Как стать видеоблогером? Черты характера и навыки. Жизнь блогеров. Психолог Лариса Бандура

как статья видеоблогером

Какие навыки нужны тем, кто только собирается стать блогером или уже решился и делает первые шаги в совершенно новой для себя сфере?

1. Способность к систематичности.
Что это означает? Если вы изучаете какую-либо информацию, она систематизируется в вашей голове (что из чего выходит, где начало, середина и конец). В целом, систематичность может проявляться в любом аспекте нашей жизни. Например, вы систематично подходите к уборке дома или квартиры, систематично изучаете (или изучали) что-то в институте и пр. Согласитесь, что нельзя сделать первый, пятый, восемнадцатый и только потом второй шаг? Нужно двигаться с определенной стратегией.

2. Способность стабильно генерировать контент, идеи и стремиться к их реализации.
Идеи не могут оставаться нереализованными. Существует довольно интересный тип личностей (люди «сплошные идеи») – у них всегда уйма задумок и идей, но они только то и делают, что лежат на диване, говоря о том, что можно было бы сделать.

3. Уверенность в себе.
Нужно воспринимать себя таким, какой вы есть. Рано или поздно вы обязательно кому-нибудь понравитесь, поэтому принимайте себя самого и не бойтесь показать окружающим. Однако не стоит забывать о самоанализе своей работы в целом и ошибок. Всем нам иногда бывает стыдно, но чувство стыда, неловкости и застенчивости всегда лучше использовать во благо себе, ведь именно эти ощущения и показывают, что конкретно можно улучшить в себе и своей работе.

Не стоит ставить на одну линейку ваше Эго и действия в работе блогера. Эго никак не зависит от того, что вы сделали – сегодня контент может быть не самым лучшим, но вы при этом совершенно не стали хуже. Достаточно понять, что нужно обратить особое внимание на этот навык.
Отличным практическим упражнением для проработки уверенности в себе будет просмотр блогов на канале YouTube, которые за последние пять лет значительно выросли. Как правило, блогеры – это молодые ребята, не страдающие излишней самокритикой, без какого-либо стопора (делают и показывают то, что хотят – не важно смешно это или нет).

Чтобы легче относиться к себе, нужно растить самоиронию – «Хорошо, я сделал ошибку. Выглядел идиотом и олухом. Ничего, в следующий раз сделаю лучше». Некоторым людям помогает осознание того факта, что непринятый в сети контент всегда можно удалить, и через время о нем обязательно все забудут.

4. Стрессоустойчивость.
Не стоит удалять свой контент после первого отрицательного комментария.
Практически все люди склонны к тому, чтобы замечать только негативное и не умеют опираться на положительное. Руководствуйтесь простым правилом – не обращайте внимания на недоброжелателей и тех людей, которым вы не нравитесь. Да и в целом – зачем среди потока положительных отзывов и комментариев помнить что-то одно плохое?

Конструктивная критика – важный инструмент в развитии, но не все знают, как правильно критиковать, поэтому для исключения потока негатива, пренебрежительных или оскорбительных высказываний в свою сторону, агрессивного суждения о предоставленном контенте, на своем канале или странице в сети можно ввести правило – после двух предупреждений блокировать подписчика. Для более мягкого восприятия вашей психикой комментариев, можно каждый день уделять внимание только нескольким отзывам.

Стрессоустойчивость также важна и в условиях жесткого дедлайна всех запланированных задач – подготовить контент, снять и смонтировать вовремя видео, соблюдать график публикаций и пр.

5. Умение делегировать.
Если вы не будете делегировать какие-то задачи, рано или поздно вы просто сойдете с ума, или же ваша мотивация снизится до нуля, в результате чего вы опустите руки.
Чтобы научиться делегировать, нужно для начала перестать стремиться сэкономить на всем и жадничать. Жадность и ошибочное убеждение «трата денег равно трате денег» – плохие спутники блогера. Все свои расходы стоит считать с точки зрения выгоды и прибыли. Например, потратив сейчас 1000 рублей, в дальнейшем вы сможете заработать 2000 рублей и т.д. Любой бизнес требует определенных вложений, и нужно быть готовым к этому. Любой бизнес требует масштабирования, в противном случае он просто перестает существовать, ведь конкуренты всегда двигаются дальше.

6. Терпение.
Некоторые задачи требуют огромного терпения и выдержки, что-то приходится переделывать, а результат не всегда виден с первых шагов (например, канал YouTube в среднем дает результат только через полгода-год).

7. Настойчивость.
Стремитесь к выполнению поставленных задач всеми силами, всегда задавайтесь вопросами: «Почему не получилось?», «Что удалось сделать, а что нет?». Обязательно нужно проводить анализ результатов.

8. Самоорганизация и дисциплина.
Никто не будет требовать от вас двигаться к вашей цели. Нужно уметь самостоятельно ставить себе задачи, разбивать их на более мелкие шаги и в итоге настойчиво идти к поставленной цели. Направлять себя самого – довольно сложная работа, требующая выдержки и упорства.

9. Навыки коммуникации.
Общение с другими людьми дает нам развитие, в противном случае мы деградируем. Общаться нужно и с другими блогерами, и с подчиненными, и с рекламодателями. В жизни можно и не быть довольно убедительным собеседником, но нужно уметь красноречиво выражать свои мысли и требования в письменном виде для общения через Интернет.

10. Маниакальность в своем деле.
Если я берусь за что-то, то делаю вот так: «Давай бегом, бегом. Вот это и все!». Со стороны это напоминает биполярное (депрессивно-маниакальное) расстройство. В целом, маниакальность может проявляться в мотивации, в сильной заинтересованности в деле, неуемном желании и любопытстве узнать, что к чему. У некоторых людей это выражается в виде любви к вызову – «Я сделаю это! И покажу всем, что сделал!» (исключительно для того, чтобы понять, что они могут достичь желаемого).

На личном примере – первые два года существования моего YouTube-канала непосредственно мне нужны были, чтобы я развила определенные навыки (научилась слышать других и адекватно воспринимать конструктивную критику, перестала бояться выглядеть странной перед кем-то и пр.) и поняла, что могу это сделать.

11. Умение просить помощь.
Человек, который считает, что сам все знает, никогда и ничего не добьется. Посторонняя помощь – это не зло, и не стоит пытаться все сделать самостоятельно. Это в первую очередь способность к сотрудничеству с окружающими. Искорените убеждение «Весь мир против меня!», в действительности это совершенно не так, просто нужно найти тех людей, которые потянутся к вам (поработать над своей харизмой). Многие люди обесценивают свои успехи и достижения («Это всего лишь 10 (100) подписчиков, а вот у того уже миллионы!»), но удовольствие от общения и обратной связи можно получать и от этих 100 человек!

12. Умение получать удовольствие от своей работы, умение ценить себя как личность.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura