Ценность бывших. Как забыть бывшего и начать жить? Психолог Лариса Бандура

imgpsh_fullsize_anim (2)

Одна из последних стадий проживания горя и утраты (где-то на стадии интеграции) – это период, когда вы начинаете понимать ценность того человека, который вас бросил, разорвав отношения. Что такое важное, ценное, нужное, замечательное он привносил в вашу жизнь? Почему вы не можете мысленно в своей голове отпустить его?
Довольно часто нам кажется, что вот эту классную вещь, которую давал нам Вася, Петя, Света, мы не сможем больше нигде найти. В действительности, такое убеждение – иллюзия, поэтому стоит осознанно провести анализ внутри своего сознания (Что дал вам этот человек?). Возможно, гарантировал безопасность? Если речь идет о мужчине, – условно, он «приносил домой мамонта»; в отношении женщины – она обеспечивала тепло и уют в доме, давала ощущения признания и принятия, ласку. Вы в целом чувствовали себя целостной личностью рядом с партнером, ваше общение было наполнено интересными разговорами, прогулками, у вас были общие интересы, вы любили совместное времяпровождение и пр. Обозначьте для себя все эти нюансы – возьмите ручку и листик и запишите все то важное и ценное, что было в ваших отношениях.
Обозначив все положительные моменты, вам нужно осознать, что все это можно создать и с другим человеком. Да, может быть, это будет намного сложнее, и в первом случае вам повезло легко сойтись с предыдущим партнером. Здесь стоит понимать – все и во всех не бывает!
Следующий шаг – возьмите второй лист бумаги и напишите, что бы вам хотелось от своего будущего партнера (безопасность, признание, любовь, забота, интересы и пр.). В мире 7 млрд. людей, и среди них наверняка найдется тот, кто сможет повторить «трюк» вашего бывшего; тот, кто будет вам по душе, с кем вы почувствуете себя живым. Проанализируйте ситуацию без иллюзий, а когда чувства немного успокоятся, начните смотреть на мир открытым для будущего взглядом. Если спустя год после разрыва отношений вы все еще не можете успокоиться, стоит задуматься о посещении психотерапевта – есть вероятность, что вы «зацепитесь» за горе и останетесь в этом состоянии на протяжении нескольких лет, и такие ситуации не редкость.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura