Как в общении определить, что ты общаешься с пограничной личностью? Психолог Лариса Бандура

s1200

Некоторые пограничные реакции характерны для каждого из нас (условно говоря, для любого здорового невротика) – на определенные ситуации мы иногда болезненно реагируем, а в сложные периоды жизни можем и вовсе попадать в пограничную зону организации своей психики. 

Итак, болезненное поведение с проявлением эмоциональной неустойчивости, импульсивности и сильного уровня десоциализации присуще любой личности, может начать проявляться в юности и возникать в самых различных ситуациях. Разница заключается только в том, что здоровый человек обладает рядом компенсаторных механизмов, адаптированных к реальности и часто применяемых. Человек с пограничной организацией личности, наоборот, практически не владеет навыками применения вторичных защитных механизмов. К тому же, компенсаторная составляющая у него устроена совершенно иным образом – все мысли озвучиваются.

Все симптомы пограничной личности отлично представлены в книге Отто Ф. Кернберга «Тяжелые личностные расстройства».

В целом, в каждом из представленных ниже пунктов можно узнать себя, но стоит задуматься – насколько все это мешает вашему окружению и близким, как часто проявляются подобные реакции?

По каким признакам определить пограничную личность в общении?

  1. Речь – легче всего заметить при контакте с человеком. Из-за спутанной идентичности и довольно слабого контакта с реальностью в разговоре проявляются первые признаки пограничной личности.

Как это выражается? Человек изначально не упоминает об участии третьего лица в определенной ситуации, но затем в разговоре вскользь ссылается на него. В этот момент собеседник из-за раздробленной речи говорящего бессознательно чувствует, что был невнимателен и пропустил что-то из сказанного, соответственно, он неосознанно берет на себя вину.

К разорванности фраз и спутанному изложению событий в речи приводит исключительно раздробленная идентичность – что происходит внутри, то отражается и снаружи, других вариантов быть не может. Зачастую именно способность говорить позволяет нам понять, что у человека происходит в душе. 

Личности с пограничной организацией психики добавляют много деталей в общую историю, иногда из совершенно различных областей. Именно поэтому у собеседника складывается впечатление, что он невнимательно слушает, в результате чего у него возникает внутреннее напряжение: «Как же мне быть еще внимательнее?!».

Иногда в рассказе пропущены большие куски, для пограничной личности это норма – из-за отсутствия контакта с реальностью человек считает, что собеседнику все ясно («Мне же все понятно!»). 

  1. Реакция аффектами, особенно на тревогу и фрустрацию. 

Например, жене может не понравиться, что муж вернулся домой на 10 минут позже, чем обещал. Как следствие, она устраивает грандиозный скандал и выносит вещи в коридор. Гнев может длиться как 2 часа, так и несколько дней (в редких ситуациях; обычно вспышка негодования ослепляет человека ненадолго, и он успокаивается).

В действительности, пограничная личность очень устает от подобного поведения. Однако люди в таком состоянии не могут выдерживать тревогу и, соответственно, бороться с фрустрацией. 

Что это означает? У человека есть желания и внутренние потребности, но мир диктует ему совершенно другие условия жизни, окружающие живут своей жизнью и не думают только о нем. Как правило, фрустрация возникает тогда, когда хочется, чтобы кто-то исполнял желания. Получив отказ, пограничная личность проявляет высокий уровень гнева, использует другие механизмы защиты (изоляция, отвержение, отыгрывание или отвержение на опережение), иногда на фоне тревоги применяет довольно примитивные манипуляции («Делай так!», «Не делай так!», «Не буду с тобой разговаривать!», «Я обиделась!» и пр.). 

  1. Сиюминутное противоречивое отношение к себе.

Из-за диффузной идентичности человек не понимает в целом, кто он. В результате его представление о себе зависит исключительно от окружающих, настроения, состояния фрустрации, тревожности и пр. 

Как это проявляется? У пограничной личности прекрасное настроение – «Я такой молодей! И столько сделал!». Через несколько минут или, например, на следующий день – «Нет, ну я тупица! Да и вообще у меня ничего не получается!». Здесь важно понимать, что это не манипуляция, человек действительно так думает о себе в данный момент. 

  1. Наличие примитивных защит (или защит первого порядка) – идеализация, обесценивание, изоляция, сильное расщепление (здесь я хорошая, а здесь плохая), всемогущество или просто контроль (человек хочет чувствовать, что все находится в его руках, он полностью владеет информацией и руководит всем), проективная идентификация (например, собеседник чувствует весь спектр эмоций, которые не хочет признавать и отрицает пограничная личность – гнев и пр.).

Механизмы защиты используются в основном в моменты тревожности, сильной фрустрации или в болезненных ситуациях – таким образом, люди с пограничной организацией психики защищаются от мира 

Что делать, если близкий человек – пограничная личность?

1 .Не пугаться! Этот «симптом» не передается воздушно-капельным путем. Сама суть пограничной личности состоит в том, что непосредственно ядро психики нарушено и раздроблено. Фактически, это сформировавшийся взрослый человек, который в раннем возрасте пережил сильную психологическую травму. 

  1. Помните, что Эго этого человека очень слабое, поэтому будьте снисходительны к нему. 
  2. Не ставьте ярлыки близким! Не стоит самостоятельно проводить диагностику их психики и ставить диагнозы! В первую очередь, это патовая ситуация для вас – вам будет сложно жить с этой информацией. 
  3. Относитесь к близким, как к людям со своими сложностями. Помните: если они делают вам больно, у них странная и неадекватная реакция на ваши действия или слова, это связано с переживаемой тревогой и страхом, возникающими из-за неспособности справиться с фрустрацией. Уважайте эти чувства!
  4. Больше разговаривайте. Если у человека с пограничной организацией личности довольно высокий уровень интеллекта, к его сознанию можно достучаться и без психотерапии. Главное понять, готов ли он обсуждать с посторонними свою реакцию.
  5. Не заставляйте посещать сеансы психотерапии, проводить самоанализ, читать специальную литературу, ходить на тренинги или смотреть вебинары, сидя дома. Для всего этого нужно желание человека, в противном случае на все попытки вы получите в ответ негатив. Пограничная личность больше всего хочет, чтобы ее приняли такой, какая она есть – это самый главный аспект их психики.                                        Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

     https://www.youtube.com/user/larisaBandura