5 признаков, что ваш партнер психопат. Психолог Лариса Бандура

5 признаков

Психопат – человек с антисоциальным расстройством личности, без сочувствия, раскаяния или чувства вины. Такие люди умеют имитировать нормальные человеческие эмоции, но не испытывают их на самом деле.

Что объединяет абсолютно всех психопатов? Нарушение связей между лобной и орбитальной частями головного мозга. Обе эти части отвечают за создание эмоциональных связей, эмпатию (осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека), зеркальные нейроны и социальное поведение. Соответственно, если возникает нарушение, такого человека называют психопатом. На практике проверить это состояние тяжело, но существует пять основных признаков в поведении человека, по которым можно понять, кто находится рядом с вами.

Если у близкого человека, которого вы знаете много лет, вдруг начали проявляться психопатические черты, резко изменилось поведение, это в первую очередь свидетельствует о нарушении органики головного мозга, причиной которого может быть травма, последствия инсульта или даже опухоль.

В соответствии с последними исследованиями ученых, психопатия свойственна только мужчинам, т.к. огромное значение в проявлении этого состояния имеет мужской половой гормон тестостерон. Однако некоторые психопатические черты свойственны и женщинам.

Итак, основные признаки психопатов:
1. Отсутствие эмпатии, сочувствия, сопереживания, сожаления в своих действиях. В целом, без этих чувств очень сложно строить какие-либо отношения с партнером. Проявление признака характерно для людей, у которых нет зеркальных нейронов. Как можно проверить на практике, есть ли у партнера эмпатия? Достаточно обратить внимание на его реакцию, когда вы, например, ударились, порезали палец, споткнулись или упали. Однако помните, что в самом начале отношений психопат будет играть роль чувственного человека, будет сожалеть и сочувствовать (до тех пор, пока не заслужит желаемое доверие – после этого он сможет творить все, что хочет).

2. Эмоциональные качели.
Что это означает и как выглядит в отношениях? Сначала вас превозносят до самых небес, вы будете идеальным человеком («Ты так хорошо умеешь это делать!», «Ты виртуозно водишь машину!» и пр.). Во время общения со стороны психопата иногда может проскакивать небольшое противопоставление ему самому – «Не то, что я!», «Я такая несчастная, у меня ничего в жизни не получается» (как будто он все время пытается перевести разговор на себя и пожаловаться). Со временем партнер-психопат проявит свое двуличие и лицемерие, возникнут агрессивные вспышки в разговоре («Ну, конечно, ты же толстушка, что с тебя взять?», «Ты не умеешь все делать вовремя! А могла бы и раньше сдать эту работу!»), в общении с ним появится странное ощущение двойственности. При возникновении подобных чувств стоит прислушаться к себе – человек не может сначала обожествлять вас, а потом резко опускать на землю, отрицая при этом все свои действия и
возможные подозрения («Тебе показалось, все в порядке!»), тон при этом играет не последнюю роль. Именно так у психопата и прорывается агрессия (дерзкая младенческая ярость ко всему миру, которую никто не утешил вовремя) – весь мир ему что-то должен, все вокруг плохие, поэтому он должен взять по максимуму все, «что ему причитается».

Достаточно часто мужчина-психопат избивает женщину, а потом приползает к ней в слезах и на коленях извиняться, дарит букеты, подарки, красиво ее обхаживает – «Только вернись ко мне! Я исправлюсь и буду себя контролировать!». Увы, но ситуация в последствии повторяется снова. Подобным поведением психопаты давят на жалость нормального эмпатичного человека, который не может пройти мимо боли и не отреагировать, к тому же у последнего включается нарциссический комплекс («Я же нужна тебе, поэтому останусь! Ты же без меня жить не сможешь, тем более сейчас!»).

Со стороны пара может казаться совершенно нормальной, а для родственников и ближайшего окружения – это идеальные партнерские отношения. Для того чтобы разобраться в хитросплетениях подобных взаимоотношений, нужно для начала разделить партнеров и выслушать каждого в отдельности. Классический психопат всегда будет жаловаться на то, что не сможет жить без партнера, но никогда не признает, что неуравновешен и устраивает постоянные истерики и скандалы по мелочам.

3. Психопат всегда провоцирует партнера на очень сильные эмоции. Если это любовь, то безумная. Если ненависть, то сумасшедшая. Если нежность, то всепоглощающая и безграничная. Все эти приятные чувства влюбленности, радости и эмоционального подрыва всегда круто испытывать, но стоит помнить, что только психопаты умеют провоцировать возникновение такого огромного количества сильных эмоций, и это вызывает определенную зависимость у партнера («Ну вот я сейчас уйду, кто же мне доставит столько радости и счастья?»).

Чтобы развеять «волшебную дымку» отношений, нужно помнить, что радость и счастье будут длиться буквально первые полгода, а затем сменятся на оскорбления, унижения, обиды и побои. Партнер будет провоцировать на ответное проявление агрессии, формирование чувства страха, вины и стыда, чтобы затем заявить: «Почему ты такая злая? Почему напуганная? Зачем впадаешь в панику?». Почему так происходит? У психопата есть неудержимая младенческая ярость, соответственно, его контейнер для переживаний маленький, и партнер нужен ему в качестве «функции психики» – не умея испытывать и переживать чувства, нахлынувшие на него, он использует психику своего партнера как собственную. В результате партнер станет контейнером злости, испуга, страха, вины и стыда. И хуже всего то, что когда психопата начинают ловить на лжи, приводя определенные факты, он обвиняет в ответ, смеется над «домыслами», увиливает или меняет тему, говоря: «Да тебе показалось все» Все это неправда!». Как следствие, партнер остается со своими чувствами наедине и ощущает вину, переживая ее за двоих. Именно чувство вины зачастую и держит женщин в таких отношениях.

Таким образом, психопат максимально использует механизм проективной идентификации – всю его злость за него переживает партнер, а психопат при этом еще и критикует его, относясь пренебрежительно («Да что ты такое говоришь?», «Как ты могла?», «Ты сама агрессивная» и пр.) и перекладывая на него весь спектр и тяжесть испытываемых эмоций.

4. Достаточно часто психопаты вовлекают своего партнера в любовный треугольник (и явно, и не фактически) («Смотри, все женщины восхищаются мной!»). В результате подобного заявления партнер вдруг начинает сильно ревновать (даже если ему и не свойственна ревность), а учитывая, что психопат не способен испытывать это чувство, ощущения усиливаются. Ответная реакция человека с психопатическими особенностями характера будет весьма предсказуемой – он убедит вас, что проблема не в нем, а в вашей сильной реакции.

Психопаты эгоистичны, требуют слишком много внимания к себе – все должно крутиться только вокруг них. Например, если мужчина пришел с работы, вы должны бросить все и находиться рядом – готовить, убирать, ставить тарелку с едой именно там, где этого хочет он, нарезать все так и в том порядке, как хочет он.

5. Рядом с человеком-психопатом ваша самооценка опускается «ниже плинтуса» – вы уже не узнаете себя, чувствуете безрадостное существование и полное отсутствие энергии (вы идете на работу как робот, возвращаетесь домой или просто проживаете день за днем ради жизни).

Где внутренний драйв и энергия, силы и радость, удовольствие, влюбленность и обожествление? Забыто давным-давно. С начала отношений весь спектр эмоций проживается в период от трех до шести месяцев, а затем начинается уничижение, проявляется психопатия, и партнер сполна использует вас для отыгрывания своих чувств.
Зачастую в подобных отношениях человек приходит в себя только через год («Со мной что-то не так!»). Это первый признак того, что отношения для вас токсичны (даже если партнер и не психопат, вы теряете свою личность рядом с ним, возможно, стоит тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию и со временем поставить точку в отношениях).

Может быть и обратная ситуация – вам в принципе в любых отношениях плохо. Именно поэтому перед принятием кардинального решения стоит проконсультироваться с психологом.

Кто может попасть в отношения с психопатом? Абсолютно каждый из нас, но один уйдет из отношений, а другой начнет доказывать свою невиновность и правоту. Зачастую «жертвами» психопата становятся люди с низкой самооценкой и отсутствием уверенности в себе, то есть личности с некрепкой идентичностью (внутри их сознания отсутствует опора – цели, иерархия ценностей, понимание жизни в целом (здесь я виноват, а за это несешь ответственность ты)). Психопат всегда попадает в травму и руководит партнером как марионеткой, используя его душевное потрясение.

Как проверить, психопат ли ваш партнер? На начальных стадиях отношений нужно сделать вид, что вы всецело доверяете этому человеку, безумно влюблены и ничего не замечаете, но при этом следует внимательно присмотреться к поведению человека и трезво оценить все его действия (расслабившись, психопат всегда покажет свое истинное лицо).

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura