Как перестать завидовать? Психолог Лариса Бандура

КАК ПЕРЕСТАТЬ

Зависть – чувство, которое принято осуждать, стыдиться и не признаваться в нем даже самому себе. Однако в действительности плохих чувств не бывает – все они сигнализируют нам о чем-то важном.

Какая на самом деле психология зависти? Как справиться с этим чувством?

Условно зависть делится на «белую» и «черную». В чем разница? В первом случае это чувство абсолютно не вредит окружающим и постоянно заставляет работать над собой, направлено на внутреннее самосовершенствование, а не на месть кому-то – «Я завидую этому человеку и хочу достичь его уровня!». Примеры проявления такой зависти:

— у женщин: «О! Какие у нее красивые длинные волосы! Я себе тоже такие отращу!»

— у мужчин: «О! Мой друг купил новую машину! Я обязательно тоже куплю такую же!»

Соответственно, человек постепенно начинает двигаться к достижению цели, например, больше зарабатывать (он знает, что через год-два сможет позволить себе такую же машину, как у друга).

Сложности начинаются в том месте, когда зависть становится «черной». Когда это происходит? В тот момент, когда возникает желание уничтожить объект зависти или сделать ему так же плохо, как и самому завистнику. В таком состоянии человек полностью снимает ответственность с себя за все, что происходит в его жизни, считая что именно объект зависти и является причиной его собственных неудач и униженного положения. Другими словами это состояние можно охарактеризовать одной точной фразой – «Нам ничего не надо, лишь бы у других ничего не было!». Например, я хочу достичь уровня Билла Гейтса, но с моим достатком ниже среднего мне нужно сто лет работать и то вряд ли достигну этого уровня – разрыв слишком большой! В таком случае чувство зависти начинает мучить человека, разрушать и «съедать» его изнутри.

Что делать в этой ситуации?

Для начала нужно изучить человека, к которому возникла зависть, узнать какие-то негативные стороны его жизни – как правило, есть определенная цена, которую люди платят за свою жизнь. Например, звезды не могут выйти на улицу без макияжа (особенно девушки), не могут уединиться где-то в городе – может подкараулить журналист, сфотографировать, а на следующий день в газетах появится совсем неприглядное фото. Есть недостатки и в богатстве – человек постоянно должен думать о безопасности своих денег (Куда вложить? Какой банк более стабилен для хранения?).

Еще один пример, более приземленный и жизненный. Одна подруга завидует второй в том, что она много лет замужем, супруг ее всем обеспечивает, и вообще у нее крепкая и дружная семья. Однако в действительности может быть и обратная ситуация – в браке не все так хорошо (женщина вынуждена терпеть своего супруга, который всегда и всем недоволен).

Мы можем завидовать идеальному образу, но заглянув поглубже, все может оказаться совершенно не так, как кажется с первого взгляда – у человека могут быть серьезные проблемы.

Проанализировать, что именно нравится в человеке – привлекает внешность, деньги, слава или имущество (красивая машина, квартира или дом).Затем размышляем глубже. Вам нравится то, как он зарабатывает деньги? Навыки, которыми обладает? Или та легкость, с которой ему удаётся всё в жизни?

Все эти моменты очень важно обозначить – что и как именно нравится. Нельзя просто остановиться на одной картинке – «У него хорошая машина, я тоже такую хочу!». Если человек сделает то, что его так зацепило в другом (например, купит автомобиль), легче не станет –включает и цепляет что-то более глубокое. Как правило, при тщательном анализе можно найти что-то действительно важное и ценное для вас.

Конечно, не каждый сможет стать вторым Биллом Гейтсом, но дать себе право достичь хотя бы что-то может каждый. Главное – понять суть своей зависти. В таком случае сам процесс размышлений будет «лечебным», изменится мировоззрение, человек не будет так «закидываться» от зависти: «Он такой классный, а я ничтожество!». Однако жить с подобными убеждениями достаточно сложно – если не вернуться к реальности и не начать двигаться, можно просто застыть на одном месте. Если вам нравится что-то, сделайте это!

В жизни все возможно. Когда человек очень сильно хочет что-то, он обязательно этого добьется. Возможно, он не снискает всю славу мира, но двигаясь в правильном направлении можно добиться больших высот. Главное – идти к тому образу, который является объектом зависти, ведь это всего лишь то, чего вы хотите. Но не захлебнитесь на пути к своему идеалу – в реальности все всегда неоднозначно (нет только белого или черного, только хорошего или плохого). Жизнь как лабиринт – весь путь закручен (что-то будет хорошо, а что-то плохо). Именно поэтому если зависть оторвана от реальности, она очень болезненная.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura