Какую профессию выбрать шизоиду? Как шизоиду реализоваться? Психолог Лариса Бандура

шизоид1

Как лучше реализоваться шизоиду в жизни – какую стезю выбрать, стоит ли вести свой бизнес, как эффективнее организовать рабочий процесс, правильно выбрать время работы?
В век информационных технологий для шизоида есть масса возможностей для самореализации. В принципе, можно сидя дома раскрутить грандиозный бизнес (и для этого даже не обязательно выходить куда-то!). Если вы живете в маленьком городке, где нет доставок, и вам сложно покинуть домашний комфорт, задумайтесь о переезде в большой город, но берите работу в Интернет. Тема фриланса сейчас очень развита, и бизнес можно вести в социальных сетях, брать заказы удаленно.
Приведу собственный пример – первый год работы я ни разу не разговаривала со своим главным менеджером (даже по Скайпу!), достаточно было текстовых сообщений. Мне так комфортно и легко общаться с человеком, входить в какой-то близкий контакт. Через год мы стали периодически созваниваться, но формат заданий (текстовый) остался прежним. Сегодня мы общаемся аудио-сообщениями, но это опять-таки не визуальный контакт.
Еще один пример из практики – у одного моего клиента довольно крупный бизнес, но он так и не смог научиться продавать из-за определенных особенностей в характере, поэтому нанял человека. Где-то в глубине души у него до сих пор мелькает мысль научиться продажам, но с другой стороны он понимает, что для него это довольно сложная задача (может, не стоит?). Действительно, может быть и не стоит. Зачем насиловать себя, пытаясь сделать то, что не является вашей сильной стороной? В данном случае эффективнее будет делегировать это другим людям, которые конституционно сложены таким образом, что им легче будет выполнить эту задачу, и выхлоп будет намного больше. Делайте то, что умеете, и развивайте эти навыки. На собственном опыте – начиная учиться в сфере психотерапии, я в том числе изучала и основы построения бизнеса. Здесь я хочу поделиться с вами довольно важной мыслью одного из инфобизнесменов – не нужно пытаться подтянуть свои слабые стороны, наоборот, усильте сильные стороны, в противном случае вы будете никем (и слабые стороны до среднего уровня доведете, и сильные не поднимите выше среднего уровня). Нужно быть специалистом хотя бы в одной из областей, в остальном – привлекайте других людей. Учитесь делегировать, немного отпускать контроль и эготизм (лучше меня никто не сделает!). Да, это правда, – никто не сделает лучше вас, но в таком случае, если вы будете пытаться все сделать самостоятельно, вы попросту застрянете на одном месте, и ничего серьезного в жизни не получится.
Соответственно, самая лучшая работа для шизоида – работа в Интернете, фриланс-вариант. Идеальный вариант – иметь еще и компаньона экстравертивного типа характера, которому нравится взаимодействовать с другими людьми (любой бизнес сопровождается контактом). Как правило, такие партнерские отношения довольно успешны (например, Стив Джобс и Стив Возняк). В мировой истории много таких примеров «парных» имен, когда один человек был официально лицом компании, а второй с шизоидным типом характера, фактически «строил» дело. Ситуация вполне нормальная, но здесь одному из партнеров придется мириться с лаврами другого. Потихоньку нужно развивать в себе нарциссические и невротические черты, отвечающие за контактность, тепло и близость. Важно, чтобы у шизоида был хотя бы один близкий друг, в идеале – пара (здесь абсолютно неважно, кто именно это будет – мужчина или женщина, и не имеет значение ваше возможное пристрастие к однополым отношениям). Если же у шизоида три близких друга, он получает шикарную компенсацию. В целом, во взрослой жизни у человека действительно может быть не больше трех близких друзей. Жизнь довольно бурная и стремительная, у каждого хватает бытовых проблем, соответственно, времени «ходить» по друзьям нет (другими словами, если у вас 7 друзей, и вы каждому уделяете по одному дню в неделю, как быть с личной жизнью?). Итак, если у вас три друга, вы уже хорошо скомпенсированный шизоид; если же еще есть и отношения, в вашей жизни все прекрасно.
График работы – это очень индивидуальный вопрос, который не зависит от характерологии личности. Кому-то нравится работать час и отдыхать полчаса, другим наоборот – нравится работать 8 часов без перерыва и потом отдыхать 8 часов. Выработайте свою стратегию, в зависимости от ваших предпочтений.
Какую стезю лучше выбрать шизоиду? В интеллектуальной сфере личности с шизоидным типом будут чувствовать себя довольно комфортно, как и в психологии, психотерапии и IT-сфере. Идеальная профессия шизоида должна быть связана с «уходом вглубь», с мелочами, которые окружающие могут и не заметить. Менее всего этому типу личности подойдут занятия, связанные с предъявлением, например дизайнер. Несомненно, у некоторых шизоидов внутри есть свое видение прекрасного, но это скорее творческая часть, которая поможет реализоваться в художественной сфере или на поприще писательства. Еще личности с шизоидным типом характера могут быть отличными редакторами, сценаристами и пр. Для них важно сполна задействовать фантазию. Шизоиды легко замечают скучные моменты или что-то необычное и красивое.
Если у вас есть «жилка» видеть красоту (в одежде, людях, каком-то дизайнерском решении и т. д.), это говорит о том, что нарциссическая часть также присутствует в вашем характере. Все самые красивые вещи делают нарциссы, а все самое интересное – шизоиды, ведь именно у них очень глубоко развита фантазия. Личность с шизоидным типом характера, с хорошей нарциссической компенсацией, способна создать поистине красивую, глубокую и необычную (в прямом смысле слова) вещь.
Итак, в условиях сегодняшней реальности у шизоида довольно много возможностей реализовать себя. Пробуйте себя в различных сферах, находите поддержку, ведь самое главное, чтобы у вас был человек, который выполнит за вас ту работу, которая дается сложнее всего. Это негласное правило относится абсолютно ко всем – например, нарцисс будет получать огромное моральное удовлетворение от процесса общения с людьми и вовлечения их в бизнес, но он совершенно не будет кайфовать от скучной работы (перебирать детальки, перекладывать бумажки с места на место или искать ошибки). Однако в бизнесе эти два человека гармонично дополнят друг друга, и такое партнерство станет залогом несомненного успеха.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura