Как выражать позитивные и негативные эмоции. О психологии популярно. Психолог Лариса Бандура

gTVRJ07pB0I

Существует три основных способа, которые позволяют человеку выражать эмоции (как негативные, так и позитивные) – невербальный, вербальный, действия.

  1. Невербальный способ выражения эмоций подразумевает позы, мимику, эмоции, отображающиеся на лице человека. 

Достаточно часто мы выражаем свои чувства и переживания именно невербальным способом («Я увидела на его лице зависть, ревность и т.д.»). Все эмоции окружающих нас людей мы считываем благодаря тем участкам головного мозга, которые отвечают за эмпатию. Включаются зеркальные нейроны, и человек примерно представляет себе, что бы он чувствовал, если бы на его лице была такая эмоция. 

Однако этот способ имеет и негативную сторону – пытаясь выразить свою эмоцию и надевая, казалось бы, очевидную «эмоциональную маску» на свое лицо, вы не можете наверняка быть уверенными, что собеседник поймет в чем дело. Например, вы злитесь, а человек считает ваш взгляд выражением презрения и высокомерия. Почему? Все дело в том, что испытывая подобные чувства, у него самого аналогичное выражение лица!

Любовь и радость также можно выражать по-разному. К тому же, мужчины и женщины привыкли показывать эти чувства по-своему. Для мужчин это больше поступки, а для дам – теплые и нежные разговоры или какое-то другое невербальное выражение эмоций. Соответственно, на этом фоне в паре может возникнуть непонимание. Мужчина пытается больше заработать, приносит домой еду, дарит подарки, посвящает все свое свободное время любимой женщине, а она просто хотела поговорить.

В принципе, невербальные способы выражения эмоций довольно хороши, но они не дают максимальной эффективности. Часто если человек привык выражать свои эмоции невербальным способом, у него немало проблем в отношениях (партнер в большинстве случаев не может угадать его истинные желания). В основном такая тенденция характерна для отношений, которые длятся менее 10 лет, но бывают пары, прожившие вместе больше 10 лет и не понимающие реакцию друг друга. Каждый из партнеров чувствует, что второй пытается что-то показать своей реакцией, но не может разобраться что именно, поэтому замыкается и пытается избежать контакта. Соответственно, если у семейной пары возникает повторная ситуация, наступает одиночество вдвоем, партнеры расходятся по углам и замыкаются. Физически люди могут находиться рядом друг с другом, но фактически каждый спрятался внутри своего сознания. 

  1. Действия/поступки.

Как выражать чувства поступками? Здесь все довольно просто – например, чтобы выразить злость, люди дерутся, пинают окружающие предметы, бросают трубку, копируют поведение окружающих по отношению к себе («Ты опоздал! В следующий раз я тоже опоздаю, тогда ты побудешь на моем месте!»), бьют руками подушку; когда переполняет тревога, делают генеральную уборку; испытывая радость, развлекаются на аттракционах и пр.

Однако этот способ не очень эффективен, ведь зачастую человек все равно не очень понимает, что ему хотели сказать, поэтому продолжает действовать в том же направлении. 

  1. Вербальный способ.

Для того чтобы выразить испытываемые чувства словами, нужно хорошо разбираться в своих эмоциях и уметь подбирать необходимую форму. 

Как показывает практика, все, что не будет высказано собеседнику, рано или поздно станет причиной глубокого непонимания человека. Старайтесь подобрать такую форму общения и фразы, которые не причинят человеку невыносимую боль и обиду («Ты знаешь, если ты не моешь по утрам за собой чашку, я чувствую раздражение. В моей семье было принято всегда убирать на кухне перед работой, как минимум – не должна оставаться грязная посуда. После каждого такого поступка я разочаровываюсь в тебе!»). Нельзя избежать процесса фрустрации человека, но и молчать тоже не стоит.

Чувства злости, печали, тоски, агрессии, гнева, ярости, разочарования и грусти переживаются проще и выражать их всегда легче, чем нежность, любовь и благодарность.

Нас не учили говорить «Я люблю тебя!», «Знаешь, мне так тепло рядом с тобой», «Так уютно, как с тобой, мне уже давно ни с кем не было», «Я благодарна за все, что ты делаешь для меня. Я вижу, что это нелегко и ценю каждый поступок»… 

Прислушайтесь к себе и присмотритесь к своему окружению – какие чувства вы испытываете к самому себе и другим людям? Ведь вы не только испытываете чувство злости, стыда, вины или отвергаете себя. Вы благодарны себе, чувствуете нежность и тепло. 

Чтобы правильно выражать свои чувства, в первую очередь нужно научиться их понимать. Спрашивайте у себя как можно чаще в течение дня: «Что я сейчас чувствую?». Распечатайте табличку с перечнем чувств и анализируйте свои ощущения в каждую свободную минуту – чувствую ли я сейчас грусть, тоску, печаль, радость, счастье, удовольствие, недовольство, негодование? Такой подход поможет разобраться в эмоциях, научиться их правильно называть. Затем нужно перейти к следующему этапу – выражать чувства так, чтобы не обидеть человека, но и не зажать свои ощущения. 

Общайтесь с людьми, говорите о своих чувствах – да, это будет нелегко, но ни в коем случае не молчите! Для вас это будет своеобразным личностным тренингом – постоянный поиск нужных слов и фраз, формы выражения своих эмоций. Загляните глубоко в свое сознание и поинтересуйтесь у себя, как бы вам хотелось выразить радость от встречи с родным человеком, злобу в ответ на поступок друга, досаду за свои неправильные действия. Выражая чувства словами, не ограничивайте себя в действиях – топните ногой, прыгните, крикните, ругайтесь и т.д. 

Помните: если вы выражаете невербальным способом какие-либо эмоции, это снятие аффекта. Обязательно потом нужно сесть и задуматься, почему такое количество чувств захлестнуло вас? Проговорите, запишите и скажите все, что вы думаете, человеку, к которому направлен весь этот эмоциональный поток. В дальнейшем вы будете уважать себя намного больше!

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura