Лень и поиск предназначения. Как найти любимое дело? Психолог Лариса Бандура

лень и поиск

Как связаны между собой лень и поиск предназначения, могут ли они мешать друг другу?

Возможно, кто-то знаком с подобными ситуациями:
— у вас есть профессия, но она не устраивает вас (вы не чувствуете моральное удовлетворение от работы, не получаете достаточную прибыль или в целом не довольны тем, что делаете на работе);
— вы находитесь на содержании супруга (и);
— вас обеспечивают родители, но хочется самореализации в жизни;
— есть работа, профессия и огромное желание инвестировать свое свободное время для освоения нового навыка, чтобы зарабатывать в другой сфере.

Для начала стоит разобраться в самом понятии «лень». В понимании психологов и психотерапевтов лени нет – как только клиент на сеансе психотерапии найдет свою мотивацию в жизни, отсутствие желания работать куда-то улетучивается, и человек активно и успешно продвигается в желаемой сфере деятельности.

Как правило, вопрос лени решается мотивацией. Существует два типа воздействия на поведение человека с целью побудить его сделать что-либо – мотивация «спереди» и «сзади». В первом случае это, условно говоря, ослик, к которому привязана палка с морковью, и он идет за ней (движение к лучшему будущему – больше зарабатывать, больше позволять себе, путешествовать и пр.).

Мотивация носит позитивный характер, но, как правило, ее не хватает. Мотивация «сзади» предполагает желание попрощаться с прошлой жизнью и болью, которую она приносит (чем больший болевой дискомфорт испытывает человек, тем больше вероятность, что он начнет двигаться к своему светлому будущему, в противном случае он просто никуда не сдвинется – только в самых редких случаях). Получаем парадоксальную ситуацию – чтобы сделать шаг к новой профессии, нужно усилить существующие страдания, то есть то, от чего человек и пытается сбежать (финансовые сложности, зависть друзьям/бывшим одноклассникам или одногруппникам, давление родителей и родственников, собственное давление на себя от осознания своей никчемности и нереализованных желаний в жизни, низкая самооценка и пр.).

Как это сделать? Нужно максимально сильно усилить неприятное ощущение, представив, что на данный момент вам уже 80 лет, а вся жизнь была прожита под сильным психологическим давлением со стороны родственников и с ощущением того, что вы остались брошенным на обочине жизни, когда знакомые вам люди достигли желаемых результатов. В итоге мотивация начнет действовать – сначала вы почувствуете раздражение и злость, затем произойдет резкий эмоциональный взрыв, в результате которого возникнет неукротимая жизненная энергия.

Какие шаги нужно сделать? Самое первое и важное – найти себя, дело своей жизни, свое предназначение. Здесь стоит четко понять, что нет никакого предназначения свыше, никто не распределял для вас профессии и сферы деятельности (Вася будет программистом, Петя будет бизнесменом, а Катя – домохозяйкой). Это исключительно ваше решение, ваш выбор и ваша жизнь!

У каждого человека однозначно есть набор каких-то навыков и качеств, которые он хочет в себе растить – что-то было заложено на генетическом уровне, что-то благодаря воспитанию родителей и кругу семьи. Дальше нужно прокачать эти умения или довести до мастерства те навыки, которые развиты менее всего. На личном примере – я хотела научиться ораторскому мастерству, поэтому завела YouTube- канал.

Итак, важно осознать, что исполнение всех желаний находится в руках самого человека, и первоочередная задача – хорошо познакомиться с собой, узнать свои истинные потребности и понять, что конкретно вы хотите получить от жизни.

Существует очень хорошая практика мозгового штурма. Фактически, отвечая на одни и те же вопросы, человек каждый раз по крупице узнает что-то новое о себе, и в один прекрасный момент осознает, что на самом деле он хочет получить в жизни.

Ниже список вопросов, который поможет вам найти себя. Отвечать на них нужно письменно, минимум 30 ответов.

1. Кто я? (Пишите все, что приходит в голову – все социальные роли, которые играете, ощущаемое внутреннее состояние. Здесь также можно указать все, что вы знаете или слышали о себе с рождения – эгоист, хорошая девочка, ты отлично поешь и пр.).

2. Что я люблю? (Здесь лучше указывать предметы и состояния – хорошая погода, хорошее настроение, симпатичные парни, еда и пр.).

3. Что я люблю делать? (Важно описать все действия, которые вы делаете – люблю смотреть фильмы, общаться, кушать, играть, говорить по телефону и пр. Если вам кажется, что описываемое действие никак не соотносится с вашим предназначением, и это нельзя назвать и сделать профессией или монетизировать, его все равно нужно указать). На личном примере могу сказать, что отвечая на этот вопрос, я указывала, что люблю помогать людям и разговаривать. Со временем выбор профессии стал очевиден.

4. Что вы умеете делать лучше всего? Что удается без усилий? (Возможно, для ответа на этот вопрос понадобится помощь близких/друзей/знакомых, ведь человек может некоторые действия делать «на автомате» (очень легко) и не замечать этого, но окружающие люди воспринимают это совершенно по-другому. Например: «Ты буквально по маленькому кусочку рассказа уже понимаешь суть всей истории!» или «Ты всегда быстро находишь самый лучший автомобиль по сниженной цене! Как тебе это удается?». Задайте этот вопрос друзьям и попросите дать обратную связь.).

5. О чем я мечтаю? (Вспомните абсолютно все мечты, которые вам когда- нибудь приходили в голову, даже из самого раннего детства – например, мечтаю стать космонавтом, хирургом и пр.

Список должен состоять как минимум из 10 желаний, ведь можно одновременно думать о совершенно не связанных между собой желаниях (стать футболистом и иметь собственное издательство, написать книгу и стать врачом), к тому же иногда мечты могут иметь форму мимолетных мыслей (например, вы играли в футбол один единственный раз в жизни и вам понравилось, после игры в подсознании мелькнула идея, что было бы неплохо стать футболистом). Помните, что на данном этапе очень важно вспомнить даже незначительные по вашему мнению желания – в действительности все эти мечты имеют огромное значение для вас, в результате такого мозгового штурма можно будет реализовать шикарную идею.).

6. Что я хочу? (Этот список – своеобразное продолжение предыдущего, но более обширный (до 100 пунктов). Для того чтобы поднять внутреннюю сущность и соприкоснуться с вашим внутренним «Я», стоит позволить себе написать все желания, как бы по-детски они не звучали. Именно так прояснятся более важные ценностные моменты в жизни, которые действительно можно реализовать.)

7. Какую потребность я хочу реализовать благодаря своей будущей профессии? (Например, повысить чувство собственного достоинства, ощутить свою полезность в социуме, внести собственный вклад в общество, чувствовать себя красивой и важной, нести людям добро, понять лучше людей, иметь свое сообщество и каждый день коммуницировать, находиться в коллективе, прокачать какой-то навык и пр.).

Продумайте ответы на все вопросы и обязательно их запишите, а затем начнется самый сложный этап работы над собой, который за вас никто не сможет сделать – анализировать, переписывать, комбинировать написанные списки.

Обязательно учитывайте, что в итоге ваши желания не должны противоречить вашему внутреннему состоянию души (например, хрупкая, нежная и мягкая женщина не сможет работать на таможне, где жесткая конкуренция между мужчинами, это однозначно будет противоречить ее сути). Кроме этого, важно не стопориться и пробовать делать одно, второе, третье дело.

Достаточно часто бессознательно люди знают, что хотят получить от жизни, но понимание того, что в их окружении нет никого, кто бы сделал что-то похожее, останавливает их (например, вести свой блог на YouTube-канале или в Instagram – не у каждого человека есть знакомый, который решился на подобный шаг). В таком случае им нужна простая психологическая поддержка со стороны («Да-да! Делай! Идея замечательная, и ты сможешь полностью реализовать свой потенциал в этом деле. И совсем не нужно бояться говорить, остерегаясь критики окружающих»). Еще один важный нюанс – если у вас в душе есть ощущение, что это ваше дело, не слушайте никого и идите напролом. Будьте готовы, что близкие люди будут отговаривать («Да эта профессия – фу! Ну что ты там будешь делать? Заработки минимальные, а ты тратишь огромные деньги на образование. И вообще, что это за профессия?»), но увидев ваши первые результаты, они возгордятся и кардинально изменят свое мнение («Да, это было неожиданно!»).

Итак, не слушайте никого, кто не верит в вас. Ищите людей, которые могут поддержать, понимая как важно найти в жизни свое предназначение и себя.

Однако существует категория людей, которым психологически сложно реализоваться в новой сфере, тяжело сгруппироваться и напрячься, особенно если они совершенно не знают, как именно воплотить задуманную идею. Что делать в таких случаях? Вполне достаточно 15 минут в день – смотрите мотивационные видео, читайте статьи и книги о том как найти себя, накапливайте и анализируйте всю полученную информацию и обязательно обращайте внимание кто и чем занимается (оптимальный вариант поиска информации – англоязычные сайты). Как заставить себя двигаться? Добавьте в свой график это время, заведите будильник, сядьте и займитесь делом – можно задать в Google интересующий вопрос и проанализировать каждую идею, которую будет выдавать поисковик.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura