Как перестать ревновать? 4 причины ревности. Психология отношений. Психолог Лариса Бандура

ревность2

Какие могут быть причины ревности? Как бороться с этим мучительным сомнением в верности, любви и преданности близкого человека?
Достаточно часто ревность возникает на фоне соответствующих действий партнера. Здесь речь совершенно не идет о свиданиях с противоположным полом или звонках! Партнер неравнодушно относится к вниманию других мужчин (женщин), испытывает удовольствие от того, что его замечают (создается впечатление, что так он поднимает самооценку, и это действительно ему нужно и важно).
Как бороться с этим? Обязательно говорите близкому человеку, что вам неприятны такие действия с его стороны. Как правило, часто это делается бессознательно и не с целью обидеть партнера и сделать больно – таким образом удовлетворяется какая-то внутренняя потребность. Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что такие люди не изменники, они эмоционально подпитываются подобными ситуациями. Зачастую у них есть травма в зоне самооценки и самовосприятия, поэтому для них крайне важно получить через других такие «поглаживания».
Ревность – это всегда повод проанализировать границы ваших отношений (посмотреть на все «свежим» взглядом, обсудить, изменить и т.д.). Если вы замечаете, что какие-то действия партнера вызывают у вас ревность, значит, вам это не нравится и хочется, чтобы было по-другому.
Говорите об этом! Например: «Давай ты сегодня не пойдешь на встречу одноклассников, для меня сама мысль об этом невыносима!».
Существуют различные формы ревности – вы можете вполне спокойно относиться к контактам своего партнера с противоположным полом, но ревновать его к близким друзьям («Со своими подружками ты проводишь намного больше времени, чем со мной!»). Всегда разговаривайте с партнером, обозначайте болезненные для вас точки, в противном случае возникнет аффект, и последствия могут быть довольно печальными. Даже испытывая незначительное раздражение, «маленькую ревность», не оставляйте все это чувство в глубине своей души! В жизни каждого из нас бывают моменты, когда нам проще относиться ко всему, и наоборот, когда мы более уязвимы, и нам нужно больше внимания. Элементарный пример – женская беременность. В этом положении женщина всегда будет сильнее ревновать, такое поведение обусловлено природой – таким образом она защищает своего младенца (папа нужен нам; вернись в семью; давай ты будешь показывать нам, что с нами, и мы защищены и в безопасности).
Ревность – это явный показатель того, что ваша безопасность каким-то образом нарушается. В разных странах отношения устроены по-разному – для мусульман семья и брак являются источником спокойствия, радости и наслаждения жизнью, в христианской религии отношения более открыты и раскрепощеннее (в некоторых парах ревности вообще нет, так как партнеры заранее договариваются о том, что могут иметь нескольких мужчин/женщин). Однако это вопрос договоренности и разных мировоззрений, поэтому обсуждайте все в паре!
Еще одной причиной ревности может быть пассивная форма агрессии со стороны того, кто ревнует. Вы можете чувствовать, что вам уделяют мало внимания («Ну дай мне это внимание! Дай!»), но в то же время это некоторая форма эгоцентризма (внутри вы требуете от партнера, чтобы он находился рядом 24/7). В последнем случае это своеобразная форма «садомазо» игры – я тебя грызу, ведь ты виновен передо мной (другими словами – или ты жертва, а я тиран, или наоборот). Такая игра может свидетельствовать о том, что у вас сильно развита мазохистическая часть, а там, где есть мазохизм, есть и садизм.
В таком случае тщательно анализируйте поведение партнера и свою ответную реакцию. Будьте честны по отношению к себе. Например, партнер не обратил на вас внимание, когда вы пришли с работы, а через неделю вы почувствовали ревность (это было не первый раз). Как следствие, возникнут малоприятные мысли о том, что он сидел за компьютером не по работе, а переписывался с какой-нибудь девушкой. Чтобы ревность не вышла в форме аффекта, старайтесь заранее проговорить с партнером все, что вас беспокоит («Давай, когда я буду приходить с работы, ты будешь уделять мне немного времени, хотя бы полчаса. Потом иди дальше работай», «Давай в такие моменты ты не будешь общаться с теми…»). Условия могут меняться, они никогда не бывают четко структурированными как законы в какой-нибудь стране – сегодня для меня вполне приемлемы твои действия, а завтра может все измениться, поэтому тренируйте в себе способность разговаривать и просить что-то у партнера, называйте свои чувства вслух, будьте открытыми в отношениях и уязвимыми из-за того, что вам сейчас больно. Признать свою боль, «вывалить ее на стол» – это тоже сложный навык, который нужно тренировать (это не требовать, не указывать, не бичевать, не клевать). Показать свою боль партнеру – это не означает сделать ему в ответ больно или ограничить в чем-то, это значит дать понять близкому человеку, что вам больно из-за его поведения.
Травма в детстве, связанная с мамой, папой, сестрами, братьями, тетями, дядями, дедушками и бабушками. Другими словами, ваша материнская фигура не принадлежала вам в тот момент, когда вы сильно нуждались в этом. Мама всегда была увлечена папой, сестрой, братом, другими мужчинами (устраивала свою личную жизнь), а вы при этом оставались «не у дел».
Ревность может существовать не только в партнерстве, но и между братьями, сестрами, родителями. В таком случае не закрытый гештальт человек несет в настоящую жизнь, пытаясь закрыть – якобы я сделаю что-то другое, и близкий мне человек изменится, будет приносить только любовь, нежность и ласку.
Итак, что делать с ревностью и как с ней бороться?
В первую очередь нужно работать над своей самооценкой и уверенностью в себе. Партнер не уделяет вам достаточно внимания или общается с другими не потому, что с вами что-то не так. Просто так устроена его жизнь, а ваша жизнь – это ваш роман, и только вы отвечаете за каждый его момент.
Повышайте уровень самооценки, приходите на тренинг «Апни самооценку». Развивайте уверенность в себе – вы хороши такой, какой или какая вы есть, и поведение партнера совершенно не связано с этим.
Окружите себя вниманием не только противоположного пола, но и других людей – довольно часто под ревностью скрывается именно недостаток человеческих «поглаживаний» (комплименты, взгляды, интересные разговоры, звонки, заинтересованность друзей и знакомых в вашей жизни). Возможно, стоит поменять работу, чтобы окружить себя противоположным полом. Это не означает, что нужно заводить отношения с этими людьми, однако даже элементарное общение вам придаст уверенности в себе.
Будьте открытым и говорите искренне о своих чувствах. Сначала вы сделаете это, затем партнер потянется за вами (если человек не занимается психологией, ему будет сложно самому додуматься сделать это, научиться такому поведению), поэтому идите первым и тащите за собой близкого человека. В любом случае, когда вы повышаете уровень осознанности и эмоционального интеллекта, партнер обязательно потянется следом, но этот процесс медленный, сложный и болезненный.
Развивать открытость, искренность и эмоциональную доступность, учиться не бояться своей уязвимости лучше всего в терапии, с другим живым человеком. Для того чтобы не бояться своей уязвимости, нужно открыться хотя бы одному человеку в безопасной обстановке, когда вы точно знаете, что никто не осудит, не сделает больно в ответ. Идеальный вариант отработки такого нового опыта – терапия.
Отвлекитесь от жизни своего партнера. Ревность – это, по сути, когда ваша жизнь устроена вокруг партнера. Живите своей жизнью и интересами, ставьте грандиозные цели, которые будут вдохновлять, ведь энергия должна быть не только в отношениях, но и в реализации собственной жизни. Человек, который имеет цели, стремится к чему-то и достигает желаемого, сам «светится» и при этом притягивает других людей. Увлеченный человек всегда вызывает любопытство и дополнительное внимание, поэтому увлекайтесь собой и своей жизнью, найдите занятие по душе и вкладывайте в него свою энергию.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura