5 простых шагов улучшить концентрацию. Психолог Лариса Бандура

концентрация1

Многие люди не могут сконцентрироваться на каком-то важном мероприятии или задаче, или в целом быть многозадачными. Довольно часто они описывают ситуацию так – все мысли в голове будто укутаны туманом, и невозможно ни на чем сконцентрироваться. 

Просыпаюсь с утра, ничего не понятно, голова гудит, не могу ни на чем сосредоточиться, будто постоянный туман мешает мне увидеть что-то важное. Прихожу на работу, а там огромное количество задач… Пытаюсь выполнить одну – ничего не получается, берусь за другую – ничего не получается, в итоге я не могу сосредоточиться, пребывая в состоянии жуткой растерянности. Иногда возникает ощущение полного упадка сил, до такой степени пытаешься сосредоточиться! Вам знакомы такие чувства?

Зачастую за подобным описанием скрываются глубинные травмы, случившиеся с человеком в раннем возрасте. Как следствие, сейчас психика высасывает энергию и не дает сконцентрироваться (для полной концентрации нужно направить энергию одним потоком, но психика не в состоянии это сделать). Возможно, в детстве вас не научили концентрироваться (например, мама делала все за ребенка, и тот не научился прилагать усилия) или были другие психологические факторы (семья алкоголиков, драки с мамой и папой) – в любом случае это ребенок, от которого в детском возрасте требовалось больше сил, чем у него в действительности было ресурсов. И теперь, во взрослом возрасте, чтобы вернуть свою концентрацию, понадобится психотерапия и помощь извне. 

Итак, как улучшить концентрацию?

Для начала обязательно стоит сходить к врачу. Если туманность в голове и рассеянность уже имеют патологический характер и беспокоят вас длительное время (более двух месяцев), это показатель обратиться как минимум к психологу (по-хорошему, лучше сходить к психиатру и провести глубокую диагностику – возможно, у вас сбой на глубоком уровне, даже физиологическом).

  1. Исключите все отвлекающие вас факторы, когда занимаетесь какой-то задачей, выключите интернет и телефон. Дождитесь, пока возникнет энергия, чтобы разобраться с текущим делом, вплоть до того, что сядьте и смотрите! Для примера – Гоголь писал только стоя, а одной из многочисленных причуд писателя была страсть к катанию хлебных шариков, он считал, что это помогает решить самые сложные задачи. 
  2. Научитесь правильно и полноценно отдыхать. Просмотры сериалов по 2-3 часа выбивают психику, это не поможет вам сконцентрироваться и быть в психологическом тонусе. Почему? Все дело в том, что в этом случае у вас задействованы чувства и память (по сути, вся психика, кроме мышления и речи), а речь идет о качественном отдыхе именно для психики. Погуляйте в парке, посмотрите на небо, птичек, цветы, выключите все посторонние мысли, рассейте свое внимание. Чтобы напрячься, нужно расслабиться. 
  3. Не берите на себя много обязанностей. Грамотно распределяйте рабочее время и планируйте день заранее. Часто у одних людей завышенные требования к себе (условно, 25 тысяч дел, которые просто невозможно сделать за один день), а у других, наоборот, заниженные (одно занятие на весь день, в лучшем случае, и это тоже расслабляет психику до такой степени, что человек потом не может напрячься). Метафорически последнюю ситуацию можно сравнить с отдыхом в кровати на протяжении целого месяца – ваши мышцы потеряют тонус, вы не сможете подняться, ноги будут трястись. Аналогичное происходит и с психикой. 

Четко ставьте себе задачу на определенный промежуток времени и не переходите к следующей, пока не выполните предыдущую.

  1. Не стоит все задачи и планы держать в голове, записывайте. Чем больше вы забиваете свою голову, тем меньше у вас остается свободной энергии на то, чтобы сконцентрироваться на чем-то одном. Ваш мозг – это не оперативная система компьютера с огромным списком фоновых задач, из-за которых компьютер начинает подвисать. Если человека нагрузить невероятным количеством дел, он тоже не сможет оперативно реагировать. Заведите специальный блокнот, в котором будете указывать список задач на определенный срок (текущий день, неделя, месяц). Можно скачать приложение или делать записи в заметках. «Выгружайте» куда-нибудь всю информацию из головы, но не забудьте вернуться к спискам.
  2. Медитация. Это отличный вариант расслабления, но основная задача здесь – не стоит стремиться достичь какой-то конкретной цели. 

И не требуйте от себя слишком много! Не получится все и сразу! Невозможно вернуть концентрацию на 100%, да и концентрация 24/7 тоже невозможна – нужно и важно переключаться. Не пытайтесь заставить себя концентрироваться дольше, примите себя с такой концентрацией, которая у вас есть. Займитесь 20 минут одним заданием, переключитесь на 5 минут, а затем вернитесь к выполнению задачи. Никто не может концентрироваться длительное время на одном деле. Можно вспомнить студенческие годы и собрать всю энергию, память и восприятие, как на сессии, но потом это все благополучно забудется. К периодам максимальной концентрации нужно заранее готовиться – расслабляться. Невозможно быть все время только в напряжении – психосоматика или психоз выбьет вас, ваша психика не сможет справиться и взорвется, поэтому не требуйте слишком много.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura