Как научиться говорить нет. Психолог Лариса Бандура

нет1

Какие могут быть причины вашей «мягкости» во взаимоотношениях с другими людьми? Почему вы не отстаиваете свою позицию, и как все-таки научиться говорить «Нет»?
Самая главная причина – вы чувствуете страх, стыд или вину. Страх – это состояние крайней тревоги и беспокойства от грозящей или ожидаемой опасности. Если рассматривать пирамиду потребностей по Маслоу, безопасность занимает вторую ступень по важности. Итак, этот человек каким-то образом обеспечивает вам комфортную жизнь, а комфорт иногда тоже становится своеобразной зависимостью. Да, это выше первой ступени, но именно в этом смысле женщины больше зависимы от мужчин в материальном плане, а вот мужчины могут зависеть от уюта, который женщина создает в доме, когда они возвращаются с работы.
Чувство страха вы испытываете на фоне того, что в раннем детстве к вам не относились с достаточным принятием, вы не могли свободно себя выражать, не могли сказать «Нет», ваше воспитание было авторитарным со стороны родителей, без всякого объяснения. Как следствие, человек становится испуганным, начинает винить себя или стыдится говорить «Нет». Условно говоря, когда партнер что-то спрашивает, вы впадаете в свою маленькую позицию, становитесь ребенком из-за страха или вины сказать «Нет», приняв за это ответственность. А вдруг партнер разозлится или перестанет с вами общаться, как это было в вашем детстве с близкими людьми? Вы боитесь и поэтому говорите на всякий случай «Да».
Следующая причина – у вас нет четкого понимания ваших желаний. Довольно часто те люди, которые склонны говорить «Да» вместо «Нет», не понимают, чего именно они хотят от жизни. Когда же они начинают понимать, уже становится слишком больно. Сколько раз вы позволяли близкому человеку переступить через ваши границы (условно говоря, шли за мужем – поехали на дачу, переехали в другой город, позволили выбрать за вас меню, смиренно согласились посмотреть неинтересный для вас фильм)? Во всех этих ситуациях ваши границы были нарушены, но вы старались не замечать это, однако боль накапливалась и накапливалась. И в один прекрасный момент вы просто взорветесь: «Я посвятила ему всю себя, а он так поступает!». Вы вдруг начинаете понимать, что не хотели чего-то, и загоняете себя в позицию жертвы. У мужчин довольно часто бывают ситуации, когда они ради женщины и детей построили карьеру, а в итоге ощущают, что остались «у разбитого корыта».
Почему так происходит? Во-первых, вы обманываете себя и партнера, когда соглашаетесь с тем, что в действительности не хотите делать; во-вторых, вы теряете уважение. Человека, который никогда не говорил «Нет» или же говорил «Нет» довольно редко, не будут уважать близкие и в целом в обществе. Он не проявляется как личность. Своим «Нет» человек не говорит, что конкретно ему интересно, его желания будто уходят на второй план, позволяя злоупотреблять собой каждый раз, отодвигать в сторону. В итоге, рано или поздно, он будет отодвинут на самый край (или даже выброшен из отношений) – никто не уважал его, а сам человек не заставил себя уважать.
Как сказать «Нет»?
Этому нужно учиться – пробуйте разные варианты, подбирайте форму общения, слова.
Не позволяйте людям застигнуть вас врасплох. Если вам что-то предлагают, задумайтесь, не обязательно сразу давать положительный ответ. Возьмите паузу (5 минут, неделю, месяц, год – в зависимости от вопроса). Договаривайтесь с вашим собеседником («Сейчас я не могу ответить, но давай я подумаю и дам тебе ответ?»). Важный момент – пока размышляете над вопросом, поинтересуйтесь у себя, чего именно вы хотите в действительности, ради чего живете, куда идете. Это основа – вся ваша дальнейшая жизнь будет строиться на этом базисе, как и последующие «Да» и «Нет». Как поможет вам предложенное в достижении собственных целей? Например, вам предложили выйти погулять, но ваша жизненная позиция – продвинуться по карьерной лестнице или заработать приличную сумму денег. Если для вас важно выполнить в данный момент какую-то горящую задачу, которая поможет продвинуться на несколько шагов вперед к желаемой цели, вы откажетесь гулять. Оставляем базис прежним и меняем условия – не обязательно выполнять задачу сегодня. В этом случае на первом плане другая потребность – тепло, общение, внимание, получаемое в дружеской компании. Учитесь отслеживать свои потребности и понимать их, только так вас не будут использовать.
Найдите в себе силы – это не всегда легко, но стоит того, чтобы научиться, выстоять и выдержать обратную реакцию со стороны партнера. Для этого напоминайте себе каждый момент о том, что вы уже не маленький ребенок, а перед вами не мама или папа. Если вы говорите партнеру «Нет», а он злится, это вполне нормальное явление (тем более, если до этого вы никогда не говорили «Нет»!). Если ваше «Нет» не будет никак объяснено, человек посчитает вас самодуром, который отыгрывает и прорабатывает свой психологический портрет и проблемы. Объясняйте собеседнику свое решение – что именно внутри вас заставляет в данный момент говорить «Нет».
Важный момент – всегда откровенно говорите с партнером в интимных отношениях. Если вам не хочется близости, объясните ему свое состояние, дайте понять, что это временно (или же проговорите накопленные обиды, поделитесь тем, что гложет). В таких ситуациях стоит сказать партнеру, что с ним ваше поведение никак не связано («Это связано не с тобой, а со мной! Это моя проблема, и мне нужно с ней разобраться, а тогда мы сможем решить и твой вопрос, хорошо?»). Важно говорить «Нет» твердо, но при этом без негатива, чтобы не разрушить ваши отношения.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura