Воронка травмы. Психолог Лариса Бандура

воронка

Впервые понятие «воронка травмы» ввел Питер А. Левин – американский психолог, изучавший связь травмы с психосоматическими проявлениями (различными симптомами или заболеваниями, которые развиваются в рамках реакции организма на стресс). Изучая стресс и травму в течение тридцати лет, он пришел к выводу, что травматические симптомы (беспомощность, тревога, депрессия, психосоматические жалобы и др.), возникают в результате накопления остаточной энергии, которая была мобилизована при столкновении личности с травматическим событием и не нашла выхода и разрядки. Смысл симптомов травмы заключается в том, чтобы удерживать эту остаточную травматическую энергию. Чтобы освободиться из «плена травмы», нужно завершить травматическую реакцию, выплеснуть оставшуюся энергию и восстановить все нарушенные процессы.

Питер А. Левин разделил «воронку травмы» на два вида:

— телесные проявления: сухость в горле, шоковое состояние, когда тело перестает подчиняться человеку, глухота, слепота;

— психические проявления – саморазрушительное поведение и мысли, самобичевание, самоограничение, самоподавляющие идеи.

В чем суть «воронки травмы»? Человек, попадая в ситуацию, похожую на ту, в которой он некогда получил травму, начинает испытывать избыток всепоглощающих и смешанных эмоций, несоизмеримых с текущей ситуацией. Подобное состояние связано с тем, что пережитые ранее чувства накладываются на вновь испытанные, в итоге сильное душевное волнение, словно аффект, полностью захватывает сознание человека.

Однако нужно понимать разницу между «воронкой травмы» и аффектом. Как правило, аффект «выплескивается наружу» как вспышка гнева. «Воронка травмы» засасывает человека внутри – как будто его эго и он сам перестают управлять своими действиями, все контролирует только душевное состояние, захватывающее полностью тело и психику. В таком состоянии человек может войти в ступор, не двигаться, перестать дышать – настолько ему будет страшно или стыдно.

Сколько может продлиться «воронка травмы»? Как полминуты, так и полчаса – у каждого человека по-разному. Однако, как правило, симптомы проходят довольно быстро, но для того чтобы избавиться от самой «воронки травмы», нужно прибегнуть к сеансам психотерапии – только так можно полностью разобраться со скрытыми чувствами, осознать, почему пережитая ситуация напомнила какую-то другую, что было травмирующего, какие переживания были чрезмерными.

Как в жизни проявляются «воронки травмы»?
Достаточно часто это состояние могут испытывать люди, пережившие в детстве физическое или психологическое насилие (например, выросшие в семье алкоголиков) – родители постоянно срывали свое напряжение на ребенке (кричали, ругались, били даже за незначительную провинность). Повзрослев, такой человек попадает в похожую ситуацию, когда он «нашкодничал» (например, разбил кружку).

Подсознательно он слышит звук разбитого стекла, повторно переживает нахлынувшие детские воспоминания – панический ужас перед смертью, побоями, матерью или отцом (в зависимости от того, кто бил ребенка). Эти чувства неожиданно накатывают на человека, сознание и способность мыслить сужаются. С одной стороны, ничего сверхъестественного не произошло – разбил кружку. Однако если ситуация сложилась перед кем-то значимым и важным для личности (начальник, жена или муж), могут возникать смежные чувства относительно авторитета фигуры – вина или инстинктивный страх быть побитым.

В некоторых случаях люди, которых избивали или стыдили в детстве, во взрослом возрасте попадая в похожую ситуацию (например, при них избивают кого- то), могут впадать в ступор, отключаться от реальности (ложатся спать, берут в руки мобильный телефон, уходят куда-то) или отрицать («Нет, это не происходит в действительности!»). Еще один вариант защитного механизма «воронки травмы» – внутреннее замирание и боязнь прикоснуться к своим же чувствам, вызывающим бурные эмоции и психическую реакцию, вплоть до того, что человек может даже прекратить дышать!

Для более наглядного примера можно провести аналогию между телесной и психической болью. Если человека беспокоит глубокая рана, медики применяют анестезию. Аналогичным образом действует и психика – когда человек испытывает нахлынувшие болезненные чувства, психика тоже включает анестезию. В данном случае обезболивание – это шоковое состояние, когда отключаются все чувства, теряется связь с телом и чувство собственного «Я», притупляется восприятие окружающего мира (он кажется серым и бесцветным).

Как человеку понять, что он попал в «воронку травмы»? Самый важный показатель – он не вспомнит, что происходило в этот момент (все действия совершались на автомате в состоянии подсознательного страха или сильного стыда, пережитого в детстве).

Также это состояние может проявляться в виде посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Например, когда человек был на войне, он слышал звуки выстрелов и в этот момент прятался в укрытие. В мирное время у такой личности даже фейерверк может ассоциироваться с выстрелами. Соответственно, человека будет поглощать «воронка травмы» – он не сможет управлять своими чувствами (упадет на пол) и принимать адекватные решения, потеряет свое эго и волю.

Достаточно часто реакция человека может быть связана именно со стыдом – округляются глаза, расширяются зрачки, взгляд в одну точку, лицо становится маскообразным. Всем своим видом он пытается показать, что в контакте, но в действительности «воронка травмы» уже поглотила сознание, поэтому впоследствии он даже и не вспомнит суть разговора.

Самые сильные захватывающие чувства – страх и стыд, иногда может быть и вина (переживается намного легче и, как правило, к «воронке травмы» не доводит). Порой мы называем виной стыд. В чем отличие? «Я плохой» – это стыд; «Я сделал плохо» – это вина.

Как справиться с «воронками травмы»? Избавиться от их проявлений можно только с помощью терапии. Это длительная работа, так как нужно постепенно разбираться во всех переживаниях и испытываемых чувствах – школьные травмы, младшая школа, детские корневые травмы.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura