Теория парадоксальных изменений. Психолог Лариса Бандура

теория

Парадоксальную теорию изменений разработал американский врач-психиатр Арнольд Бейссер. Он не только предложил теоретический концепт, но и всей своей жизнью показал, как происходят изменения. В возрасте 25 лет атлетически сложенный мужчина заболел полиомиелитом и оказался парализован. Все его попытки противостоять физическому недугу, отрицать его или любым способом вернуться к прежней жизни потерпели неудачу. Изменения в жизни начали происходить только с принятием возникшей ситуации.

Итак, в чем же состоит парадоксальная теория изменений? Идея концепции заключается в следующем – изменения происходят только тогда, когда человек становится тем, кем он является, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является.

Обмануть эту теорию невозможно, нельзя просто сказать себе: «Да-да-да, я принимаю себя и свои недостатки, я бываю действительно вспыльчивым». Изменения при этом не произойдут, человек так и останется импульсивным. Нужно по-настоящему принять себя и признать: «Да, я вспыльчивый и буду раздражаться столько, сколько мне нужно. У меня такая психика, поэтому окружающие должны простить меня. Я буду предупреждать своих друзей и знакомых о том, что иногда моя реакция будет негативной и непредсказуемой – «Я такой человек и ничего не могу с этим сделать, простите меня!».

Именно в тот момент, когда человек признает и примет свои недостатки и особенности характера, начнутся изменения. В этом и есть парадокс – для того чтобы что-то изменить, нужно принять то, что есть сейчас. Кроме этого, важно хорошо понимать, что нельзя изменить в жизни.

В подразделении «морских котиков» проводят достаточно интересный эксперимент – руки и ноги военных связывают и сбрасывают их в бассейн глубиной три метра. Победителем будет только тот, кто смирится и не будет сопротивляться – такое поведение позволит спокойно опускаться на дно и подниматься вверх за воздухом.

В целом концепция парадоксальных изменений очень важна в психологии, поскольку клиенты, обращающиеся за психологической помощью, страстно хотят быстрых и ощутимых результатов. И если психолог вовлекается в эту задачу, настоящие изменения не происходят. Психотерапевту необходимо оставаться в ситуации самим собой, помогая клиенту больше развернуть и осознать свой процесс и не стараясь изменить его.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura