Лучшие книги по психологии. Книги которые стоить прочитать. Психолог Лариса Бандура

книги

Какие книги помогут вам почерпнуть все необходимые знания в области психологии и психотерапии, чтобы заглянуть внутрь своего сознания и понять внутреннее «Я»?

1. Категория «Семья и любовь»

Любовь как болезнь», Фрэнк Теллис
С психологической точки зрения любовь – это достаточно неоднозначное состояние. Если вы хотите получить ответы на вопросы «Что же такое любовь, и как она возникает», «Почему мы влюбляемся и в кого?», книга однозначно для вас.

«Мы. Глубинные аспекты романтической любви», Роберт Джонсон
Читается очень легко, написана в виде истории или, скорее, мифа. Все объяснения даны в виде метафорических объяснений и образов, именно поэтому можно хорошо разобраться в этой глубокой теме.

«Семья и как в ней уцелеть», Робин Скиннер и Джон Клииз
Очень нетипичная книга, полная английского юмора, об удивительных парадоксах, сопровождающих нас при выборе партнера, семейных проблемах и стереотипах в моделях поведения, которые мы наследуем из поколения в поколение. Почему мы встречаем тех, в кого влюбляемся? Почему мы влюбляемся в тех, в кого влюбляемся? Как перестать повторять родительский сценарий?

«Грезы об Эдеме. В поисках доброго волшебника», Джеймс Холлис
Книга написана более сложным языком, поэтому читатель, который не знаком с психологической терминологией, будет буквально «продираться» через текст. Ее стоит однозначно прочитать тем, кто пытается разобраться в себе и в отношениях с партнером.

«Танцы с семьей», Карл Витакер
Книга написана в форме сказки на примере случая терапии одной семьи, читается легко и динамично.

«Полночные размышления семейного терапевта», Карл Витакер
Основана в основном на глубоких размышлениях психотерапевта на тему семейной проблематики, здесь есть конкретные рабочие приемы и яркие случаи из практики, идеи, помогающие лучше понять семейную историю, и некоторые развенчивания наших устоявшихся убеждений.

«Отношения любви. Норма и патология», О.Ф. Кернберг
Написана достаточно сложным языком, в избытке терминология психоанализа. Если вы прочтете «Грезы об Эдеме», эта книга будет читаться на порядок легче. Возможно, будет сложно первые несколько глав, придется просмотреть значения некоторых слов в Википедии, но к языку книги привыкаешь довольно быстро, а с середины чтение будет вполне комфортным.

2. Категория «Мужская психология»

«Он. Глубинные аспекты мужской психологии», Роберт Джонсон
Книга написана в виде мифа, поэтому воспринимается очень легко. Что значит быть мужчиной? Какое место в жизни современного мужчины занимают женщины? Чем мужчины отличаются в эмоциональном плане и где искать корни плохого настроения?

«Под тенью Сатурна. Мужские психические травмы и их исцеление», Джеймс Холлис
Поистине глубокая книга, написана довольно структурированно. По мнению Дж. Холлиса, многие проблемы мужчин связаны с воздействием негативного материнского комплекса и, только избавившись от него, они смогут почувствовать себя по-настоящему зрелыми и способными на доверительные отношения с окружающими.

3. Категория «Женская психология»

«Она. Глубинные аспекты женской психологии», Роберт Джонсон

Книга написана в виде мифа. Что такое женская зрелость? Какое место в жизни женщины занимает мужчина? В чем схожесть и психологическое отличие историй жизни всех женщин? Как найти в себе Психею и Афродиту?

«Мать. Мадонна. Блудница. Идеализация и обесценивание материнства», Эстела В.
Уэллдон
По мнению автора, на разных жизненных этапах тело женщины влияет на ее психологию. В действительности очень глубокая книга, подойдет для всех, кто интересуется психологией материнства, женщин и в целом детско-родительских отношений.

4. Категория «О личном. Нарушение безопасности»

«Базисный дефект: терапевтические аспекты регрессии», Микаэл Балинт
Формирует общее понимание центральных проблем психоаналитической теории – природа самости, последствия нарушений в развитии, ценность эмпатии.

«Шизоидные явления, объектные отношения и самость», Гарри Гантрип
Описывает клинические картины шизоидной личности и ее проблемы. Какая природа и первичные неудачи развития Эго? Почему при лечении пациентов с шизоидным расстройством личности возникают затруднения?

5. Категория «О личном. Травмы привязанности»

«Освобождение от созависимости», Берри Уайнхолд и Дженей Уайнхолд
Созависимость – одна из самых распространенных проблем, которая мешает людям полноценно жить. Созависимые личности постоянно испытывают потребность в одобрении окружающих, подпитывают и поддерживают отношения, которые унижают достоинство, но при этом чувствуют себя бессильными что-либо изменить, не понимают своих личных желаний, да и в целом не способны испытать чувство настоящей близости и любви к своему партнеру. В книге описаны техники избавления от созависимых отношений.

«Бегство от близости. Избавление ваших отношений от контрзависимости – другой стороны созависимости», Берри Уайнхолд и Дженей Уайнхолд
По мнению авторов, контрзависимость – главное препятствие для создания гармоничных и близких отношений. Люди, имеющие контрзависимые привычки, внешне проявляют силу, уверенность и успешность, но внутри испытывают страх и слабость, сопротивляются формированию близких связей. Как понять, что рядом с вами контрзависимый человек и помочь ему?

Обе книги рекомендуются к чтению как контрзависимым личностям, так и созависимым.

6. Категория «О личном. О привязанности»
«Привязанность», Джон Боулби
Английский психолог дает емкие и четкие ответы на вопросы:
— Какая природа человеческой привязанности?
— Где ее истоки?
— Как рождается и формируется привязанность маленького ребенка ко взрослому человеку?
В основе нормального психического развития ребенка по мнению автора лежит исключительно любовь ребенка к матери и матери к ребенку, в противном случае появляются патологические формы поведения.

«Создание и разрушение эмоциональных связей», Джон Боулби
Почему разлука с матерью в самом раннем детстве переживается ребенком как острое горе, сказываясь на его психическом здоровье на протяжении всей последующей жизни? В рамках написания книги автор проводил исследования на детях – как они реагируют на мать, когда она уходит надолго, потом возвращается. Как следствие – тип привязанности во взрослой жизни непосредственно связан с материнско-детскими отношениями в раннем детстве.

«Пробуждение тигра – исцеление травмы», Питер А. Левин, Энн Фредерик

В книге описано как именно формируется травма, почему травма становится травмой, как она отображается на теле. Подход к понимаю природы травмы и механизм работы с ней достаточно самобытный и нетрадиционный.

7. Категория «Нарциссическая проблематика»
«Драма одаренного ребенка и поиск собственного «Я», Алис Миллер Даже если у вас нет нарциссической травмы, эту книгу однозначно стоит прочитать!
Помогает полностью переосмыслить свое детство и прошлое, взглянуть с иной точки зрения на характер, который у вас сформировался. Написана в виде истории о родителях-нарциссах, воспитывающих ребенка. После чтения вы обязательно задумаетесь над тем, есть ли у вас нарциссическая травма.

«Анализ самости. Системный подход к лечению нарциссических нарушений
личности», Хайнц Кохут
Классика жанра. Если хотите сполна разобраться в проблемах психологии личности, книга однозначно для вас.

«Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма?», Сэнди Хотчкис
Книга написана простым и доступным языком, структурирована, содержит очень много примеров из жизни и аналитической практики, практические рекомендации по самозащите в обществе нарциссической личности. Какие признаки нарциссического расстройства и как их различить? Как вырваться из нарциссической «паутины»? Какие механизмы защиты наиболее эффективны? Как справиться с людьми, обладающими теми или иными чертами нарциссического характера?

«Пока ты пытался стать богом… Мучительный путь нарцисса», Млодик И.Ю.
Книга написана в виде романа и психологической статьи, читается на одном дыхании. Автор предлагает взглянуть на жизнь нарциссов с двух совершенно разных сторон – с точки зрения людей, которые рядом с ними живут, и с точки зрения психотерапевта. Яркий пример, как мы сами позволяем окружающим нас людям диктовать условия нашей жизни.

8. Категория «О мазохизме»
«Мазохизм. Юнгианский взгляд», Лин Коуэн
Как понять людей, проявляющих склонность к мазохизму и разобраться в мазохистических устремлениях, воплощенных в самых разных формах?

«50 оттенков боли. Природа женской покорности», Карен Хорни, Зигмунд Фрейд,
Рихард фон Крафт-Эбинг
Что такое женский мазохизм – проблема, поддающаяся решению, или черта, которую нужно принять? По словам З. Фрейда, быть женщиной – значит, быть склонной к мазохизму, но так ли это в действительности?

9. Категория «О кризисах»
«Перевал в середине пути. Как преодолеть кризис среднего возраста и найти новый
смысл жизни», Джеймс Холлис
Действительно шикарная книга, которая даст ясные и понятные разъяснения о кризисах в жизни. Каждый человек проходит через некоторый переломный момент в жизни, от подросткового периода к неизбежной встрече со старостью и смертью. Как научиться переосмыслить свою жизнь, снова почувствовать свою значимость и сделать свой жизненный путь намного интереснее?

«Кризис и травма в клинической гештальт-терапии», А. Моховиков, А. Повереннова А. Моховиков специализировался на кризисах и травмах. В книгу вошли его лекции, посвященные проблемам психологической травмы, читается легко и понятно.

10. Категория «О теле»
«Предательство тела», «Депрессия и тело», «Любовь и оргазмы», «Удовольствие. Творческий подход к жизни», А. Лоуэн

Александр Лоуэн создал революционный метод психотерапии, направленный на восстановление тела к естественной спонтанности через систему специальных упражнений, он исследовал влияние тела на психику и наоборот, выяснив, что взаимосвязь прямо пропорциональна. В своей практике автор работает именно через тело.

11. Категория «Об успехе»
«Правила успеха», Джек Кэнфилд и Джанет Свитцер
Книга структурирована, содержит огромное количество рекомендаций, отлично подойдет тем, кто хочет достичь поставленные цели, изменив свое внутреннее «Я». Рекомендую тщательно проработать первую часть книги (всего в ней 24 главы) – сядьте с ручкой и блокнотом и записывайте все рекомендации, а затем постоянно выполняйте хотя бы несколько из них. По мнению автора, выполняя в среднем два правила, вы в течение двух лет сможете увеличить доход и уменьшить время, которое тратите на работу.

12. Категория «О сексуальной жизни»
«Основной инстинкт», Дмитрий Капустин
Написана достаточно сложно, профессором, который более 40 лет проработал в сфере сексопатологии. В книге можно найти абсолютно все по теме – мифы и заблуждения, вопросы детской сексуальности, норму и отклонения проявлений человеческой сексуальности и даже толковый словарь сексологических терминов.

«Сексуальность, любовь и Гештальт», Бриджит Мартель
Прекрасная книга с практическими упражнениями, написана простым языком. В ней рассказаны азы по самым волнующим вопросам секса – как достичь оргазма, стыд и вина в сексуальных отношениях, сексуальная ориентация и проблемы с желанием.

«Сексуальная терапия», Хелен Сингер Каплан
Иллюстрированное руководство для пар, у которых есть сложности в сексуальной жизни. Хелен Каплан считает, что лучшее место для лечения сексуальных расстройств – постель, а не кабинет врача.

«Мы – это наш мозг: от матки до Альцгеймера», Дик Свааб

Книга о том, как связаны некоторые заболевания с нарушением развития. Автор прослеживает человеческую жизнь от зачатия до самой смерти – начинает с матки, затем рассматривает этап рождения и травму рождения, младенчество, подростковый период и так далее. Анализирует вопросы шизофрении, аутизма, зависимости, химического характера и сексуальных предпочтений – как все это формировалось, на основе чего, какие нарушения в развитии человека были на разных жизненных этапах. Написана простым языком.

13. Категория «О диагностике»
«Практика гештальт-терапии», Фредерик Перлз Написана сложно, но все описания упражнений можно опустить, читайте и делайте непосредственно само упражнение. Методика автора отлично подойдет для тех, кто тревожится, живет в прошлом или будущем. Для более эффективного результата нужно делать несколько упражнений, но не рассчитывайте, что разберетесь в технике после 1-2. Книга поможет вам лучше ощутить внешний мир и себя, подготовиться к медитациям.

«Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом
процессе», Нэнси Мак-Вильямс
Книга-хрестоматия, которую можно читать и перечитывать – здесь есть информация о шизоидах, нарциссах, психопатах, мазохистах, депрессивных, тревожных и пограничных личностях.
Будет полезна тем, кто хочет научиться разделять людей.

«Лечение пограничной личности», Э. Гринберг
Небольшая книга, которая, тем не менее, ясно и четко дает определение пограничной личности, характеристику ее душевного состояния и методику лечения пограничных расстройств.

«Тяжелые личностные расстройства. Стратегии психотерапии», О. Ф. Кернберг
Как справиться с тупиковыми и особо сложными ситуациями в терапии? Какой тип психотерапии в целом показан пациенту?

«Психотерапия характера», Стивен М. Джонсон
Книга-азбука для начинающего психотерапевта и желающих разобраться в сущности человеческой природы. Почему люди ведут себя так или иначе? Почему в каждом из нас столько сумасшествия и что с этим делать?

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura