Кто виноват? Как справиться с обидой? Психолог Лариса Бандура

кто виноват

Так или иначе чувство обиды знакомо нам всем – все мы в этой жизни обижались и обижали кого-то. Но как можно справиться с этой простой эмоцией на практике?

Практическая ситуация из жизни одной из клиенток (привожу по согласованию с ней, заменив некоторые детали). Молодая пара решила вместе отдохнуть. Прошло некоторое время после начала совместного отпуска (3-4 дня активного общения – проживание в одном номере, постоянное совместное времяпровождение и т.д.), и парень начал вдруг замыкаться. Девушка, подозревая, что причина такого поведения скрыта в совместном мероприятии, предприняла попытку пообщаться, но в какой-то момент получила отказ: «Извини, но сейчас я не хочу с тобой общаться!». В результате она обиделась и начала злиться, однако тщательно проанализировав сложившуюся ситуацию, девушка задалась вопросом: «Что сделала я для того, чтобы эта ситуация возникла?».

В действительности вопрос правильный – таким образом человек во время обиды принимает долю ответственности в отношениях и на себя, переживая одновременно жгучее чувство огорчения и досады за несправедливое отношение к себе и бессильную злость. Как минимум, такая линия поведения является показателем устойчивого уровня психики, высокой степени осознанности и глубокого самоанализа и свидетельствует о психологическом взрослении личности (обратный пример – восприятие ситуации маленьким ребенком: «Вот мне мама не сделала то, что должна была! Плохая мама!»), то есть человек понимает свои желания и осознает, что партнер может не хотеть того же и имеет на это полное право. Кроме того, здесь есть еще один момент – слишком глубокая потребность в слиянии и общении с этим партнером.

Люди, прошедшие терапию, могут со стороны оценить положение и исключить попадание в воронку травмы («Все, хочу! Будь со мной всегда рядом, говори со мной!»), вовремя остановив себя.

Другая сторона данной ситуации – девушка могла быть чрезмерной на протяжении совместного отдыха (условно говоря, ее было много в мире мужчины, и это в некоторой степени ее «вина»). Понятие вины здесь очень уловное и связано непосредственно с осознанием причин того, почему партнер не хочет общаться. В результате ситуация переживается девушкой не как отвержение, на которое можно обидеться, а как потребность партнера побыть сейчас одному. Таким образом, ответственность за какой-либо конфликт несут оба партнера в равной степени (не по 50% каждый, а по 100%! – всегда виновны оба). Если каждый сможет взять на себя свои 100% ответственности, обиды не будут долго задерживаться в душе, исчезнет злость, все будут понимать, что окружающие имеют право на свои желания, и как следствие, смогут обмениваться желаниями друг с другом («Хорошо, я смогу для тебя сделать это. А ты сделай взамен вот это»).

Итак, в момент обиды обязательно стоит спросить у себя: «Как повлиял (а) я на то, чтобы ситуация меня обидела? Да и вообще, какой был вклад с моей стороны, чтобы обида выплеснулась?». Вернув себе частично ответственность, вам станет намного легче.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura