Зачем нужна личная терапия? Для чего нужен психотерапевт? Психолог Лариса Бандура

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90

У многих людей есть твердое убеждение – зачем мне нужен психолог, если я сам могу себя вылечить (сейчас есть достаточно информации в интернете, а ролики на YouTube вполне понятные). Но почему стратегия «самопомощи» не помогает?
Все психологи на YouTube-канале дают информацию кусками. Невозможно в одном коротеньком видео прочесть всю книгу Нэнси Мак-Вильямс, передать все те знания, которыми обладает психолог. Если в видео идет речь о какой-то точечной ситуации, терапевт видит ее с одной точки зрения, но достаточно поменять хотя бы один составляющий фактор (например, рядом просто стоял другой человек), и фактически это уже другая ситуация!
Соответственно, нельзя получить весь багаж знаний из YouTube. Хотите узнать какую-то полезную информацию по психологии? Читайте профессиональные книги, написанные именно для психологов и психотерапевтов. Однако применить полученную информацию к себе сложно даже в этом случае. Ваша личная терапия и теория – это совершенно разные вещи (теорию можно понимать через несколько сессий терапии, но увидеть себя в конкретной роли и разобрать все составляющие довольно затруднительно). С точки зрения практики нужна более глубокая проработка проблемы, а не самоанализ какого-то куска личной терапии, когда вас научили находить связки и «примерять» их к себе.
Психику лечит не информация, а непосредственный контакт. Просматривая какое-то видео, вы находитесь в контакте с тем, кто говорит. И то, как говорит этот человек, какие бессознательные процессы заставляют его произносить те или иные фразы, именно это и лечит! Однако через книги и видео все равно теряется часть контакта (условно – вы получаете всего 5% контакта, вместе 100%, которые могли бы получить при личной консультации).
Иногда бывают ситуации, когда люди приходят с очень глубокими проблемами и сложностями и, получив от психолога информацию, которая нужна именно им, и позитивный посыл («Все в порядке! Это можно вылечить, достаточно сделать вот так и так»), после одной сессии кардинально меняют свою жизнь.
Пример из практики – за консультацией обратилась пара (сначала пришла женщина, потом мужчина), уже после одной сессии люди смогли решить свои вопросы и вернулись только через 3 года и то, чтобы поделиться результатом (в семье стало меньше ссор, атмосфера комфортная, спокойная и стабильная). Если рассматривать пример с точки зрения психологии, еще З. Фрейд объяснял, что все мы общаемся на одном уровне (физический), но есть еще и бессознательный уровень (и до тех пор, пока мы общаемся с человеком, наше бессознательное тоже обменивается информацией). В настоящее время эту теорию объясняют зеркальными нейронными связями, которые так или иначе передаются в личном сообщении.
Никто не может самостоятельно вылечить глубинные психические проблемы (условно – зуб мы самостоятельно не запломбируем). Если мы хотим подстричься, то не делаем сами стрижку, а идем к специалисту, который сделает все профессионально, правильно, качественно и эффективно. Аналогично и в психотерапии.
Кроме этого, на личной терапии вы получаете новый опыт, а этот момент особенно важен для тех людей, у кого есть травма привязанности, созависимость в характере, контрзависимость. В последнем случае помочь человеку можно исключительно в терапии, когда благодаря длительным отношениям с терапевтом он со временем понимает, что открываться другому не страшно, в отношениях не обязательно будут использовать и т.д. Мазохистическую и садистическую части также можно исправить только в личных отношениях, которые покажут, что можно жить по-другому. Важный нюанс – именно покажут, а не расскажут! Глубинная бессознательная часть нашей психики не верит словам, и никогда не поверит. Человеку нужно получить собственный, новый опыт, чтобы взять его из отношений с психологом и применить к личным взаимоотношениям (попробовать и сказать: «Оказывается, можно было жить по-другому, доверять партнеру, допускать его на свою территорию, не бояться стать созависимым, контрзависимым и т.д.»). В результате собственными усилиями формируется свой уровень близости и дистанции, а получив такой опыт в терапии, человеку не будет так сложно в личных отношениях. Несомненно, это не всегда сразу получается, у некоторых людей процесс занимает много времени (до десяти сессий), но в итоге клиент включается в жизнь по-другому. Еще один пример – люди с высоким уровнем тревожности. Тревожность зачастую основывается на полученной в первый год жизни травме привязанности. И это такой бессознательный уровень, который головой сложно проработать, оптимальный вариант – личная терапия с периодичностью хотя бы один раз в неделю (тогда человек будет понимать, что его ждут, им интересуются, выслушают, помогут пережить все болезненные ощущения). Все это создает более спокойный фон.
Можно долго изучать информацию, прекрасно все понимать, пересказывать каждую книгу, блистать знаниями теории, разбираться, что и откуда исходит, но быть не в состоянии что-то изменить внутри своего сознания. Такая ситуация будет до тех пор, пока ваш внутренний ребенок не прочувствует, что его пожалели, увидели, заметили, уважают независимо от того, что и как он делает, готовы принять в любой момент. Конечно, знания тоже играют немаловажную роль – благодаря терапии в комплексе с собственным развитием в сфере психологии, психотерапия проходит намного быстрее. В среднем, за 2 года психотерапии клиент выходит на довольно хороший уровень, но нужно еще какое-то время, чтобы закрепить полученный результат и расставить все «по полочкам», поэтому некоторые ходят на терапию более двух лет (такой срок помогает им убедиться в стабильности своей жизни).
Не стоит жить в деструкции, страданиях и боли, когда можно все пролечить и жить в гармонии с самим собой! Рай внутри у каждого из нас, помните это!

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura