Причины и последствия вытесненных чувств. Психолог Лариса Бандура

причины и последствия

Как возникают вытесненные чувства? Какие могут быть последствия? Какие негативные и позитивные стороны этого процесса?

В каждой семейной системе есть чувство, условно считающееся негативным, соответственно, к его проявлению относятся плохо. Например, ребенку не позволено в кругу семьи испытывать гнев, ругаться, задираться и драться, кричать: «Мама! Ты плохая!». За проявление подобных чувств его наказывают – бьют, ограничивают общение, приструнивают презрительным взглядом и игнорируют.

Именно в этот момент ребенок понимает, что его поведение недопустимое и недостойное: «Моя семья не приемлет это. Меня перестанут любить, от меня откажутся и отвергнут. Лучше тогда я отвергну свои чувства и сделаю все, чтобы их не испытывать. Я должен соответствовать своей семье, чтобы быть принятым моими родными». Такое решение легко объяснить – у каждого человека есть потребность принадлежать к какой-то системе (семья, система образования, коллектив).

Вот так мы вместе со своей семьей учимся не испытывать какие-то чувства. Это может быть не только гнев – зависть, агрессия, ревность и пр. Чаще всего, если говорится «мы никогда не ревнуем, мы никогда не злимся», это означает, что чувство запретное для человека.

Абсолютно все чувства выполняют свою функцию. Например, если человек перестанет испытывать гнев, он не сможет отстоять себя и дать обидчику сдачи, не сможет даже взять что-то полезное и приятное для себя из окружающего мира. В итоге, люди считают, что человек скромный и немного замкнутый. Есть еще один нюанс – когда человек скрывает сам от себя огромное количество чувств, проблема в детстве. Почему так происходит? Чтобы быть хорошим, нужно испытывать хорошие и положительные чувства. Соответственно, свои настоящие эмоции человек начинает скрывать и от себя, однако окружающие люди чувствуют фальшь.

В итоге, как правило, доверия к личности нет: «Что-то непонятное в нем есть, лучше я буду держаться от него подальше на всякий случай! Этот человек сам себе не может доверять». В чем подвох? Навсегда спрятать свои чувства за плотной ширмой не получится – периодически завеса падает (например, в периоды эмоционального напряжения, в состоянии алкогольного опьянения или во время болезни), и настоящие чувства вырываются наружу. В зависимости от того, какое чувство проживается в данный момент времени, ситуация может напоминать «воронку травмы» или аффективное состояние. В результате человеку становится еще больше стыдно и страшно от того, что он не может себя контролировать. В действительности, эти чувства просто не знакомы ему, поэтому в глубине души и возникают вопросы: «Что это во мне живет?

Это что-то страшное, да?». Зачастую, именно на фоне подобных переживаний люди и обращаются в терапию. Для подавления и сдерживания нежелаемых чувств тратится много энергии и сил. Каждую минуту в подсознании звучит: «Я не злюсь, я не злюсь!». Человек может и не замечать всего этого процесса, но психика упорно работает над обработкой одного, затем другого чувства. В итоге 2/3 сознания может уходить только на то, чтобы держать эмоции в «коробочке», чтобы она не открылась и не выпустила что-нибудь наружу.

Многие люди, которые прошли курс терапии, отмечают, что после сеансов стали ощущать внутреннюю наполненность, как будто «их стало больше»: память и восприятие улучшились, IQ стало выше. С чем это связано? Все дело в том, что психика работает не внутрь для удержания травм, а наружу, на развитие. Как правило, процесс развития запускается только после проработки части травмирующих переживаний (в том числе чувств, которые были под запретом в семье).

Довольно неприятное и страшное для ребенка переживание, когда ему хочется нежности, любви, внимания и заботы, но в семье проявление подобных чувств не принято, в результате это становится системным не переживанием нежности. Когда во взрослом возрасте человеку с такой детской травмой начинает кто-то нравиться, он будет скептично относиться к проявлению чувств нежности: «Я хочу испытать нежность к этому человеку, но это неприемлемо! Так не может быть!». Таким образом, проявляется бегство от близости. Почему? Человек считает, что он перестает принадлежать своей семье.

В тот момент, когда психика не выдерживает внутреннего напряжения и уже не в состоянии дальше сдерживать все чувства, они прорываются наружу, на тело: начинаются регулярные головные боли, боли в желудке, давление, может быть даже частый или вялотекущий грипп.

Увы, но в странах СНГ около 90% населения уверенны, что колоссальный уровень эмоционального напряжения – это нормально! Они привыкли жить в постоянном эмоциональном тонусе. Как правило, сдерживанию вытеснения каждой из эмоций соответствует определенный мышечный зажим: злость – в руках, стыд – в тазовой области и пр. Над этим вопросом в свое время работали американский психоаналитик Александр Лоуэн и Отто Ранк, последователь Зигмунда Фрейда.

Таким образом, сдерживание эмоций влияет на напряжение в теле. Однако увидеть с первого раза эту связь иногда невозможно, стоит внимательно понаблюдать за своей жизнью некоторое время.

Что мы теряем, если не проявляем гнев? Мы не можем защитить себя эмоционально и физически, лишаем себя возможности взять что-то из мира, «отхватить» себе кусок под солнцем. К тому же, о таких людях часто думают, что они скромные и вялые, не имеют собственного мнения.

Что теряют лишенные зависти? Условно говоря, связь с собой. «Белая» зависть – это своеобразный показатель стремления человека к лучшей жизни: «Я хочу жить, как этот человек! Хочу иметь такие волосы! Хочу владеть вот такими навыками!». «Черной» зависть становится в тот момент, когда между человеком и тем, кем он хочет стать, слишком большая пропасть («Все, я не смогу достичь таких высот!»), поэтому он делает хуже себе.

При вытеснении нежности мы теряем внутри себя любовь. Из пустоты любовь редко рождается, она начинается с глубокой нежности. Когда же это чувство остается внутри нас, нет удовольствия от отдачи частички себя и получения взамен теплоты, это очень больно.

Подавляя свои чувства, мы все равно что-то теряем. Нужно знать настоящую цену таким потерям и принять для себя осознанное решение: работать над тем, чтобы проявить скрытые чувства, не воспринимать их в качестве запретных и жить полной жизнью или взвалить на себя непомерную ношу и постоянно проживать запрещенные еще в детстве эмоции.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura