Что такое психика? Из чего состоит психика? Психолог Лариса Бандура

Что такое психика

Забавный и довольно необъяснимый парадокс – все психологи широко используют в YouTube и различных социальных сетях страшное слово «психика», но… практически никто не потрудился объяснить, что это означает!

Начнем с простого – со значения этого слова. Психика – особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой, базирующаяся на высшей нервной деятельности и проявляющаяся в способности отражать реальность в ощущениях, восприятиях и чувствах, а у людей также в мышлении и воле. Итак, у животных тоже есть психика, именно благодаря этому они могут лечить человека, поэтому и существует еще одно смежное понятие – пет-терапия (это может быть дельфинотерапия, канистерапия (разновидность терапии с животными с использованием специально отобранных и обученных собак), иппотерапия (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды) и другие варианты).

Из каких общих процессов, присущих каждому из нас, состоит психика? Память, внимание, ощущения, эмоции, восприятие, сознание, мышление, речь как процесс, отражающий способность выражать свои мысли, критика к своему состоянию, намерения, поведение и даже сны, которые являются зеркальным отображением того, что происходит зачастую в психике, воображение.

Когда человек приходит к психиатру, врач в первую очередь диагностирует работу хотя бы нескольких функций психики – Что у вас с вниманием? На чем базируется ваше мышление? Есть ли критика? Как работает воображение? Не находитесь ли вы за гранью реальности? Какие у вас намерения?

В процессе общения психиатр наблюдает за поведением человека, оценивает его память, диагностирует осознанность и сознание в целом. В результате делается вывод о «жизни» психики – в норме ли она, нет ли какого-то расстройства, не искажена ли реальность, как вы относитесь к критике, есть ли провалы в памяти.

Какими качествами характеризуется здоровая психика? Целостностью, активностью, саморегуляцией, коммуникативностью, являющейся базой формирования межличностных отношений, и адаптацией. Что все это означает?

Здоровая психика позволяет сохранить внутреннюю стабильность нашего сознания на относительно постоянном уровне, адаптироваться к новой ситуации, предполагает социальное взаимодействие с другими индивидуумами – обмен мыслями, чувствами, переживаниями.
Также важно понимать, что психика очень тесно связана с соматикой, с телом.

Если психические процессы что-то вытесняют, это «идет в тело», другими словами возникает психосоматическое расстройство. Таким образом, если говорят, что ваша психика выдала то-то и то-то, подразумевается, что эти фрагменты сознания не находились в поле вашей осознанности, появились какие-то дополнительные чувства, возникло совершенно иное восприятие реальности и окружающего мира. В итоге человек не осмыслил ясно ситуацию и получил реакцию отыгрывания и пассивной агрессии.

Как выбраться из подобной неприятной истории? Нужно четкое и глубинное понимание всех психологических процессов, происходящих с человеком ежедневно, ежеминутно и даже ежесекундно.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura