеря близкого человека (или расставание), любимой работы, дела, с которым было связано много надежд, предательство или любые другие события, «выбившие из под ног почву». Как обезопасить себя в подобных ситуациях и выйти из состояния потрясения и психологического стресса?

В первую очередь нужно отказаться от каких-либо необдуманных и резких действий и «залечь на дно». Достаточно часто люди под эмоциональным воздействием начинают отыгрываться на других, стараясь причинить им боль, или заставляют себя страдать физически.

В состоянии сильного потрясения можно совершить немало ошибок не только в своей жизни. Именно поэтому нужно просто позволить себе жить (кушать, спать, общаться с близкими людьми, не забывать о личной гигиене), а душе за это время отдохнуть. Отсутствие должного ухода за собой и полноценного сна могут привести к более серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к депрессии.

Когда боль начнет утихать, возникнет вопрос – как жить дальше? Процесс выхода из состояния потрясения можно сравнить с началом новой жизни, и на этом этапе важно поверить в себя и свои возможности, начать ставить цели, о чем-то мечтать.

Можно представить свое будущее (например, через полгода – в зависимости от того, на какой стадии переживания события находится человек). Если болезненные воспоминания начинают меркнуть, это сигнал двигаться дальше – мечтать, планировать, ставить цели и двигаться к их осуществлению. На этом этапе важно воспринимать все задуманное как вполне осуществимое и соизмеримое со своими возможностями. Человек должен понимать, что изменения в жизни будут, они возможны и обязательно произойдут. Периодически будут всплывать воспоминания, это вполне нормально, пусть приятные или плохие обрывки пережитой ситуации будут в голове – вспоминайте, плачьте, грустите или валяйтесь в постели от бессилия.

Важно получать и отдавать эмоции, поэтому обязательно нужно найти собеседника, с которым можно будет обсудить все пережитое, выговориться, поплакать. Иногда наоборот нужен человек для разговоров на отвлеченные темы, чтобы «выйти» в реальный мир или просто помолчать.

Следующий шаг – научиться получать удовольствие и наслаждение от мелочей (например, вкусная еда – мороженое, фрукты, мясо). Кушайте и наслаждайтесь этим – это и есть жизнь. Что еще может вызвать положительные эмоции? Цветы, теплые солнечные лучи, красивые картинки в Интернете, интересный фильм, прогулка в парке, домашний питомец.

Со временем нужно пробовать что-то новое, искать себя в творчестве, посетить занятия, которые доставят удовольствие и наслаждение. Самое важное – никогда не сдаваться. Можно переживать, плакать, грустить, но нельзя опускать руки – жизнь не закончена и нужно двигаться вперед. Справившись с подобным жизненным кризисом, человек становится сильнее, и в дальнейшем пережить потрясение будет легче.

Что еще может помочь? Желательно вспоминать не только событие, ставшее причиной недавнего потрясения, но и предыдущие кризисы в жизни, когда происходило что-то подобное. Благодаря каким ресурсам удалось справиться со стрессом? Кто был рядом? Как преодолевались предыдущие кризисные состояния – возможно, вы ничего не делали и отдыхали в течение нескольких месяцев, пытались отвлечься или, наоборот, заполнили все свободное время любимым занятием? Важно понять – если я пережил (а) предыдущее потрясение, значит, смогу и сейчас.

Жизнь полна кризисов – маленьких и больших. Они происходят регулярно, и люди часто находятся в кризисе всю жизнь, не подозревая, что можно жить по-другому. Бояться кризисов не стоит, они как сигнальные огни указывают, что пришло время изменений, без которых невозможна полноценная жизнь. А вот каких изменений – это уже вопрос к каждому из нас лично, и мы должны ответить на него сами без помощи и подсказки. Кризис говорит о том, что пришло время остановиться, оглянуться назад, внимательно оценить настоящее и пересмотреть будущее. Кризис – это толчок для дальнейшего роста. Пережить это состояние тяжело, но вполне реально.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura