Что такое проективная идентификация? О психологии популярно. Психолог Лариса Бандура

ВПРВЕПроективная идентификация – механизм психологической защиты, который заключается в бессознательной попытке одного человека повлиять на другого так, чтобы тот вел себя в соответствии с его неосознанной фантазией. Этот психический процесс рассматривается как смесь проекции и интроекции. 

Как это понятие объяснить простыми словами? Условно говоря, человек представляет, что вы плохой, агрессивный, злой и пр. и ведет себя соответствующим образом. В действительности же, он думает так о себе, но защищает эту проекцию в вас. В результате тот, на кого переносится проекция, начинает следовать чьей-то бессознательной фантазии. 

Довольно часто этих людей называют психопатами, садистами и тиранами. Они не замечают важный нюанс – свою собственную агрессию в контакте с другими людьми («Из-за тебя мне сейчас очень плохо!», «Это ты виновата в скандале! Ты его затеяла!»). Кроме этого, спровоцировав конфликтную ситуацию, такие личности безобидно и «наивно» спрашивают у своего собеседника: «Почему ты такая злая?». 

Защитный механизм проективной идентификации характерен для пограничных людей. Почему? Людям в психозе уже не нужно доказывать окружающим свою фантазию, а страдающие от невроза имеют уровень осознанности своей эмоциональной жизни на порядок выше. 

Многие психологи, психотерапевты и исследователи относят механизм проективной идентификации к отдельным психическим процессам, характерным в основном для психоанализа. Впервые он был описан известным британским психоаналитиком Мелани Кляйн, которая была родоначальницей детского психоанализа, игровой психоаналитической терапии и теории объектных отношений. 

Как действует механизм проективной идентификации в кабинете у психотерапевта? Как правило, это пациент с искаженными представлениями о мире, сформировавшимися в раннем детстве на основе его отношений с материнской фигурой и родственниками. Получив искаженную картину мира, человек морально давит на психотерапевта, пытаясь заставить действовать того в соответствии со своей фантазией. И это действительно работает, ведь тот, на ком отражается данное воздействие, фактически не защищен. Нужно обладать колоссальным уровнем осознанности, чтобы заметить поведение клиента и правильно его интерпретировать, и безграничным запасом терпения, чтобы не отреагировать на действия провокатора. Кроме чувства агрессии, человек может попытаться «задавить» терапевта грызущим чувством вины или стыда.

Фактически механизм проективной идентификации очень похож на отыгрывание, в психоанализе его называют «отыгрывание вовне». Чем отличаются эти два инструмента психологической защиты? В случае отыгрывания человек провоцирует своими действиями (например, не приходит вовремя); а в случае проективной идентификации – собеседник довольно вменяемо выглядит, но говорит запутанными фразами, в которых вы совершенно не можете разобраться, однако ощущаете его скрытое желание в том, чтобы вы почувствовали злость, вину, страх или стыд. 

Итак, отыгрывание – проявление аффекта без слов в виде бурной реакции (человек разозлился и в гневе разбил кружки). Второй механизм более глубокий и запутанный. В глубине вашего сознания вы осознаете, но не переживаете свои чувства. И до тех пор, пока человек, использующий проективную идентификацию, не переживет все то, что внушает другим, он будет страдать (все чувства, навязываемые окружающим, вызывают непосильную боль и у него). В результате образуется замкнутая система – проецируя свое состояние на другого, человек получает обратную реакцию, с которой соглашается и сливается (интроецирует ее), а затем воспринимает окружающий мир со злобой (никто не может удовлетворить его потребности, мир недостаточно хорош и т.д.). 

Активное применение человеком проективной идентификации предполагает определенные сложности в его общем состоянии психики – разрушить искаженную картину «плохого» мира он не может, как и вырваться из этого круга, поэтому и испытывает безмерные душевные страдания.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе моих новых статей