Страх поглощения у шизоида и у шизоида с нарциссической компенсацией. Психолог Лариса Бандура

mozhno-li-soyti-s-uma-ot-nevroza-2

Глубинный страх поглощения у шизоидов или шизоидов с нарциссической компенсацией – что это такое? 

Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить, как формировался шизоид. Как правило, основную роль в этом процессе играет материнская фигура (мать, отец, бабушка, дедушка, дядя, тетя – любой человек, принимающий прямое участие в воспитании малыша), которая нарушала личные границы ребенка (отсутствие личного пространства – нет закрытым дверям; постоянное управление; гиперопека и гиперконтроль; вмешательство в эмоциональное состояние и пр.). Зачастую если ребенок хочет уединиться, в семье возникает большой конфликт со стороны материнской фигуры (вплоть до агрессии). 

Второй вариант формирования шизоида – двойное послание ребенку («Я люблю тебя, но иди погуляй!», «Делай, что хочешь! Но ни в коем случае не делай так и так!»). В результате подобных противоречивых посланий или гиперопекающего поведения родителей у шизоида «включается» очень глубокое погружение в себя. Еще один дополнительный фактор – ребенок осознает, что его как личность не воспринимают, и начинает в ответ злиться. Чтобы спрятать злость от самого себя (ведь он фактически полностью зависит от материнской фигуры), он скрывает от мира часть себя. Таким образом, вступая в отношения с человеком, шизоид «приоткрывает» часть сознания, которое привыкло подстраиваться или получать неудовлетворенность в паре.

Соответственно, страх близости у шизоида сопряжен со страхом поглощения (границ, желаний, энергии и личности в целом) – он боится, что станет частью партнера, потеряет свое эго, волю, интересы и личное пространство. Шизоиды с нарциссической компенсацией, наоборот, боятся поглотить другого человека. 

Парадоксально, но из-за своего страха быть поглощенным такие люди выбирают гиперопекающих партнеров. Если же они сопротивляются своему страху, отношения напоминают одиночество вдвоем – находясь в одной комнате, каждый из партнеров существует сам по себе.

Основной конфликт шизоида заключается в дистанции и сближении – с одной стороны человек хочет сблизиться, но с другой стороны ему очень страшно. Отношение шизоидов к близости можно выразить одной, достаточно емкой, фразой – «Подойдите ближе, я так одинок! Но… оставайтесь на расстоянии, ведь я боюсь вас!». Зачастую личности с шизоидным расстройством выбирают себе в партнеры отстраненных или недоступных людей. 

Приведу пример из личного опыта. На группе одна из участниц постоянно демонстрировала равнодушное выражение лица и уверенно говорила, что у нее нет никаких проблем. Через некоторое время она открылась другим участникам и поделилась с ними своими сложностями, ее поддержали и приободрили, но на следующую группу женщина не пришла. Почему? Поддержку окружающих она восприняла как чрезмерное включение в свою жизнь, а это для нее было слишком. 

Достаточно часто шизоиды выбирают отношения на расстоянии – интернет-знакомства, виртуальное общение, взаимоотношения с партнером, который живет на другом конце мира. 

В действительности, у многих людей есть задатки шизоидности и страх к сближению, выражающийся через страх поглощения другим человеком. Например, личности, склонные к зависимости, изначально сильно хотят быть поглощенными, но попав в слияние с желаемым объектом, они отталкивают его. 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura