Магия и психология. Магическое мышление. Виды и типы магического мышления. Психолог Лариса Бандура

магия1

Магическое мышление может занимать как незначительную, так и большую часть характера человека, которому присущ «всемогущий контроль».
На каких убеждениях может строиться магическое мышление?
Вера во всеобщую связанность и обусловленность. Самый яркий пример такого убеждения – карма. Почему некоторые люди рьяно верят в то, что к ним «прилетело что-то плохое» из-за их действий? Все дело в том, что человек не может смириться с неопровержимым фактом – плохое может произойти просто так. Именно поэтому они обязательно пытаются найти причинно-следственные связи, а если в физическом мире ничего не видно, они приплетают что-то выдуманное и невидимое («Из-за того, что кто-то посчитал/просчитал, ко мне «прилетели» эти неприятности! Просто так ничего не происходит! К тому же – я обязательно должен контролировать этот мир, в противном случае я не буду знать, как себя вести, чтобы избежать подобных ситуаций. Как же хочется не сталкиваться с подобными проблемами!»). Человека преследует тотальная попытка контролировать все, а еще в его жизнь постоянно «вмешиваются» сверх силы, которые он не видит, да и вообще неизвестно, есть ли они…
Вера в объективность субъективного мира. Яркий пример – люди, страдающие анорексией (глядя на себя в зеркало, они видят себя «полными», но сами как спички). Условно говоря – если я увидел инопланетянина, я искренне в это верю, буду убеждать в этом окружающих, отстаивая тот факт, что инопланетяне действительно существуют («Это вы ничего не понимаете! Инопланетяне действительно существуют!»). Человеку намного проще поверить в то, что он будто видел, а не в проявление у себя психоза. Именно поэтому психоз такой опасный – я что-то увидела, верю в это, буду и дальше верить, ведь мне хочется и дальше контролировать себя («Я не могу поверить, что контроль над собой потерян!»).
Вера в то, что наши мысли материальны и способны «управлять» миром. Другими словами – я сейчас подумаю, применю технику визуализации, нарисую картинки и облеплю ими все стены в квартире, и у меня обязательно появится пентхаус в центре Нью-Йорка или Майями, да и вообще моя жизнь превратится в волшебную сказку.
Самый крайний вариант проявления такого магического мышления – кукла Вуду (подразумевая под игрушкой плохого человека, ее прокалывают иглами, искренне веря, что на этого человека обрушится несчастье). Удивительно, но люди всегда находят подтверждение своих действий. Рано или поздно у человека происходит несчастье, ведь не может же всегда все быть гладко и безоблачно. Однако в глазах истинного ценителя магического мышления неприятности всегда связаны с его верой в магию («О, сработало!»).
Еще один пример – в военные времена принято было указывать свою фамилию и имя в строго отведенных местах, в противном случае – с человеком обязательно что-то произойдет! Выжившие солдаты всегда пытались объяснить несчастные случаи этим стереотипом, но не стоит забывать, что для многих, не использовавших «магический принцип», это не работало.
Вера в наличие тайных знаний – кто-то знает точно, только я не знаю! В целом, все знания, которые вам еще не известны, тайные. Рано или поздно вы почерпнете какие-то знания, которые раньше вы не знали. Однако самое интересное в том, что люди искренне верят – есть «чудодейственный маг-спаситель». Зачастую, попав на психотерапию, люди горят надеждой, что психолог скажет им определенную фразу и тем самым сильно изменит их жизнь, страдания исчезнут из души, а жизнь станет сказкой, как в детстве (условно – расцветут сады, выйдет солнышко, и все снова будет прекрасно).
С чем связаны все эти убеждения? Люди, которым свойственно подобное магическое мышление, проявляют некоторую инфантильность и сбрасывают ответственность, продолжая верить, что есть великая «Мама», которая появится в их жизни и все сделает. Почему мама? В сознании каждого и нас отложилось, что мама действительно обладала тайными знаниями – стоило ей сказать слово или поцеловать, и боль в коленке всегда уходила. Аналогично с матерью работал принцип – только я чего-то захочу, она сразу все сделает (здесь подразумевается материнская функция, когда мать по поведению, лицу, глазам, времени определяет, что хочет ее ребенок). Однако малыш воспринимает все несколько иначе – «Вау! Мама угадала, что мне пора кушать!». Многие люди не помнят ощущение, что мама всегда знает, что нужно делать, холодно или жарко ребенку. Как она узнавала все это? Не понятно! Вероятно, наши мысли передаются в космос, и поэтому она делает вот так.
Итак, корни магического мышления скрываются в раннем детстве (от года, иногда даже с момента рождения). Это сильный контроль, который испытывает на себе малыш в период младенчества. Стоит ему только пошевелиться, как окружающий мир тепло отзывается в ответ – мама уже взяла на руки и кормит. Стоит заплакать – все сделали так, как он хотел. До 3-5 лет мир крутится вокруг ребенка, а затем потихоньку наступает период фрустрации – мне не купят все, что я хочу иметь; не каждую конфетку можно скушать; не всегда можно делать то, что хочется. Непосредственно магическое мышление закрепляется у ребенка в том случае, если его окружала гиперопека (малыш даже не успевает ничего сказать о своем желании, как материнская фигура уже его воплощает). Если же мать делала быстрее, чем у ребенка появлялось само желание, у него соответственно формировалось магическое мышление и отсутствие ответственности. Такие люди не совсем ясно понимают, чего именно они хотят, и даже в терапии их мысли звучат неясно и спутанно, а запрос зачастую сложно сформулировать.
Эта проблема напрямую связана с детскими переживаниями, когда малыш еще не понял, что именно он хочет скушать, а его уже закормили настолько (овощи, фрукты, каши, борщи, супы и пр.), поставив на стол всевозможные блюда, что он соответственно не поймет своих желаний и не сможет сформулировать запрос («Я хочу именно вот это!»).
Еще один пример – «Я хочу, чтобы перестало быть больно!». Зачастую в этом случае человек постоянно «кружит» вокруг каких-то событий, переживаний и людей, но не может прямо сказать, что произошло и почему ему больно. Запрос нечеткий и нелогичный – «Я хочу, чтобы мне не говори так!».
Психологически здоровый человек периодически может опираться на веру. Да и в целом, именно вера во что-то высшее и мистическое иногда помогает нам двигаться дальше. Но здесь важно не столько верить в кару и наказание, сколько в возможную помощь высших сил.
Для чего человеку нужно магическое мышление? Так нам легче пережить тревогу, адаптироваться, справиться со стрессом. Чем более стрессовая ситуация, чем сильнее чувства (особенно горе), тем чаще человек начинает обращаться к Богу. Почему? Каждому из нас в определенный момент жизни нужно за что-то (хотя бы ментально) схватиться и держаться, знать, что мы не проваливаемся в бездну отчаяния и небытия.
Чем отличается здоровая психика с магическим мышлением от пограничной и нездоровой? Человек со здоровой психикой понимает, что он несет ответственность за все происходящее в его жизни. Несомненно, он не смог бы предотвратить катастрофу или травму (хотя люди с невротическим типом все же начинают брать на себя вину – можно было и не появляться вот в том месте и в то время). Как можно знать заранее, что будет лучше? Иногда происходит то, что происходит, и здесь нужно четко понимать свою зону ответственности – что можно было проконтролировать и сделать? Только в таком случае можно планировать какое-то свое будущее. Итак, если я чего-то хочу, для начала нужно понять свои желания, сформулировать их, а затем запланировать и планомерно двигаться к их реализации. Это не означает, что здоровый человек не может нарисовать карту желаний или визуализировать, облепив картинками все стены в квартире. Человек, которому свойственно патологическое магическое мышление, на этом и остановится, а психически здоровый человек будет стремиться к пониманию, в каком направлении он движется, для него подобные методики – это дополнительная самоактуализация, помощь в реализации внутренних возможностей и потенциала (чтобы заставить себя подняться и мотивировать двигаться дальше). Движение – это самое важное для этого человека (визуализацию он мог и не сделать, но двигаться будет).
Довольно часто у многих (в том числе и у здоровых людей) в особо тревожные периоды жизни может возникнуть впечатление, что их пугающие и страшные мысли действительно влияют на жизненные процессы (все, теперь это точно сбудется!). Однако стоит помнить, что это исключительно вопрос вашей тревоги – усиливаясь внутри сознания, она пугает, подпитывается внешними страхами. Страшная фантазия подобна лавине или снежному кому, однако не обязательно страхи оправдаются! Мысли нельзя сравнить с поступками, поставив на один уровень! Наоборот, только поступки приведут вас к желаемому результату. Речь идет только о том, к чему именно вы стремитесь. Вопрос здесь стоит немного иначе. То, что нас пугает, нас и притягивает – и мы пойдет туда, где что-то произойдет!

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura