Чем отличается любовь, привязанность и зависимость? Психолог Лариса Бандура

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 75

Умение любить – это навык, характерный только для высокоразвитой психики. Если ваша психика глубоко невротичная или находится на уровне пограничной организации, скорее всего, вы будете требовать много внимания к себе, отношения будут важны исключительно для вас, а не для партнера. Личности с высокоорганизованной психикой способны жить для другого человека (в контексте вопроса речь не идет о «полном растворении в своем партнере», такие отношения носят невротичный характер) – думать о его проблемах, заботиться.
Что такое любовь? Это заинтересованность в росте и развитии своего объекта любви – вам хочется, чтобы любимый человек был счастлив, вне зависимости от ваших интересов, взглядов и желаний. В современном мире нельзя быть полностью «отдающим», каждый из нас хочет получить что-то взамен. В таком случае нужно уметь договариваться, находить компромисс, идти на уступки, и здесь важно соблюдать хоть какой-то баланс (не обязательно стремиться достичь равновесия 50/50, достаточно комфортного непосредственно для вас баланса). Например, ваш партнер упрямый и не способен уступать ни в чем, а вы лояльно относитесь к уступкам и всегда идете на контакт – эта ситуация комфортна в паре для обоих.
Что такое привязанность? Привязанность – по сути, это детская потребность, существующая для того, чтобы ребенок выжил. Малыш привязан к маме, ходит за ней как утенок, «хвостиком» – для него это безопасность, выживание, умение жить, защита от любой опасности и пр. Условно говоря, если ребенок споткнулся и упал, но мамы рядом нет – это представляет для него намного большую опасность, чем если бы она была рядом. Это инстинкт выживания – находиться ближе к маме. Внешне ситуация выглядит как любовь, но по сути это привязанность на уровне инстинктов.
В научно-популярной книге Дика Свааба «Мы – это наш мозг. От матки до Альцгеймера» очень хорошо описывается процесс формирования привязанности. Сначала мать проявляет материнское поведение, заботится о малыше, беспокоится о его безопасности, холит, лелеет, проявляет нежность, включается эмоционально. В ответ на это ребенок показывает свою привязанность к маме. Соответственно, если у матери материнский инстинкт слабый, мало привязанности к малышу, у него в общем не сформируется навык привязанности к людям. Несмотря на то, что привязанность – это детская черта, во взрослой жизни мы привязываемся друг к другу. Любовь и привязанность – очень близкие и похожие понятия, довольно часто следуют параллельно друг другу. Невозможно любить человека и не хотеть быть с ним рядом, не желать, чтобы он обнял, уделил какое-то внимание.
Мы живем в довольно невротичном мире, в мире травм и потребностей, от которых невозможно избавиться, поэтому для нас важно испытывать привязанность, не чувствовать себя одиноко, но в то же время нам нужно, чтобы и к нам были в какой-то степени привязаны.
Зависимость – это очень сильная степень привязанности, болезненная, когда вы не можете жить без своего партнера. Условно – вы будто возложили на партнера какую-то часть жизненно важных для вас функций (например, он готовит еду, постоянно сопровождает вас в походах в театр или кино), и без него не чувствуете себя полноценной, целостной личностью. По сути, это жажда обладания, неудержимая потребность в близости партнера, желание, чтобы он был рядом как можно чаще и дольше (созависимые отношения). Все эти чувства сопровождает болезненное ощущение – если партнер меня бросит, мир попросту рухнет, случится катастрофа, и моя жизнь будет разрушена полностью. В общих чертах зависимость – это глубокая степень привязанности, чрезмерно болезненная, свойственная тем людям, у которых в детстве были недостаточно крепкие отношения с материнским объектом (эмоционально холодная мать, не включающаяся в жизнь ребенка). В таких случаях у человека во взрослой жизни будет перекос – или он попадет в созависимые отношения, или в контрзависимые.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura