Как бороться с перфекционизмом? Психолог Лариса Бандура

как бороться

Что такое перфекционизм? Какие особенности этого убеждения, как его можно снизить?

В психологии перфекционизм – это убеждение в том, что идеал может и должен быть достигнут. В чем может проявляться перфекционизм? В том, что человек, выполняя определенные действия, всегда будет наблюдать за собой со стороны и оценивать свое поведение и себя в целом (например: «Это слово я хорошо написал? А это? А как звучит вся фраза в связке? А предложение в тексте?). В результате – для того чтобы написать один абзац, человек может только полчаса оценивать себя со стороны («Это хорошо? А это? А если я построю предложение таким образом?»).

В итоге тратится огромное количество сил и энергии не только на саму работу, но и оценку абсолютно каждого слова в тексте, что сделать достаточно сложно. В чем заключается легкая техника? Нужно «включить» режим перфекционизма позже – провести оценку после выполнения определенного куска работы. Наглядный пример – моя работа на YouTube-канале. Ориентировочно один раз в квартал или полугодие записывается видео, в течение трех месяцев проводится оценка комментариев подписчиков (соответственно, какие-то советы принимаются во внимание). Затем наступает переломный момент, когда в целом оценивается проделанная работа – «Значит, вот это и это не так, эти моменты нужно проработать, а это стоит пока отложить».

Подобную схему можно применить абсолютно к любому направлению деятельности, особенно если это творческий труд или какое-то обучение. Как это выглядит на практике? Сначала вы работаете, как умеете и получается, а через некоторое время (в зависимости от частоты действий), например, один раз в неделю или две недели, проводите «срез знаний», чтобы найти узкие места, нуждающиеся в дополнительной правке и проработке. Затем стоит обратиться к тому, кто сможет помочь разобраться с этим навыком, или же самостоятельно поработать над проблемой, изучив дополнительно статьи или просмотрев видео.

Однако нужно помнить, что перфекционизм всегда сопровождается самобичеванием и самоуничижением – «Я плохой из-за того, что сделал так!». Такая линия поведения в корне неверная – наоборот, нужно вырабатывать более спокойные эмоции к своим действиям, должно быть толерантное и уважительное отношение к себе, нужно дать себе право на ошибки (это нормально, ведь человек учится!). И самое главное – всегда необходимо помнить, что вы хотите стать на порядок лучше, а со временем так и будет!

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura