Как избавиться от токсичности? Психолог Лариса Бандура

токсичность1

Вы обнаружили у себя признаки токсичных людей и не знаете, что делать? По большому счету, можно не работать над этим («Я токсичный человек, и все!»). Однако в действительности, ситуация серьезная. Почему это может быть так важно? Во-первых, вы лишаетесь отношений в жизни, близких и их поддержки. Во-вторых, вы чувствуете себя внутри очень плохо – разбитым и одиноким из-за нехватки ресурсов, с глубоким ощущением пустоты в душе, которое постоянно гложет. Именно поэтому вы начинаете цеплять других людей, чтобы справиться с какими-то сложностями. 

Под токсичным характером лежит довольно слабое Эго. Условно говоря, это Эго ребенка, которого недостаточно жалели, любили, о нем не позаботились в должной мере, эмоциональный контакт с материнской фигурой практически отсутствовал. Была связь с каким-то другим объектом привязанности, например, с бабушкой или дедушкой, но со значимой для ребенка фигурой контакт отсутствовал. В результате осталось разочарование, обида, непрожитая фрустрация, и человек все время находится в этом состоянии, особенно когда наталкивается на эмоциональное отвержение. Другими словами, вы можете в контакте с друзьями и супругами все также общаться, но диалоги фактически будут неэмоциональными, и вы снова провалитесь в зону обиды и фрустрации. Это замкнутый порочный круг, который практически невозможно пережить из-за того, что гложет обида. 

Как правило, у таких людей не хватает собственного ресурса справиться с некоторыми своими переживаниями в контакте, соответственно, они испытывают бессознательную потребность взять ресурс от другого. Именно поэтому динамика токсичности лечится в психотерапии. Внутренняя потребность как будто направлена на маму (например, ребенок в возрасте двух лет испытывает сильный уровень потребности в маме – ходит за ней хвостиком 24/7, мама даже не может спокойно сходить в туалет или душ, так как малыш все время бежит за ней). В обычной жизни довольно сложно найти человека, который бы откликался на ваш запрос 24/7, самый идеальный вариант – личная терапия (как минимум, вам понадобится 20 сессий – полгода). Результат будет сильным, уже через 10 сессий люди начинают чувствовать себя более устойчиво – их внутренний ребенок получил поддержку, и ресурсов стало больше. 

Что можно сделать самостоятельно?

  1. Обозначьте для себя одну важную установку и живите, опираясь на нее, – на данный момент (если вам 18+) никто и ничего вам в этой жизни не должен (ни родители, ни близкие, ни друзья, ни супруги). Никто не обязан переживать совместно с вами ваши фрустрации, разделять ваши переживания, откликаться на них, решать ваши проблемы – выбросьте подобные убеждения из головы! Уяснив эту простую истину, вы сможете гораздо проще относиться к жизненным ситуациям. Следующий шаг – найдите способы, как восстановить свой внутренний ресурс. Почувствовав щемящую потребность пожаловаться, выплеснуть негатив, некоторые люди уходят в творчество (параллельно с работой), некоторые, наоборот, уходят в работу. Если у вас нет возможности пойти на терапию, окунитесь с головой в творчество (танец, рисование, пение, поэзия). Творчество – это всегда проработка травмы, и необязательно публиковать свои записи и творческие наработки, но если вы все же решитесь, хорошо получить обратную связь. 
  2. Токсичным людям не так просто прекратить жаловаться («Ой, у меня все плохо! И день не удался, и так не получается, да и вообще жизнь не для меня!»). Если вы ощутили желание пожаловаться, задайте сначала себе вопросы: «Зачем вы хотите это сделать в данный момент? Что вы хотите получить от собеседника? Какую потребность желаете закрыть?». В результате такого подхода ваша жалоба будет звучать менее токсично для другого человека. Если же вы предварительно сообщите человеку о своем намерении («Слушай, сейчас мне нужно пожаловаться! Выслушай меня и дай взамен какую-то эмоциональную связь. Не нужно решать мои проблемы, я взрослый человек и могу сделать это самостоятельно, но для меня сейчас важен именно эмоциональный отклик. Мне важно почувствовать, что кого-то задевает мое положение» или «Сейчас мне нужен совет. Да, я буду жаловаться, но мне нужен совет»), у вас появится больше шансов удовлетворить свою потребность. 

Зачастую у людей, которые выглядят токсичными, страдает первая зона – им хочется получить эмоциональный отклик. Проанализируйте свое поведение и состояние – если вы стали токсичным человеком, это связано с ранним детским отвержением (вас не слышали, не поддерживали эмоционально, соответственно, вы будете проигрывать подобный сценарий и в своей жизни – окружать себя людьми без эмпатии, не способными откликнуться на вашу проблему). Прилагайте усилия, подбирайте слова и форму общения, но требуйте от окружающих отклика («Только что я рассказала тебе историю. Да, она не была фееричной и сверхъестественной, но мне важно получить обратную связь. Что ты думаешь по этому поводу? Что чувствуешь?»). Со временем, если вы настойчиво будете прорабатывать эту зону, люди начнут откликаться, поэтому сфокусируйтесь на проблеме и работайте над получением эмоциональной связи в ответ на ваши жалобы. Важный момент – обязательно научитесь разбираться в своих глубинных потребностях (Что именно вы хотите получить от собеседника?). 

  1. Как работать с негативом? Пытайтесь изменить свое мышление, находите в плохом хорошее. Учитесь этому навыку, его нужно развивать, но этот процесс довольно длительный, и в среднем занимает год-два. Прочтите книгу Элинор Портер «Поллианна». Это детская классика с мощным посылом – на каждый аспект жизни следует смотреть с позитивом.
  2. Начните менять свое отношение к изменениям в жизни. Если в ответ на жалобы токсичного человека, ему предлагают помощь в виде поиска работы, собеседования с нужным человеком, который наверняка поможет, он отказывается. В этом и заключается его особая токсичность для окружающих. Причина отказа простая – страх. Однако если вы хотите работать над своей токсичностью, вам придется принять на себя ответственность за свои изменения. Попробуйте новые варианты, откройте для себя новые возможности даже через страх. Важный момент – у вас должны быть внутренние ресурсы для поддержки, если что-то не получится. Помните, вы имеете полное право на собственные ошибки, и пусть вас осуждает весь мир, но должен быть хотя бы один человек, которому можно будет пожаловаться и поплакаться. Прежде чем жаловаться, спросите у себя: «Готов ли я взять ответственность за то, чтобы изменить сложившуюся ситуацию к лучшему?». 

Из-за чего вы жалуетесь? В момент жалобы каждый из нас испытывает бессознательную и глубинную надежду, что кто-то сможет сделать «тяжелую работу» за нас, взвалит на свои плечи всю ответственность. Однако этого не будет! Если вы совершеннолетний человек, никто не примет на себя ответственность за вас и вашу жизнь! Увы, для многих людей приемлемо получать помощь от родителей на протяжении всей их жизни, но при этом их внутреннее состояние счастья, гармонии и удовлетворенности собой в таком случае всегда будут зависеть от третьего лица (мамы, папы, супруга/супруги, подруг и пр.). Вы не будете чувствовать себя уверенно и комфортно, всегда находясь в состоянии ожидания, и это не сделает вас счастливым. 

Никто не сможет сделать вашу жизнь счастливой, только вы сами знаете, как это осуществить. Очень сложно изменить свое мышление на ответственное, особенно когда внутри живет маленький ребенок, нуждающийся во внимании и поддержке, однако если вы не сделаете это, рухнет все. Дайте своему внутреннему ребенку поддержку через психолога или объект привязанности, с которым на данный момент у вас доверительные и эмоционально теплые отношения, и вы сможете идти и развиваться дальше. 

Еще один совет – прочтите книгу Джека Кэнфилда «Правила успеха». Всего в книге 64 шага, которым автор рекомендует следовать для улучшения себя и достижения успеха, и самое первое правило – ответственность.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura