Панические атаки, как истерический синдром. Психолог Лариса Бандура

Панические атаки

Паническая атака – разновидность истерии, состояние неожиданно возникшего страха, который сопровождается сильными телесными симптомами: затрудняется дыхание, учащается сердцебиение (иногда наблюдаются болезненные ощущения в области сердца), повышается потливость, может быть ощущение головокружения и даже потери сознания.

Уже во время З. Фрейда истерия лечилась различными способами. Чаще всего это состояние проявлялось в виде обморока у девушек. В действительности многие симптомы панических атак выглядят именно таким образом – «Ой! Мне плохо, я сейчас потеряю сознание!». Однако это истерический симптом только в том случае, если паническая атака происходит в присутствии кого-то. Состояние реальной панической атаки проявляется у человека, когда он один.

Как правило, оно характерно для личностей с обсессивно-компульсивным и тревожным расстройством или для тех, кому свойственны внутренние переживания и направление агрессии на себя.

В настоящее время о панических атаках многое известно. В некоторых ситуациях, когда человек знает симптомы этого состояния, оно может проявиться у него истерическим образом. Что это означает? Человек действительно может переживать физически симптомы расстройства – у него кружится голова, может быть туннельное видение, шум в ушах, возникать ощущение потери сознания.

Чем отличается любое конверсионное истерическое расстройство (в том числе и это) от психосоматики? Психосоматика изучает влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических заболеваний. В рамках этого направления исследуются связи между характеристиками личности и тем или иным соматическим заболеванием (например, в основе диагностированной боли в ноге лежит определенная психологическая причина). Что касается истерических симптомов, здесь нет никаких методов диагностики, не даются медицинские заключения и не ставятся диагнозы.

Для чего нужны истерические симптомы? Что лежит в их основе?
В первую очередь это обращение нашего подсознания, своеобразный крик о помощи: «Обрати на меня внимание! Хотя бы через тело – пойми по симптомам, чего я так сильно хочу, что не позволяю себе сделать». Также это отчаянный и настойчивый призыв к тому, кому в целом посвящены симптомы: «Посмотри на меня! Я боюсь выходить одна на улицу. Давай ты будешь меня за руку водить». В контексте проблемы лежит отсутствие должного внимания или любви, то есть не удовлетворена глубокая внутренняя потребность. Разница только в том, что человек это не осознает.

Какая разница в функциях реального панического симптома, панической атаки и истерического симптома? Как правило, в основе реальной панической атаки глубоко в психике лежит вполне ощутимый страх, невыразимый ужас перед смертью. В некоторых случаях люди даже осознают этот страх смерти. Зачастую в анамнезе таких личностей были случаи, когда их жизнь была под угрозой (например, они тонули в детстве в море, перенесли тяжелую операцию, у матери была нежелательная беременность – на протяжении всего срока вынашивания малыша она думала о том, стоит ли избавиться от ребенка). Все подобные детали бессознательно оказывают влияние в дальнейшем на человека, и он испытывает реальные панические атаки.

Функции истерического симптома – первичная (защита от внутреннего конфликта) и вторичная (то, что человек получает, защищаясь таким образом) выгода. В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию – у женщины среднего возраста сильно болят ноги, она не может ходить, а муж во всем пытается ей помочь и удовлетворяет все ее желания. Таким образом, с одной стороны она защищает себя от осознания внутреннего конфликта (хочется и не хочется быть с супругом) и одновременно получает внимание со стороны любимого человека, которого нет, если болезнь отступает. Теоретически, это аналогично паническим атакам – «Я в панике и боюсь выйти на улицу! Возьми меня за руку!». В результате женщина получает в полное «владение» любимого человека. Кроме этого, супруг чувствует себя виноватым перед ней – из-за ее болезни он обязан что-то делать, прикладывать определенные усилия, в противном случае можно услышать замечание: «Ты же знаешь, что я болею!».

Подобное поведение можно расценивать как истерическое управление человеком. Однако в разрезе проблемы это означает, что человеку плохо, и он не может понять, что с ним, требует помощи. Как правило, внешне такой истерический симптом достаточно сложно погасить – сколько не удовлетворяй человека, он не понимает свою истинную потребность, это сложно для него. Внутренний механизм можно сравнить с черной дырой – все проваливается внутрь, нигде не оседая, поэтому человек и не получает реального удовольствия. К тому же нет четкого осознания – я получаю то, что хочу. Почему так происходит? С одной стороны я хочу это, а с другой стороны хочу что-то другое. Так вот, это другое не осознается в полной мере и не дает получить удовольствие из-за того, что в конфликте эта потребность закрывается.

Соответственно, если так переживает ваш близкий человек, в партнерских отношениях удовлетворить его потребности довольно сложно. Один из способов – говорить с партнером и доводить до уровня осознанности его желания («Мне кажется, что сейчас ты хочешь вот это»). Однако для этого необходимо провести глубокий анализ жизни и детства близкого человека, понять, что он не получил. Самостоятельно сделать это сложно, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura