Как восстановить самооценку после измены (когда вы изменили)? Психолог Лариса Бандура

دل-زدگی-زناشوییКак вернуть к себе самоуважение, если вы изменили своему партнеру?

Для начала – прекратите заниматься самобичеванием! Если была измена, это произошло не просто так. Почему вы это сделали? Возможно, измена была совершена на фоне перманентного непонимания партнера, ваши потребности не удовлетворялись в полном объеме. Иногда случаются и казусы – мы делаем то, что делаем. В некотором смысле работа психотерапевта приносит несомненные преимущества – определенные ситуации воспринимаются более спокойно, а способность прекратить самобичевание и не обрушивать на себя беспощадную критику увеличивается. К тому же, как показывает практика, супервизия помогает принять и признать свои ошибки, а делая «работу над ошибками», в будущем человек поступит иначе.

Мое личное мнение по поводу измены – я не вижу в этом ничего предосудительного. Плохо, если об этом узнает партнер – значит, человек бессознательно (но специально!) хотел, чтобы именно так и произошло, пытаясь что-то показать своему близкому человеку. Вероятно, сказать прямо о проблемах было сложно, или же партнер не желал слушать доводы.

Воспринимайте измену как кризис ваших взаимоотношений. Есть и негативный момент – по статистике, после измены пары не остаются вместе (и тем более, если партнер узнает о предательстве!). Бывают и обратные ситуации – партнеры продолжают отношения. Прощать измену или нет? Это уже другой вопрос.

Метафорически измену можно сравнить с «взрывом нарыва» – большой воспаленный гнойный прыщ постепенно созревает на лице… и пуффф! Произошла измена, и он лопнул. Другими словами, один из партнеров не мог терпеть недовольство, раздражение и неудовлетворение другим. Здесь важно понимать, что общество и нормы морали оказывают на нас жесткое психологическое давление («Измена! Как это ужасно и неприемлемо!»). Действительно, ситуация неприятная, но жизненная – многие люди так живут. Встречаются пары, в которых «гуляют» оба партнера, либо они договариваются («Живи, как хочешь, и я тоже так буду жить, но давай сохраним отношения и будем иногда заниматься любовью»). Фактически, в их понимании одно не отменяет другого, соответственно отношения сохраняются.

Любовники – это деструктивный стабилизатор семей, поэтому вполне вероятно, что после измены отношения в семье изменятся в лучшую сторону. В большинстве случаев так происходит, если партнер не узнал об измене. В обратном случае – вам придется очень много разговаривать на эту тему. Некоторые люди очень бережно и ревностно относятся к чувству верности – в таких ситуациях им важно получить обещание, что подобное не повторится («Все, это больше никогда не произойдет! Люблю и жить без тебя не могу!»). 

Измена – это лакмусовая бумажка. Именно в тот момент, когда вы совершите измену, вы поймете, чего конкретно вы хотите – остаться с партнером или уйти. Довольно часто изменщик уходит не к любовнику, а в пустоту. Почему так происходит? Все дело в т ом, что человек ничего не чувствует (чувство вины здесь не берется в расчет). 

Приведу пример из практики – женщина с безумным чувством вины совершила измену, не осознавая до конца, что конкретно ее не устраивает в партнере, но понимая при этом, что дальнейших отношений не будет. В итоге, пять лет она не могла найти себе партнера, наивно полагая, что ее «настигала карма» за совершенную измену. Нет никакой кармы! В данном случае карма – это ваша собственная вина по отношению к себе самой, а вашей душе по какой-то причине просто нужен был подобный опыт. 

Итак, выключаем все эмоции и трезво анализируем ситуацию – Почему я это сделал? Чего мне не хватает в отношениях? Чего хотелось бы получать больше от партнера? Что мне такого дал (а) любовник/любовница, в отличие от жены/мужа? 

Почему любовников принято считать деструктивным стабилизатором семьи? Даже самый неудовлетворенный в отношениях партнер, «уходя на сторону», компенсирует все, чего ему не хватало в отношениях. Соответственно, домой он возвращается довольный, поэтому сложившуюся ситуацию с партнером он сможет терпеть и дальше. Возможно, изменив, вы надеялись, что вам станет легче, вы поймете свои истинные потребности, или же вы пытались найти партнера с общими ценностями.

Измена – это не конец света, и в этом действительно нет ничего плохого! Сегодня нас окружает мир открытых дверей и возможностей. Каждый человек волен делать то, что хочет, а посчитав, что сделал ошибку, каждый имеет право извиниться и получить прощение. 

Измена – это такой же кризис, как и другой поворотный момент в жизни. Если это событие произошло в вашей жизни, нужно разобраться, почему вы так поступили. Дальше – никаких обвинений и самокритики. Работайте над причинами, удовлетворяйте свои потребности каким-то способом, чтобы в дальнейшем вы не «съедали себя изнутри», мучаясь от чувства вины. Грызущее вас чувство вины лучше «выключать», иначе рано или поздно оно догонит и станет причиной самобичевания и разрушительного поведения – в итоге, пытаясь наказать себя, вы не сможете находиться в отношениях или бессознательно будете искать партнера, который сделает больно.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе моих новых статей