Секс по дружбе и дружба между парнем и девушкой. Психолог Лариса Бандура

секс по дружбе

Возможен ли секс по дружбе или дружба без секса между мужчиной и женщиной? Что люди удовлетворяют в таких отношениях?

Для начала стоит разобраться с самой простой ситуацией – это секс по дружбе.
Условно говоря, люди договариваются о занятии сексом без дальнейших отношений. Однако здесь может быть два варианта – договоренность действительно есть, договор между партнерами негласный и не озвучен (наиболее частый). Во второй ситуации для одного партнера в отношениях абсолютно ничего не меняется, а второй, как правило, влюблен и лелеет надежду («Да, я конечно понимаю, что между нами только секс… И все равно испытываю к тебе тягу…»).

Иногда и оба партнера могут отрицать сильное влечение и влюбленность («Да-да, между нами только секс!»), хотя невозможно просто так каждый раз встречаться и заниматься сексом. Как минимум, должно быть влечение, которое теоретически приравнивается к влюбленности.

Как правило, один из партнеров в таких отношениях страдает больше, и душевное мучение может быть как вполне терпимым, так и всепоглощающим, невыносимым и превышающим терпение человека.

Известны случаи, когда отношения начинались исключительно с секса и развивались дальше, в итоге люди стали настоящими партнерами по жизни и обзавелись семьей. На чем основаны такие взаимоотношения? Однозначно на влюбленности и сильном желании быть вместе со стороны одного из партнеров.

В большинстве случаев секс по дружбе не заканчивается стабильными и прочными отношениями, в итоге люди в конце концов расходятся. Что получают партнеры в таких отношениях? Физическое удовлетворение, ощущение того, что кто- то есть рядом, соответственно нет чувства одиночества – как следствие, возникает стойкое убеждение, что жизнь стабильная и нормальная. Однако это может быть опасно.

Находясь в таких отношениях, человек тем не менее понимает, что они его не удовлетворяют полностью (партнер не навсегда в его жизни, просто на данном этапе они нужны друг другу). Как следствие, эта обманчивая иллюзия не дает двигаться дальше в поисках партнера по жизни, чтобы обзавестись семьей и детьми. В контексте проблемы – все это важно в том случае, когда у человека есть цель семейной жизни.

Если же есть цель жить ради жизни, то такие отношения могут затянуться надолго.
Сложность может быть только в том, что человек никогда не придет к своему идеалу.

Вторая ситуация, когда это дружба между мужчиной и женщиной без секса, более сложная. Многие утверждают, что такого быть не может, но при этом каждый из нас знает людей, отношения которых строятся на дружбе без секса, но… никто в это не верит («Нет, скорее всего, секс у них был хотя бы один раз!»).

Может ли между мужчиной и женщиной быть дружба без секса? Однозначно – да. В ситуациях, когда у людей общие интересы (хобби, тренировки, курсы, занятия и пр.), они работают на одной работе, часто пересекаются в определенной сфере деятельности. Да, эта дружба не настолько глубокая, чтобы делиться самым интимным друг с другом, однако душевная привязанность, взаимна поддержка и доверие все- таки есть. Также дружба без секса может иметь «семейный характер» – это друзья или подруги жены (мужа), кумовья.

Фактически о сути отношений приемлемо говорить непосредственно в данный момент времени. Например, сегодня это дружба, а вот что будет завра, нарушится ли граница в отношениях неважно. Если здесь и сейчас это дружба, значит и в целом это дружба. Не стоит утверждать: «Нет, это никогда не произойдет!». В жизни может быть что угодно, и если так, то дружба останется. В данном случае речь идет о случаях, основанных не на общих интересах дружбы и не связанных с семьей. В качестве примера рассматриваются пары, которые периодически встречаются и общаются.

Вариант такой дружбы достаточно интересен, в отношениях каждый партнер добирает то, чего ему не хватает (внимание, общение, понимание, которого может и не быть в браке, флирт и пр.).

В каких случаях все это приводит к сексу? Когда у одного или обоих партнеров- друзей происходит разрыв основных отношений, или не удовлетворяются внутренние потребности во взаимоотношениях.

Почему могут возникать такие отношения, и какие потребности удовлетворяются в них? В первую очередь ощущение получения обратной связи (более честной и объективной) от человека противоположного пола (например, в дружеской беседе можно интересоваться: «Если бы ты был моим парнем, как бы ты оценивал мои недостатки?»). В определенной степени друзья противоположного пола более честны и открыты друг с другом, а однополые друзья в разговорах что-то приукрашивают или недоговаривают.

Желаемая обратная связь от противоположного пола – это удовлетворение очень глубинной потребности во внимании или признании, желания почувствовать себя рядом с другом и одновременно гендерную принадлежность. Другими словами, удовлетворяется потребность быть джентльменом и быть женственной.

Как могут развиваться такие отношения? В принципе, это стандартная модель – дружба без секса, отношения, секс. В некоторых ситуациях отношения могут возникнуть намного позже, если один из партнеров на данный момент занят. По циклу контакта лучше двигаться постепенно – сначала мы дружим, узнаем друг друга лучше, затем пробуем себя в отношениях (в этом случае предконтакт уже соблюден в достаточной степени). Как правило, за секс между мужчиной и женщиной переживает тот человек, чей партнер дружит с противоположным полом («А что, если он (она) мне изменит?»).

В отношениях всегда есть место для сомнений («Что, если?»), именно это и делает их интересными. Конечно, может быть такое, что как только партнеры расстанутся, или образуется даже маленькая трещина, у одного из них возникнут отношения на стороне с другом (подругой). Увы, но единственный выход в данной ситуации – смириться и доверять своему партеру и себе, вовлекаться в отношения и жить ими, но ни в коем случае не расслабляться (нельзя сидеть на месте, думая, что партнер будет всегда принадлежать только вам).

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura