Как управлять стрессом? Как справляться со стрессом? Психолог Лариса Бандура

стресс1

В последнее время многие люди жалуются на то, что ничего не успевают, их все раздражает – муж плохой, начальник злит, дети бесят (не делают то, что им хочется), на работе много стресса, задач, нужно успеть все выполнить в срок и проконтролировать, иногда приходится доделывать работу и дома. Во всем этом стрессе повышенная раздражительность, будто невозможно остановиться, иногда доходит до невротического уровня. Итак, как снизить уровень стресса, научиться его контролировать и управлять им?

Первая задача – научитесь не останавливать стресс. Наша жизнь насыщенная и энергичная, и вам стоит уметь разбираться в своих чувствах и потребностях, и используя это, управлять своим стрессом.
Многие из нас воспринимают стресс на уровне внешнего фактора – например, плохой муж, мало зарабатывает, поздно возвращается домой, не отвечает на сообщения и звонки, плохая ленивая жена, которая не готовит еду, начальник-самодур, с ним невозможно нормально поговорить, ведь он всегда кричит. Все то, что вы называете стрессом, все то, что приносит вам боль и неудобства, находится в вашей голове. Давайте проверим, насколько это верно. Найдите ответ в своей голове на следующее предложение.
Избавьтесь от всего, что вас раздражает: плохой муж/жена – разведитесь, плохой начальник – увольтесь, не то место жительства – иммигрируйте.

Ответ большинства будет «Нет» («Я этого не хочу!», «Я не могу так», «Не буду», «Я боюсь», «Это сложно!», «Кто я такой вообще?! И как мне это сделать? Нет!»). И, по сути, вы не сможете так сделать, но если все же решитесь, то найдете, на что жаловаться после переезда в другую страну или когда у вас будет новый муж/жена.

Итак, стресс у вас в голове, вам по какой-то причине нужно, чтобы стресс был снаружи и беспокоил вас, но на самом деле все находится внутри. В вашем сознании что-то беспокоит вас, внутри боль, беда. Вероятно, речь идет о глубоких психологических травмах, с которыми необходимо разобраться и снизить их уровень, тогда и уровень стресса сверху будет меньше.

Следующий шаг – обязательно продумывайте все возможные варианты стресса (планируйте свой день, общение с другими людьми, свои реакции на их слова и на то, что может пойти не так). Если будете планировать, вам будет легче сталкиваться с неожиданными поворотами событий. Самое интересное – большинство из вас осознает, что произойдет, но не задумывается о будущем. Например, вы знаете как отреагирует начальник на еще одно опоздание, но тем не менее вы опаздываете и не продумали вариант общения с ним, если опоздания невозможно предотвратить. Вы знаете, что у вас будет конфликт с женой, но не меняете свое поведение. Вы знаете, что ваш муж зарабатывает в силу своих возможностей, но продолжаете жаловаться и испытываете стресс по этому поводу. Вы понимаете, что муж в очередной раз будет спрашивать, где его носки, но продолжаете нервничать, вместо того, чтобы что-то исправить. Здесь нужно осознать один важный момент – если вы попытались несколько раз исправить ситуацию, но вторая сторона не меняется, стоит изменить свою реакцию и не воспринимать все это как стресс (Так и будет, это такой человек, и его невозможно изменить. Зачем нервничать тогда?).

Продумывать нужно абсолютно все варианты стрессовых ситуаций текущего дня (например, собираетесь на собеседование – продумайте все вопросы, которые вам может задать рекрутер). Главное – внимательно оцените свою проблему (действительно ли она повторяется изо дня в день/каждую неделю или месяц и приносит вам стресс?). Попытайтесь сделать свою жизнь легче, а не загонять себя постоянно в стрессовое состояние, чтобы потом жаловаться всем о своей усталости. Ниже еще несколько примеров.

1. Если вы каждый день, собираясь на работу, теряете ключи, – продумайте, куда бы вы могли их повесить, со временем ваш мозг привыкнет, и вы не будете заниматься постоянными поисками.

2. Ваши дети любят играть теми же ключами, и вы потом не можете их найти, – не позволяйте им это делать.

3. Вы забыли документы перед вылетом и пришлось возвращаться домой – напишите список, заламинируйте его и оставьте на видном месте, тогда вы сможете быстро сложить вещи, не задумываясь о том, что что-то забудете.

Берите ответственность на себя и думайте, как избежать стрессовой ситуации в будущем. Такой подход позволит вам сэкономить свой ресурс энергии и снизить уровень стресса.

И последний шаг – будьте снисходительны, добры к себе, не забывайте, что вы человек, а людям свойственно ошибаться, забывать, попадать в какие-то сложные ситуации. Нельзя все просчитать до мелочи, запланировать каждую минуту своего времени, не все можно предусмотреть. Именно поэтому воспринимайте последующие ошибки и стрессовые ситуации в качестве опыта («Все, теперь я буду знать, как вести себя»). Да, в реальной жизни может и не получиться сразу красивая картинка, нарисованная вашим воображением, но вы уже будете с планом, и возможно, со временем усовершенствуете его.

Итак, относясь каждый раз осознанно и обдуманно к своему стрессу в жизни, анализируя в целом ситуацию и возможные последствия, рано или поздно вы научитесь снижать уровень стресса. Важный момент – нельзя ругать себя, двигайтесь понемногу к намеченной цели, и все получится!

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura