5 признаков, что вас любят. Психолог Лариса Бандура

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 80

Первый и самый важный признак – это высокая заинтересованность человека по отношению к вам, и вы это видите и чувствуете, не придумываете. Он проводит с вами довольно много времени, даже несмотря на глубокую загрузку на работе и рабочее напряжение находит время для встречи, звонка или ответа на смс. Как часто нужно встречаться с человеком, чтобы понять его заинтересованность? Все зависит в целом от ситуации и от вас. Для кого-то найти окно в рабочем графике один раз в неделю – это уже много, но с другой стороны можно сказать, что потенциальный партнер вас избегает. Однако подобные нюансы нужно оценивать в зависимости от загрузки партнера (например, он старается, наводит порядок в своих делах, откладывая несрочные рабочие визиты и встречи с друзьями и пытаясь провести любую свободную минуту с вами).
Кроме этого, не забывайте учитывать тип характера человека. Если это шизоид, общение будет на минимальном уровне, но даже в таком случае человек будет стремиться с вами поговорить, встретиться и пр. Четко разделяйте два понятия – выбрать мне себя сейчас или своего партнера. Иногда женщины не понимают, почему партнер хочет провести время с друзьями или просто побыть в одиночестве. Мужчины тоже не всегда способны объяснить, что с ними происходит, и почему в данный момент они не хотят общаться. В основном такие ситуации эпизодические, но все же нужно оценивать их частоту (1-2 раза в месяц – приемлемо; чаще может означать, что человек действительно не заинтересовался вами, и «между вами не было химической реакции»).
Человек открыт по отношению к вам, искренен, может делиться довольно глубокими эмоциями и переживаниями, уязвим (в зависимости от стадии ваших отношений). Если подобное происходит на первом свидании, можно говорить о том, что человек склонен к адъективному поведению, к созависимости. Возможна и такая ситуация – изначально человек созависим, а затем начинает вести себя как контрзависимый. Если вы видите, что человек в достаточной степени вам доверяет, не забудьте учесть тип характера в зоне разговорчивости и искренности. Например, шизоиды не очень разговорчивые личности, а нарциссы не умеют быть искренними и уязвимыми, поэтому и не покажут вам эти чувства, ведь они им незнакомы. Однако в целом вы увидите, что человек стремится вам многое рассказать о себе, внимательно слушает и запоминает все, что вы ему говорите.
Человек интересуется тем, что вы говорите, и поддерживает в важных для вас моментах (цели, развитие и пр.). Партнеру интересно ваше развитие, он хочет, чтобы круг вашего общения расширялся, появлялись другие ресурсы в жизни, вы испытывали больше удовлетворения от жизни, чему-то учились, стремились найти работу лучше и максимально реализоваться, поэтому он будет вас всячески поддерживать в этом (словесно или действиями – в зависимости от языка любви партнера). Например, мужчина может финансово поддерживать, а женщина может приносить на работу еду, чтобы партнер не тратил свои силы, деньги и время. Таким образом человек заботится о вас, ваших потребностях и желаниях, и это большой показатель его любви. Однако не ждите, что вам что-то должны!
Кроме этого, партнер может оберегать вас от ошибок и необдуманных действий, в таком случае здесь немного двоякое ощущение, и важно соблюдать следующий пункт.
Человек не напоминает вам о ваших ошибках, не унижает и не обесценивает вас и ваш путь, не обижает. Например, вы осознаете, что ваши последующие действия могут привести к краху или ошибке, окружающие вас предостерегают. Как действует партнер в этой ситуации? Да, он предостерегает вас, но при этом ненастойчиво убеждает принимать решение самостоятельно. Если партнер влюблен и испытывает теплые чувства, он, условно говоря, отпускает вас, не давит, не обижает («Я же тебе говорил! А ты меня никогда не слушаешь!»). Другими словами, его Эго должно быть немного на заднем плане по отношению к вашему, и человек не пытается реализовать свои амбиции через вас. Этот момент самый важный.
Человек уважает ваши границы, ваше «нет» и «не хочу». Если партнер любит, он умеет отпускать. Здесь течь не идет о том, что ему все равно, когда вы вернетесь к нему, да и вообще вернетесь ли, напишете ли сообщение. В целом, инициативу должны проявлять оба партнера одинаково (сегодня вы позвонили первым, завтра он и т.д.). Если у вас есть сомнения в любви партнера, попробуйте просчитать в течение недели «очки» («Я первая написала, написал ли он мне в ответ?», «Пригласил ли на встречу?» и т.д.). Важный момент – можно стеснительность и неуверенность перепутать с холодностью. Если говорить о женщинах, они пытаются показать свою гордость подобным поведением, однако здесь нужно понимать, что даже холодная женщина, встретив своего мужчину, оттает, и это чувствуется в динамике отношений. Например, в первый месяц вашего знакомства вы видите друг друга один раз в неделю, но со временем начинаете чаще общаться и переписываться, соответственно, и встречи учащаются. Через некоторое время может быть период спада в отношениях – вы устали друг от друга, поэтому к подобной ситуации стоит отнестись лояльно. Побудьте каждый в своем мире, не забывайте, что не нужно полностью зацикливаться на партнере. Ваша жизнь не должна крутиться вокруг одного человека. Если в отношениях начался спад, займитесь своим хобби, подтяните работу, почитайте, послушайте интересные видео, уделите внимание своему развитию – отвлеките свой мозг, тогда вы легче переживете ожидание. Возможно, у вас с партнером разный уровень выносливости – кто-то может видеть человека 24/7 постоянно, кто-то всего неделю или месяц, а потом нужен отдых несколько дней.
Важный момент – обсуждайте свои сомнения с партнером (как минимум, по телефону, а лучше при встрече). Если будете смотреть на человека, вы увидите его реакцию. На прямой вопрос «Я тебе нравлюсь?» он может замяться, тогда о каких разговорах может идти речь дальше? Да, нам неприятно признавать, что отношение партнера не соответствует нашим ожиданиям и заслугам. Однако легче признать это и двигаться дальше, чем всю жизнь (или на протяжении многих лет) мучиться в обесценивающих отношениях, в которых ваша значимость для другого человека низкая.
Не надейтесь, что партнер изменится! Все видно в первый год отношений. Зачастую, если пара не оформила официально отношения за этот период, в 90% случаев до брака дело так и не дойдет. Из-за высоких гормональных всплесков именно в первый год отношений принимаются все важные и значимые решения для пары. Дальше партнеры начинают притираться друг к другу и идут по этапам развития любви, нередкие ситуации недовольства, выяснения отношений, попытки изменить партнера. Ближе к 5-7 годам взаимоотношений ситуация выравнивается.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura