Что такое внутренний конфликт? Психолог Лариса Бандура

Young woman holding emotive masks

Внутренний конфликт – столкновение противоположных ценностей, интересов, стремлений и потребностей человека. Основные причины возникновения конфликта:
— человек не может принять решение, ему достаточно сложно сделать тот или иной выбор;
— человек в целом неадекватно воспринимает себя и свою личность, у него есть определенные претензии к себе или миру;
— некоторая противоположность представлений и убеждений;
— противоположно направленные мотивы.
Довольно часто в один и тот же момент у каждого из нас могут возникать противоположные желания (например, отдохнуть на диване или встретиться с другом, поспать подольше и выспаться или посетить какое-нибудь очень интересное место). Именно тогда у нас и возникает сложность выбора. В этом контексте о внутренних конфликтах можно сказать, что это наше желание, которое идет в разрез убеждениям. Однако в понимании психологов внутренний конфликт непосредственно связан с разнонаправленными чувствами. Почему? Когда нам мешает убеждение, речь об ограничивающем убеждении, а внутриличностный конфликт всегда связан с внутренним состоянием человека – с одной стороны я чего-то хочу, а с другой – боюсь своего желания (могут быть и другие разнонаправленные чувства – стыд и огромное удовольствие, вина и бремя ответственности).
Первую теорию внутренних конфликтов разработал Зигмунд Фрейд. В соответствии с ее аспектами, каждый человек стремится жить по принципу удовольствия и удовлетворения своего желания прямо сейчас. Фрейд назвал это «стремлением либидо», желанием получить свое (сюда относится не только сексуальное желание). Например, вы захотели полакомиться мороженым («Ой, хочу мороженое! Пойду и куплю!», или же вам захотелось отдыха в середине рабочего дня («Я хочу в отпуск. Пойду домой!»). Удовлетворение своего желания здесь и сейчас – идеальный вариант развития событий, но с другой стороны есть определенные запреты общества и «табу» семьи. Каждый из нас попадает под влияние социума, в котором живет – нам запрещают что-либо делать, устанавливая негласные правила, навязанные обществом, и требуя жить «по стандартам». Захотелось кричать на улице или проявить бурную радость – нельзя! Нужно быть приличной девочкой/мальчиком, не выражать настолько ярко свои эмоции. Этому учили нас родители, ведь такая реакция им мешала, да и в принципе мешала обществу. Родителям было стыдно за наше поведение («Такой большой мальчик, а скачет на улице! Так нельзя!», «Тебе не дали правильно сдачу? Значит, была причина, промолчи и уйди!»), это своеобразный «постсоветский синдром скромности». Теорию Фрейда можно интерпретировать еще в виде картинки, на которой будут изображены «Я» (мое Эго) посередине и рядом бессознательное «Оно», которое хочет полакомиться мороженым или уйти раньше в отпуск, отдохнуть на диване или мчаться куда-нибудь. Еще выше находится сверх «Я» или сверх Эго, которое мы унаследовали от своих родителей и от общества в целом (нельзя уходить в отпуск, не предупредив никого и не написав заявление, нельзя не идти на работу и просто лежать на диване, нельзя просто кричать на улице и бить человека, если он не нравится).
Следующая теория Ф.Перлза (известный психиатр, психоаналитик и основатель гештальт-терапии). В соответствии с его холистическим подходом, среда и человек являются единым целым и, учитывая, что среда меняется ежесекундно, человек рано или поздно должен реагировать на это изменение и адаптироваться к нему. Непосредственно конфликт и заключается в том, что человек не может определить свою главную доминирующую потребность и затем составить иерархическую цепь ценностей и потребностей (Что за чем удовлетворять? В какой именно момент стоит идти на контакт с человеком? Когда лучше выйти из контакта? Сколько лучше находиться одному?).
Человек, который не способен различить свои потребности и особенности изменения внешней среды, будет испытывать большие сложности в построении внутренней гармонии с самим собой, в сохранении целостности и единства с миром и своим внутренним «Я».
И З.Фрейд, и Ф.Перлз считали, что основная причина возникновения невротической личности как таковой – детско-родительские отношения. Когда нас социализировали, многое попадало под запреты.
Курт Цадек Левин (немецкий и американский психолог) выделил три типа основных конфликтов:
Два желания (потребности) разнонаправленные и противоположные, взаимоисключающие.
Два действия, которые необходимо сделать, неприятны (их категорически не хочется делать, но нужно принять решение – «выбрать из двух зол меньшее»).
Конфликт амбивалентных потребностей (каждая одинаково привлекательна, но невозможно понять, какую выбрать). Например: курильщик с одной стороны хочет курить, а с другой ненавидит себя за то, что продолжает это делать.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura