5 шагов к вашей финансовой стабильности. Психолог Лариса Бандура

фин стаб1

Почему вы постоянно испытываете финансовые сложности (долги, кредиты, нехватка денег) или не расходуете деньги на «хроническом уровне», что в итоге приводит к психологической усталости? В контексте вопроса болезни, влекущие за собой финансовые расходы, исключены. Как можно предотвратить финансовые сложности?
Для начала нужно разобраться, есть ли у вас какие-то расстройства психики. Зная это, можно адаптироваться к своей болезни. Например, люди с хроническим биполярным расстройством прекрасно понимают, когда у них наступают маниакальные периоды, более того – они чувствуют это заранее, поэтому просят родных забрать у них все деньги, чтобы не остаться потом «у разбитого корыта».
Почему человек постоянно испытывает финансовые сложности? Этот выраженный «симптом» подсказывает вам, что вы не можете гармонично управлять своей жизнью, финансами и расходами. Такая ситуация возникает потому, что вы привыкли сливать энергию через деньги, убирать напряжение посредством шоппинга, в азартных играх и алкоголе. Возможно, так было принято у ваших родителей, и вы переняли эту привычку или заменили ее (родители сливали в алкоголь свое напряжение, а вы не пьете, но любите погулять на шумной вечеринке; покупаете для удовольствия; делаете крупные покупки в кредит, которые вам «не по карману» – дорогая машина с кредитным платежом до 30 лет не принесет вам никакой финансовой свободы и выгоды), снимая таким образом свое напряжение в зоне нарциссической травмы. В данном случае лучше разобраться с нарциссической травмой, а не сливать деньги в пустоту.
Итак, что напрямую влияет на возникновение финансовых сложностей?
Отношение к деньгам – вы импульсивно их тратите без планирования бюджета. Нет планирования расходов и доходов. Доходы тоже можно и нужно планировать! Запомните – если вы запланировали возможный доход и записали его на листик бумаги, так и получится.
Ответственность. Фокус контроля и ответственности должен быть не внутри себя, а снаружи. Это не страна плохая, не начальник самодур, не карантин с коронавирусом виноваты, а вы что-то не сделали! Включайтесь в работу и делайте все зависящее от вас, чтобы найти лучшие возможности для себя. Главное – поставить своему мозгу задачу! Существует довольно интересная техника афформаций, придуманная доктором философии Ноем Ст. Джоном, автором книги «Семь тайных шагов к большому богатству и счастью». Это незначительное видоизменение аффирмаций для повышения эффективности – вы задаете своему мозгу вопрос, лучше с конкретной цифрой (Как я могу заработать 10 000$?). Мозг обязательно найдет ответ, и появятся возможности. В действительности, возможности есть всегда, просто если вы не настроены их заметить, вы ничего не увидите.
Распределение времени и планирование финансов. Этому нужно учиться из года в год. Каждый день нужно планировать дела, расходы и доходы. И даже через 10 лет вам все еще будет куда расти!
Цели. Важно грамотно разобраться со своими целями, они должны быть направлены не на слив денег. Планируйте расходы, в том числе и на то, что в дальнейшем сможет принести вам прибыль.
Над чем вы должны сосредоточиться, если регулярно испытываете финансовые затруднения, всегда есть ограничения в деньгах, финансы заканчиваются за неделю до заработной платы, и вы начинаете залазить в долги и кредиты?
Разберитесь со своими убеждениями в вопросе денег. Какой посыл вам дала семья? Как в семье относились к деньгам? Как вы хотите относиться к деньгам? Какие ваши мысли на глубинном уровне о деньгах? Вам нужно не только понять все это, но и суметь поменять. Работа сложная и трудоемкая.
Взрослейте, постепенно принимая все больше ответственности за свою жизнь, внедряйте новые навыки, оттачивая их на практике. Научитесь от вопроса «Кто виноват?» переходить к вопросу «Что делать?». Не имеет значения, чья вина, нужно решить, что делать дальше, и это будет намного эффективнее поиска виновных. Зачем разбираться в том, кто перед вами должен извиниться, почему вы родились в этой стране, а не где-то за рубежом, почему работа не та и начальник озлоблен? Работайте над собой и получайте новые навыки. Не устраивает работа – определитесь со своими желаниями и начните искать новую. Спросите у себя: «Почему у меня проблемы с финансами? Что на это влияет? Что может улучшить мое финансовое положение? Как я могу изменить ситуацию?».
Планирование времени, денег (расходы и доходы) и энергии. Заведите специальный блокнот и записывайте свои планы на день, неделю, месяц, год, 10 лет. Видеть свое будущее очень важно! Чем отличаются богатые люди от бедных? Богатые размышляют о своем настоящем через будущее. Например, я сейчас куплю вот этот дорогой автомобиль, улучшит ли он мою жизнь через 10 лет? Нет! Значит, я не буду его покупать! Оценивайте каждое свое решение в перспективе – что оно даст вам в будущем (через год, 2 года, 10 лет)?
Попробуйте притвориться миллионером. В этом упражнении важно почувствовать себя радостно, открыто. Будьте довольны и благодарны за то, что у вас уже есть. Именно благодаря приятному и гармоничному состоянию у вас улучшатся дела.
Отдыхайте по-другому. Не нужно сливать напряжение через деньги, попробуйте эффективный отдых, но без расходов. И обязательно планируйте даже свой отдых!

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura