Как не поддаваться влиянию? Повышенная тревожность. Как принять себя? Психолог Лариса Бандура

принять себя1

В наше время очень много людей обращаются «за помощью» к гадалкам, экстрасенсам и астрологам, чтобы снизить свою тревожность, но получают не совсем ту информацию, которую хотят услышать, поэтому уровень тревожности только повышается.
Зачем люди обращаются к таким специалистам? Желая снизить свою тревожность, они пытаются таким образом переложить ответственность с самого себя на другого человека («Это не я принял решение, за меня это сделал кто-то другой!»). Однако с другой стороны мы идем к ним, стремясь получить утешение, услышать, что все будет хорошо. В большинстве случаев экстрасенсы дают своему клиенту желаемое – они успокаивают, утешают, убеждают, что все будет в порядке и не стоит переживать. Но может быть и обратная ситуация – человеку дают разную противоречивую информацию (например, что-то произойдет и т.д.), в результате он зацикливается на этом. Для того чтобы не попасть в этот замкнутый круг, нужно помнить – наша судьба в наших руках. Да, несомненно в жизни есть моменты, на которые мы никогда и никак не сможем повлиять и проконтролировать (например, какие-то катастрофы, пожар, крушение самолета и пр.). С одной стороны у каждого из нас есть выбор, но с другой стороны есть места и ситуации, которые мы не выбираем – случается то, что случается.
Итак, зачем же люди пытаются узнать свою судьбу? Основная причина – повышенный уровень тревожности, связанный с непринятием истинного себя, своих желаний и потребностей, непониманием своего «Я» и жизненных целей. Когда человек четко понимает, что хочет получить от жизни, он уверенно идет к своей цели.
Еще одна причина – некоторый токсический стыд, который мы можем даже не осознавать и не ощущать. На фоне всего этого предпринимается попытка соответствовать созданному нами образу (как правило, он собирательный – от родителей; тех, кто нас воспитывал; людей, которых мы считаем авторитетами, ведь они правильно живут, нам важно их признание, принятие, любовь и контакт). Условно – если я буду вести себя не так, как ожидает мама, она откажется от меня (по моим представлениям). Зачастую это ложное убеждение, ведь если посмотреть на всю ситуацию «глазами любви и принятия», вы осознаете, что мама примет вас и таким, какой вы есть. Если ребенок выбирает другой, отличный от родительской стези, путь, родителю всегда сложно смириться, он будет испытывать фрустрационное переживание и сильные эмоции, но рано или поздно примет это решение. За всем этим на бессознательном уровне скрывается довольно сильное ошибочное убеждение, что есть какое-то правильное решение, правильный путь, события и действия, и только тогда можно получить правильный результат.
В большинстве случаев, если копнуть вглубь такой психики, станет понятно, что человек внутри своего сознания переживает себя маленьким (в разной степени). Именно тогда у него по жизни возникает ощущение, что все вокруг взрослые и серьезные, а я среди них самый маленький, ничего не знаю о жизни и должен слушаться взрослых. В действительности никто не знает, как правильно жить! В жизни нет определения что правильно, а что нет. Правила создают люди, делая это из-за своей повышенной тревожности – им не хочется принимать решения, брать на себя ответственность, признавать тот факт, что настоящее положение является следствием их же решений, когда-то принятых, и действий в рамках сделанного выбора. Чтобы каждый раз не принимать решение (это сделать сейчас или то, надеть платье или брюки и т.д.), буду действовать в соответствии с принятыми правилами. Все – тревоги больше нет, не нужно постоянно задумываться о выборе, решение приняли за меня.
Однако во всем этом есть огромный минус – подчиняясь правилам и нормам, мы теряем творческую жилку в жизни, теряем способность к адаптации, не можем приспособиться к своему характеру и особенностям. Этот момент очень важный. Легче всего сказать: «Мне сказали, что нужно жить вот так!». Возможно, в какой-то конкретной отдельной ситуации такие действия действительно правильные и приемлемые, но нельзя все ставить на один уровень (даже если вам кажется, что ситуация максимально приближена к вашей, все равно будет как минимум 1% разницы, и решение нужно принимать другое). Несомненно, приняв решение на основе чужого мнения, вам будет спокойнее на душе, к тому же есть кого обвинить в случае провала. Так жить легче, но это инфантильная позиция того внутреннего ребенка, которым вы себя считаете.
Вытягивайте себя каждый раз в реальность. Если вам больше 18 лет, вы совершеннолетний человек, такой же участник общества, как и все вокруг вас – несете ответственность за свои действия, обязаны принимать решения, как и окружающие. Это ваша собственная задача.
Здесь очень важно снизить уровень тревожности, продумав и приняв все возможные события и результаты, к которым приведут ваши действия. При этом обязательно нужно обеспечить себе безопасность (в первую очередь внутри вас). Условно – если мир перевернется с ног на голову, вы все равно сможете вернуть настоящее положение и статус. Да, возможно придется больше и дольше работать, пересмотреть желания, но вы придете к желаемой цели. Суть в том, что не важно, как именно вы достигнете желаемого. Есть навыки, знания, умения, на которые можно опереться, чтобы обеспечить себе безопасность в любой момент времени, а внутри сознания плотно укоренились самые важные ценности и ресурсы.
Кто вы внутри? Ответ на этот вопрос сделает вашу жизнь безопасной, все остальное лишь временное снятие тревожности (к кому бы вы ни ходили, что бы вам ни говорили).
Перестаньте опираться на внешнее, опирайтесь на себя и свои ценности, желания и путь. И обязательно придерживайтесь убеждения, что в вашей жизни все зависит только от вас!

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura